Die meisten wissen inzwischen, dass bei Geflügel stets besondere Vorsicht geboten ist, denn: Geflügel ist häufig mit Salmonellen oder Campylobacter-Bakterien infiziert. Deshalb sollten Sie Hähnchenfleisch vor der Zubereitung auch nicht waschen, denn das Spritzwasser könnte Bakterien auf den Arbeitsflächen verteilen. Achten Sie außerdem darauf, dass das Fleisch in rohem Zustand nicht mit anderen Lebensmitteln in Kontakt kommt und reinigen Sie nach der Zubereitung alle Flächen und Schüsseln gründlich.
Dann steht dem Grillvergnügen mit Hähnchen nichts weiter im Wege! Wir erklären, wie und vor allem wie lange Sie die verschiedenen Hähnchenteile auf dem Grill lassen sollten und mit welcher Marinade gegrilltes Hähnchen am besten schmeckt.
Inhalt:
- Hähnchenschenkel grillen
- Hähnchenbrust grillen
- Ganzes Hähnchen grillen
- Die richtige Marinade für Hähnchenfleisch
- Überblick Hähnchen-Garzeiten
Hähnchenschenkel grillen: Die perfekten Chicken Wings
Grillzeit für Hähnchenschenkel: 15 bis 25 Minuten bei mittlerer Hitze
Hähnchenteile wie beispielsweise Hähnchenschenkel oder Chicken Wings sollten vor dem Grillen entweder mit Öl und Gewürzen eingerieben oder mariniert werden, damit sie auf dem Rost schön saftig bleiben und nicht verbrennen. Außerdem bleiben die Hähnchenschenkel so vorbereitet nicht so schnell am Rost kleben. Falls Sie dennoch möglichst wenig Öl verwenden möchten, können Sie aber auch den Grillrost mit Öl bestreichen.
Hähnchenbrust grillen: Das perfekte Filet
Grillzeit für Hähnchenbrust: 15 – 20 Minuten bei mittlerer Hitze
Hähnchenbrust schmeckt zwar auch gebraten gut, aber nur auf dem Grill bekommt sie dieses einzigartige Raucharoma, das wir so lieben. Die sehr trockene Hitze des Grills sorgt außerdem für eine perfekte Kruste. Damit das Fleisch nicht an den dünnen Rändern austrocknet, während es in der Mitte noch nicht durch ist, sollten Sie das Hähnchenbrustfilet am besten plattieren, bevor Sie es auf den Rost legen.
Der ultimative Grill-Tipp: Grillen Sie Hähnchenbrust für etwa zwei bis drei Minuten pro Seite in der Mitte des Rosts und garen Sie es dann bei indirekter Hitze am Rand des Grills weiter, damit sie möglichst saftig bleibt.
[post_preview_link headline=“Mit diesen Dips peppen Sie Ihren Grillabend auf“ url=“https://www.weinkenner.de/dips-zum-grillen/“ /]Ganzes Hähnchen grillen: Das perfekte Grillhähnchen
Grillzeit für ein ganzes Hähnchen: 50 – 60 Minuten
Sie wollen ein Hähnchen im Ganzen grillen? Wenn Sie einen Kugelgrill besitzen (beziehungsweise einen großen Grill mit Haube), ist auch das kein Problem. Damit das Hähnchen im Grill nicht umkippt und von allen Seiten gleichmäßig bräunt, können Sie es auf einen Hähnchenbräter stecken oder alternativ auf eine halb leergetrunkene Bierdose (funktioniert wirklich!).
Die richtige Marinade fürs Hähnchen
Sie wollen, dass Ihr Hähnchen innen saftig-lecker wird und außen richtig schön knusprig? Am einfachsten erreichen Sie das mit der richtigen Marinade (die außerdem der ganzen Sache noch neue Geschmacksnoten hinzufügt). Solange das Fleisch noch roh ist, nimmt es Aromen besonders gut auf, deshalb sollten Sie vor allem Hähnchenbrustfilets, die auf dem Grill oft weniger saftig werden als fettreichere Teile Teile des Hähnchens, vor dem Grillen unbedingt einige Stunden in eine Marinade einlegen.
Alles rund um das Thema Grillmarinaden lesen Sie hier:
[post_preview_link url=“https://www.weinkenner.de/grillmarinade-fleisch-marinieren-rezepte/“ /]Wie lange muss Hähnchen auf den Grill?
Garzeiten bei moderater Hitze (170-180 °C):
- Hähnchenflügel- und schenkel: 15 – 25 Minuten (große Keulen auch bis 35 Minuten)
- Hähnchenbrust (ohne Knochen): 15 – 20 Minuten
- Hähnchenbrust (mit Knochen): 30 – 35 Minuten
- Ganzes Hähnchen: 50 – 60 Minuten