Kaypingers Whiskyblog

Es muss nicht immer Malt sein: Alter Grain Whisky aus den Jahren 1962 bis 1974

Dass auch Grain Whisky richtig gut sein kann, durften wir bei diesem Tasting erleben, bei dem drei alte Grains zum Vergleich standen: ein 41yo Garnhead aus dem Jahr 1974, ein 50yo Dumbarton aus 1964 sowie der North British, ebenfalls 50yo aus dem Jahr 1962.

Dass auch Grain Whis­ky rich­tig gut sein kann, durf­ten wir bei die­sem Tas­ting erle­ben, bei dem drei alte Grains zum Ver­gleich stan­den: ein 41yo Garn­he­ath aus dem Jahr 1974, ein 50yo Dum­bar­ton aus 1964 sowie der North Bri­tish, eben­falls 50yo aus dem Jahr 1962.

Grain Whis­ky wird im Gegen­satz zum Malt aus Wei­zen, unge­mälz­ter Gers­te und ande­ren Getrei­den (u.a. auch Mais) im Patent-Still-Verfahren gebrannt. Die sie­ben akti­ven Grain-Brennereien in Schott­land sind North Bri­tish, Stra­th­cly­de und Port Dun­das, Inver­gor­don, Came­ron­bridge, Gir­van und Loch Lomond.

Die Bren­ne­rei Garn­he­ath wur­de erst 1964 gegrün­det und schloss bereits 24 Jah­re spä­ter für immer. Die 1938 gegrün­de­te Dum­bar­ton wur­de im Jahr 2002 still­ge­legt, nach­dem die­se (im Ver­hält­nis zum jähr­li­chem Aus­stoß von 63 Mil­lio­nen Litern bei North Bri­tish) eine nur gerin­ge Men­ge von drei Mil­lio­nen Liter Whis­ky mit einer Cof­fey Still erzeug­te. Die schot­ti­schen Grain Whis­kys wer­den fast aus­schließ­lich für die Blend­in­dus­trie ver­wen­det. Abfül­lun­gen rei­ner Grain Whis­kys (Sin­gle Grain Whis­ky) sind oft­mals nur als Nischen­pro­dukt erhält­lich und nicht die Regel.


Tasting Notes


Garnheath 41y 74-15 Càrn Mòr Celebration of the Cask #313235 144btl - 50,8%Garnheath 41y 74-15 Càrn Mòr Celebration of the Cask #313235 144btl – 50,8%
88

Far­be: Gold
Nase: Cre­mi­ge Vanil­le, sal­zig und zu Beginn sehr honig­reich. Nach etwas Atmen kom­men eine Art ver­brann­te Gum­mi­a­ro­men und etwas Kleb­stoff hin­zu. Wei­ches Holz und fri­sche grün-gelbe Noten (Limet­ten, Zitro­nen, Mira­bel­le und etwas Gur­ke) domi­nie­ren die Nase und wer­den von Kara­mell und But­ter ergänzt.
Geschmack: Cremig-fruchtig mit samt­wei­chen Leder­no­ten und zart säu­er­lich star­tend. Hier über­wie­gen die „grü­nen“ Antei­le von Apfel, Avo­ca­do und Gur­ke. Har­zi­ges Holz, men­tho­li­sche Eis­bon­bons und Kräu­ter­tee mischen die Palet­te auf. Hin zum Finish bit­te­rer wer­dend mit par­fü­mier­ten Noten von Lau­ge.
Finish: Lang – mit viel Mine­ra­li­tät und Kräu­tern, Euka­lyp­tus, Holz und Zucker sowie Anklän­gen von Lakrit­ze.
Bemer­kung: Die­se säu­er­li­che Gummi-Kleister-Note in der Nase ist komi­scher­wei­se nicht stän­dig prä­sent. Ein Wech­sel­spiel von Kom­men und Gehen!
88 Punk­te (Nase: 88 / Geschmack: 89 / Finish: 87)


Dumbarton 50y 64-15 MoS Angel’s Choice Sherry Hog. #15044 148btl 35cl - 43,5%Dumbarton 50y 64-15 MoS Angel’s Choice Sherry Hog. #15044 148btl 35cl – 43,5%
90

Far­be: Altes Gold mit Bern­stein
Nase: Altes Sher­ry­fass mit viel Wür­ze, But­ter, Vanil­le, Tabak, grü­nem Holz und etwas Para­film. Rote, gekoch­te Äpfel und schwar­ze Johan­nis­bee­ren sind in der Nase feder­füh­rend und wer­den durch Aro­men von Auber­gi­ne und Leder ergänzt.
Geschmack: Weich und har­mo­nisch mit einer dezen­ter Wür­ze star­tend. Fruchtig-süß, unter­legt mit dump­fen Noten von Samt, Leder, Tabak, etwas Holz und Erde. Die honig­sü­ßen Noten von Johan­nis­bee­ren und Tof­fee star­ten etwas spä­ter, bevor es zum Finish hin mit Enzi­a­naro­men blu­mig und kräutrig-frisch wird.
Finish: Mit­tel­lang – mit dump­fen, fri­schen und zugleich süßen Noten. Das Holz ist nur dezent und gut inte­griert vor­han­den. Ein schwar­zer Frucht­mix bleibt auf der Zun­ge zurück.
90 Punk­te (Nase: 89 / Geschmack: 91 / Finish: 90)


North British 50y 62-12 Archives Fourth Release Hogshead #29 168btl - 45,2%North British 50y 62-12 Archives Fourth Release Hogshead #29 168btl – 45,2%
89

Far­be: Altes Gold
Nase: Erstaun­lich frisch und pri­ckelnd in der Nase mit fri­schem Meer­salz, Sher­ry, Mango- und Zitrus­früch­ten sowie Aro­men von einer Rum­bow­le mit sich voll­ge­so­ge­nen Erd­bee­ren. Par­al­lel dazu Leder, Wachs­po­li­tur, etwas Tabak, ver­brann­te Erde, Cayenne­pfef­fer, Vanil­le und Kro­kant.
Geschmack: Dün­ner, jedoch anstän­di­ger Antritt für 45%. Süße Honig­me­lo­nen, Ana­nas und Zucker in Kom­bi­na­ti­on mit einer sal­zi­gen Wür­ze. Gegen Ende des Geschmacks neh­men die Frucht­aro­men ab, und die lan­ge Fass­la­ge­rung wird spür­ba­rer.
Finish: Mit­tel­lang – durch­ge­hend süß-würzig und mit her­ben, tro­cke­nen Noten.
Bemer­kung: Von der doch eher dezen­ten Aro­men­aus­beu­te aus­ge­hend ist es ein respek­ta­bler Whis­ky.
89 Punk­te (Nase: 91 / Geschmack: 89 / Finish: 88)


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