Wenn man stundenlang das Fleisch vorbereitet, gewürzt, mariniert und gegrillt hat, will man einfach keine 08/15-Sauce auf dem Teller haben. Damit Ihr nächster Grillabend zu einem kulinarischen Fest wird, hat der Weinkenner dieses Mal die schärfsten, würzigsten, fruchtigsten, rauchigsten – kurz: köstlichsten! – Grillsaucen für Sie. Hier finden Sie die besten Rezepte:
Rezepte für die besten Grillsaucen zum Selbermachen:
Die Grillsauce schlechthin: BBQ-Sauce
Dazu müssen wir nicht viel sagen: BBQ-Sauce ist der absolute Klassiker unter den Grillsaucen. Tipp: Wer besonders den typisch-rauchigen Geschmack der Sauce liebt, gibt am Ende noch einen Espresso hinzu.
Zutaten
Zubereitung
Knoblauch fein hacken und mit Tomatenmark, Tomaten, Honig, Zucker, Lorbeerblatt, Kümmel, Chili und Pfeffer in einem Topf zum Kochen bringen. Alles 30 Minuten köcheln lassen.
250ml Wasser, Essig und Worcester-Sauce dazugeben und für weitere 45 Minuten kochen lassen. Mit Salz abschmecken.
Die Sauce über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Zutaten
Anweisungen
Knoblauch fein hacken und mit Tomatenmark, Tomaten, Honig, Zucker, Lorbeerblatt, Kümmel, Chili und Pfeffer in einem Topf zum Kochen bringen. Alles 30 Minuten köcheln lassen.
250ml Wasser, Essig und Worcester-Sauce dazugeben und für weitere 45 Minuten kochen lassen. Mit Salz abschmecken.
Die Sauce über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Steaksauce zum Grillen
Diese Steaksauce ist keine klassische Grillsauce. Wenn bei Ihnen allerdings ein saftiges Rindersteak auf den Rost kommt, ist sie mit fruchtiger Säure und einem Hauch von Asien der ideale Begleiter:
Zutaten
Zubereitung
Die Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Anschließend die gewürfelte Zwiebel in dem Sonnenblumenöl anbraten und dann mit dem Rotweinessig ablöschen. Den Zucker dazugeben und alles zusammen kurz kochen.
Zum Schluss die restlichen Zutaten hinzugeben und alles für 5 Minuten köcheln lassen. Sofort servieren oder kühl lagern.
Zutaten
Anweisungen
Die Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Anschließend die gewürfelte Zwiebel in dem Sonnenblumenöl anbraten und dann mit dem Rotweinessig ablöschen. Den Zucker dazugeben und alles zusammen kurz kochen.
Zum Schluss die restlichen Zutaten hinzugeben und alles für 5 Minuten köcheln lassen. Sofort servieren oder kühl lagern.
Beliebt zum Grillen: Ketchup
Grillwürstchen im Brötchen geht gar nicht ohne Ketchup. Machen Sie ihn in diesem Sommer doch einfach mal selbst – es geht ruckzuck:
Zutaten
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
Die Zwiebeln in etwas Öl anbraten und dann mit 6 TL Zucker karamellisieren. Zuletzt den Essig dazugeben.
Die Tomaten ebenfalls in Würfel schneiden und dazugeben. Die Knoblauchzehe schälen, fein hacken und unterheben. Alles für ca. 10 Minuten kochen.
Das Ganze durch ein Sieb geben und anschließend in ein geeignetes Gefäß füllen.
Zutaten
Anweisungen
Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
Die Zwiebeln in etwas Öl anbraten und dann mit 6 TL Zucker karamellisieren. Zuletzt den Essig dazugeben.
Die Tomaten ebenfalls in Würfel schneiden und dazugeben. Die Knoblauchzehe schälen, fein hacken und unterheben. Alles für ca. 10 Minuten kochen.
Das Ganze durch ein Sieb geben und anschließend in ein geeignetes Gefäß füllen.
Curryketchup zum Grillwürstchen
Wenn Sie Ihren selbstgemachten Ketchup noch ein wenig verfeinern möchten, eignet sich dieses Rezept für Curryketchup perfekt dafür. Es mag eine Zutat enthalten, die Sie nicht in Curryketchup erwartet hätten (Spoiler-Alarm: Es ist Apfelsaft.), aber das Ergebnis wird Ihnen hervorragend schmecken.
Zutaten
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und feine Würfels schneiden.
Die fein gewürfelt Zwiebeln in einer Pfanne anbraten. Currypulver und Apfelsaft dazugeben und alles zusammen aufkochen. Die restlichen Zutaten unterrühren und für 6 Minuten kochen.
Die Sauce eignet sich am besten für gegrillte Würstchen.
Zutaten
Anweisungen
Die Zwiebeln schälen und feine Würfels schneiden.
Die fein gewürfelt Zwiebeln in einer Pfanne anbraten. Currypulver und Apfelsaft dazugeben und alles zusammen aufkochen. Die restlichen Zutaten unterrühren und für 6 Minuten kochen.
Die Sauce eignet sich am besten für gegrillte Würstchen.
Mayonnaise: Unerlässlicher Sparringspartner für den Ketchup
Wo es Ketchup gibt, kann auch die Mayonnaise nicht weit sein. Sie ist in Minuten gemacht und schmeckt garantiert besser als aus der Tube – versprochen!
Zutaten
Zubereitung
Senf und Eigelb mit einem Pürierstab vermischen.
Zuerst ein bisschen Öl dazugeben und mixen. Nach und nach das restliche Öl dazu gießen und solange mixen bis eine dickcremige Mayonnaise entsteht.
Zuletzt Zitronensaft, Salz und Pfeffer dazugeben und alles gut vermischen.
Zutaten
Anweisungen
Senf und Eigelb mit einem Pürierstab vermischen.
Zuerst ein bisschen Öl dazugeben und mixen. Nach und nach das restliche Öl dazu gießen und solange mixen bis eine dickcremige Mayonnaise entsteht.
Zuletzt Zitronensaft, Salz und Pfeffer dazugeben und alles gut vermischen.
Salsa – verleiht Gegrilltem die richtige Würze!
Ursprünglich stammt diese Grillsauce aus Mexiko, aber ihr fruchtig-scharfer Geschmack ist auch auf deutschen Grill-Partys der Hit!
Zutaten
Zubereitung
Die Tomaten kurz in kochendes Wasser legen und anschließend häuten. Die Tomaten in feine Würfel schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Chili entkernen und ebenfalls fein hacken. Alles mit den Tomaten vermischen. Zuletzt Tomatenmark, Limettensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer dazugeben.
Den Koriander waschen, fein hacken und unter die Salsa mischen.
Die Salsa für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Zutaten
Anweisungen
Die Tomaten kurz in kochendes Wasser legen und anschließend häuten. Die Tomaten in feine Würfel schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Chili entkernen und ebenfalls fein hacken. Alles mit den Tomaten vermischen. Zuletzt Tomatenmark, Limettensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer dazugeben.
Den Koriander waschen, fein hacken und unter die Salsa mischen.
Die Salsa für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Besonders lecker zum gegrillten Schweinekotelett: Honig-Senf-Sauce
Köstlich und schneller gemacht, als Sie „Pulled Pork” sagen können – diese Honig-Senf-Grillsauce ist leicht und lecker.
Zutaten
Zubereitung
Alle Zutaten miteinander vermischen. Für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Die Sauce eignet sich gut für Fisch.
Zutaten
Anweisungen
Alle Zutaten miteinander vermischen. Für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Die Sauce eignet sich gut für Fisch.
Aioli: Kein Grillabend ohne Knoblauch!
Na, gut. Für einen geselligen Abend ist Knoblauch eventuell nicht der beste Tipp. Aber unsere selbstgemachte Aioli ist einfach so simpel und gut, dass Sie unmöglich auf Sie verzichten können.
Zutaten
Zubereitung
Alle Zutaten bis auf das Öl in einen Mixer geben und pürieren. Das Öl nach und nach dazugeben bis die Masse cremig wird.
Zutaten
Anweisungen
Alle Zutaten bis auf das Öl in einen Mixer geben und pürieren. Das Öl nach und nach dazugeben bis die Masse cremig wird.
Noch mehr Knoblauch: Tzatziki
Ein Klassiker der griechischen Küche schmeckt nicht nur gut zu Gyros, sondern ist auch zur Grillfackel sehr lecker. So einfach ist Tzatziki selbst gemacht:
Zutaten
Zubereitung
Für die Sauce alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen und die Sauce über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am besten direkt am nächsten Tag verbrauchen
Zutaten
Anweisungen
Für die Sauce alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen und die Sauce über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am besten direkt am nächsten Tag verbrauchen
Cockatilsauce zu gegrillten Shrimps
Diese Sauce schmeckt sowohl zum Krabbencocktails als auch zu gegrillten Schalentieren oder Fisch.
Zutaten
Zubereitung
Alle Zutaten gut miteinander vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Mayonnaise kann auch durch Salatcreme ausgetauscht werden.
Zutaten
Anweisungen
Alle Zutaten gut miteinander vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Mayonnaise kann auch durch Salatcreme ausgetauscht werden.
Mojo Verde zum Grillen
Aufgepasst, diese Grillsauce ist nur etwas für Freunde von Koriander und Kümmel. Wenn Sie allerdings ungewöhnliche und kräftige Gewürz- und Kräuterkombinationen mögen, dann werden Sie Mojo Verde von den Kanarischen Inseln lieben!
Zutaten
Zubereitung
Die Paprikaschote und die Chilischote entkernen. Petersilie und Koriander grob hacken. Alles in den Mixer geben und kurz mixen.
Knoblauch schälen und dazugeben. Öl, Salz und Kümmel dazugeben und alles miteinander vermixen.
Zutaten
Anweisungen
Die Paprikaschote und die Chilischote entkernen. Petersilie und Koriander grob hacken. Alles in den Mixer geben und kurz mixen.
Knoblauch schälen und dazugeben. Öl, Salz und Kümmel dazugeben und alles miteinander vermixen.
Ebenfalls perfekt zum BBQ: Mojo Rojo
Mojo Rojo ist die rote Version von Mojo Verde. Wenn Sie keinen Koriander mögen, ist diese Variante vielleicht die perfekte Grillsauce für Sie:
Zutaten
Zubereitung
Geröstete Paprika, Chilischoten und Knoblauchzehen hacken.
Die Gewürze dazugeben und alles fein pürieren. Das Olivenöl nach und nach untermischen.
Zutaten
Anweisungen
Geröstete Paprika, Chilischoten und Knoblauchzehen hacken.
Die Gewürze dazugeben und alles fein pürieren. Das Olivenöl nach und nach untermischen.
Paprikasauce – lecker zu Wings & Steak
Für Fans von tomatigen Grillsaucen mit einer leichten Schärfe ist dieses Rezept mit frischer Paprika, Tomaten und Chili ein Volltreffer:
Zutaten
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Paprika entkernen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Alles zusammen in etwas Öl anbraten.
Zucker, Essig und Wein hinzugeben und bei mittlerer Hitze kurz kochen lassen.
Die Gewürzgurke in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den gestückelten Tomaten und Tomatenmark in den Topf geben. Mit Pfeffer, Salz und Chiliflocken abschmecken.
Zum Schluss mit frisch gehackter Petersilie garnieren.
Zutaten
Anweisungen
Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Paprika entkernen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Alles zusammen in etwas Öl anbraten.
Zucker, Essig und Wein hinzugeben und bei mittlerer Hitze kurz kochen lassen.
Die Gewürzgurke in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den gestückelten Tomaten und Tomatenmark in den Topf geben. Mit Pfeffer, Salz und Chiliflocken abschmecken.
Zum Schluss mit frisch gehackter Petersilie garnieren.
Gegrilltes pikant verfeinern mit Pfeffersauce
Wer sagt, dass diese Sauce nur etwas für das Schnitzel aus der Pfanne ist? Probieren Sie diese Sauce ganz nach Geschmack mit schwarzem oder grünem Pfeffer.
Zutaten
Zubereitung
Die Pfefferkörner zerkleinern und in der Butter leicht anbraten.
Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Zu dem Pfeffer geben und alles zusammen kurz anbraten.
Den Portwein dazugeben und alles nochmal etwas köcheln lassen. Immer wieder rühren, da die Sauce schnell anbrennen kann.
Die Rinderbrühe dazugeben und alle zusammen etwas köcheln lassen.
Die Sahne hinzugeben und alles ungefähr 5 Minuten köcheln lassen. Fertig ist die Sauce!
Zutaten
Anweisungen
Die Pfefferkörner zerkleinern und in der Butter leicht anbraten.
Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Zu dem Pfeffer geben und alles zusammen kurz anbraten.
Den Portwein dazugeben und alles nochmal etwas köcheln lassen. Immer wieder rühren, da die Sauce schnell anbrennen kann.
Die Rinderbrühe dazugeben und alle zusammen etwas köcheln lassen.
Die Sahne hinzugeben und alles ungefähr 5 Minuten köcheln lassen. Fertig ist die Sauce!
Big-Mac-Sauce: Nicht nur zu gegrillten Burgern
Wenn bei Ihrer nächsten Grillparty Burger auf dem Plan stehen, ist diese Grillsauce ein absolutes Muss! Allerdings wird Sie Ihre Gäste auch zum Kotelett in Verzückung geraten lassen:
Zutaten
Zubereitung
Für die Sauce alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen und die Sauce über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am besten direkt am nächsten Tag verbrauchen
Zutaten
Anweisungen
Für die Sauce alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen und die Sauce über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am besten direkt am nächsten Tag verbrauchen
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