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Kilchoman – aktuell: „Black Label“ Release und Cask 390 for Belgium

Heute im Tasting die neuesten Abfüllungen von Kilchoman, der jüngsten Islay-Brennerei: Kilchoman 5y Sherry Release Black Label – 2007-2012 – 6000btl mit 46% und Kilchoman 4y Bourbon Single Cask 390 Belgium – 08.11.2007-30.03.2012 mit 60,9%. Vorherige Abfüllungen bekamen bereits viele Lobeshymnen. Wie sieht es mit diesen beiden aus?

Schild KilchomanNach 124 Jahren wurde am 3. Juni 2005 endlich wieder eine neue Brennerei auf Islay eröffnet – die Farm-Destillerie Kilchoman. Bruichladdich war die letzte Islay-Destillerie, erbaut im Jahre 1881. Zwar wurde 1908 die Eröffnung der Malt-Mill-Destillerie auf dem Lagavulin- Gelände gefeiert, jedoch lief diese immer im Zusammenhang mit Lagavulin selbst.

Anthony Wills, Gründer und Geschäftsführer, und General Manager John Mac Lellan schafften es unter schwierigen finanziellen Bedingungen, am 9. September 2009 die erste offizielle Abfüllung, den Kilchoman Inaugural Release 3 Years*, auf den Markt zu bringen. Seither folgten zahlreiche Abfüllungen mit 46% des natürlich noch sehr jungen Whiskys und noch mehr Single-Cask-Abfüllungen in Fassstärke, um Geld in die Kassen zu bringen.
*Nach schottischem Gesetz muss „Scotch Whisky“ mindestens 3 Jahre und 1 Tag in einem Holzfass lagern, um überhaupt den Namen tragen zu dürfen.

Kilchoman FarmDie Whiskys sind generell hoch getorft und liegen mit 50ppm nur knapp unter dem Bereich von Ardbeg. Bei Kilchoman wird natürlich auch experimentiert mit Fassarten, Lagerzeiten und verschiedenen Finishs.

Heute zum einen eine reine Sherry-Abfüllung von Kilchoman mit 46% – 5 Jahre Lagerung in Oloroso Sherry Butts vom spanischen Miguel Martin sowie eine Single-Cask-Abfüllung für Belgien 2012 mit 60,9% – über 4 Jahre Lagerung im reinen Bourbon-Fass 390.

Tasting Notes


Kilchoman 5y - Sherry Cask Release Black LabelKilchoman 5y – Sherry Cask Release Black Label – 2007/2012 – 6.000btl – 46%
85

Farbe: Blasses Gold
Nase: Salzig und torfig, typische Sherrysüße mit Pfirsich-Fruchtaromen, zart Schokolade, leicht würzig.
Geschmack: Malzige Süße, wieder Torf-Pfirsicharomen wie in der Nase, leicht zitronig und würzig.
Finish: Lang, süß und rauchig.
Bemerkung: Ein recht ordentlicher Malt, der mit fünf Jahren wenig Konkurrenz zu fürchten hat. Jedoch gab es für mich schon bessere Releases von Kilchoman. 85 Punkte
Preis: ca. 70 Euro


Kilchoman 4,5y - Bourbon Cask 390Kilchoman Bourbon Cask 390 – 08.11.2007- 30.03.2012 – 60.9%
88

Farbe: Strohgelb
Nase: Starker Torf, süße Bourbon-Vanillenote, stark salzig.
Geschmack: Sehr süß (fast schon zu süß), die in der Nase erkenntliche Bourbon-Vanille mit sehr stark salzigem Torf, Fruchtaromen aus Orange, Mango mit leichten Zitrusnoten.
Finish: Unendlich lang, wiederum starke Bourbon-Vanille und Torf ohne Ende.
Bemerkung: Leider nicht in Deutschland, nur in Belgien erhältlich! 88 Punkte
Preis: ca. 90 Euro


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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