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Lagavulin 200th Anniversary – 15yo Private Cask 9554 & 24yo Charity

von weinkenner
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Tasting Notes


Lagavulin 15y 01-16 OB 200th Anniversary Private Col. Ed. #9554 260btl – 54,2%
Lagavulin 15y 01-16 OB 200th Anniversary Private Col. Ed. #9554 260btl – 54,2%
90

Farbe: Weißwein / Fino Sherry
Nase: Dumpf-cremiger Torf-Sud mit integrierten Leder- und Stroharomen. Honigsüßer Fruchtbrei mit grünen Früchten (Limetten und Mango), Vanille und Rauch mit unterlegten Mandeln – kein Extrem in der Nase, weder Rauch und Torf, noch die sonst so vorherrschende maritime Salzigkeit. Aromen von Jod geht man gänzlich suchen.
Geschmack:  Fruchtig, würzig und mit viel aufbauend süßem Charakter startend. Danach drücken sich Kräuternoten immer mehr in den Vordergrund. Immer torfiger und jetzt auch etwas maritimer werdend, wobei die Vanille hervorsticht.
Finish: Mittellang – Torf, Rauch, cremig-grüne Früchte, jedoch noch immer mit recht wenig Würze. Gegen Ende kommen Noten von Quark/Joghurt und rauchige Akzente hinzu – süßer Torfsud mit Vanille klebt auf der Zunge.
Bemerkung: Der Geschmack ist recht cremig und kompakt und mit vollem Körper, jedoch bleibt die Aromen-Ausbeute etwas beschränkt. „Was drin ist, ist gut …“ – ohne jegliche Fehltöne.
90 Punkte (Nase: 90 / Geschmack: 91 / Finish: 90)


Lagavulin 24y 91-16 200th Anniversary Charity Bottling Sherry Butt 522btl - 52,7%
Lagavulin 24y 91-16 200th Anniversary Charity Bottling Sherry Butt 522btl – 52,7%
92

Farbe: Amontillado Sherry
Nase: Fetter Sherry, der mit mächtigen Lederaromen durchzogen ist. Leichte farmy notes mit Pappe, Torf, Pfeffer und einer maritimen Honigsüße. Jod, Orangenlikör, Asche, Bleistiftmine sowie Karamell und nasse Erde.
Geschmack: Cremig dick und sofort voluminös aufbauend. Orange, Pfeffer, maritimes Salz, Jod und feines Eichenholz liegen am Gaumen an. Dazu Leder, Schokolade, Humidor (Zigarren), wieder prickelnde Salzkörner und Anklänge von Menthol. Frisch und zum Finish hin angenehm trocken werdend. Die süße Honignote läuft hintergründig mit. Noten von Zigarren und Humidor sind durchgehend präsent.
Finish: Doch noch recht lang – Schokolade, Honig, Torf, nasse Kohle, Jod, Pfeffer, altes Schiffstau und Pappe, fein trocken ausklingend. Kein Monsterfinish, eher der filigrane Lagavulin.
Bemerkung: Dieser Malt benötigt sehr viel Zeit. Auch beim Finish! Zu Beginn ist der Abgang eher kurz und wenig präsent. Nach längerem Durchatmen ändert er sich komplett – dann passt es!
92 Punkte (Nase: 92 / Geschmack: 93 / Finish: 92)


Somit sind alle Sonderabfüllungen zum 200. Geburtstag der Lagavulin-Brennerei probiert und bewertet. Alle Abfüllungen waren durch die Bank weg mehr als nur gelungen. Die teuerste Abfüllung war nicht die beste und die preiswerteste nicht die schlechteste!


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