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Dunyvaig 1990 von Silver Seal

Dieser Dunyvaig aus der Special Bottling Serie von Silver Seal sorgte für viel Verwirrung und Ratespaß, was die  Destillerie betrifft, die sich hinter dem Label verbirgt. Frühere Abfüllungen aus der Serie wiesen mehr Torf und Phenolgehalt auf, sodass man diese Malts näher zum Dunyvaig Castle zuordnen konnte. Bei dieser Abfüllung sieht es etwas anders aus.

Aus unseren Tasting Notes heraus kann man schon einige der Islay-Brennereien ausschließen. Welche Malt-Schmiede sich wirklich dahinter verbirgt, bleibt aber weiterhin ein Geheimnis, das nur durch die Silver Seal Company aufgedeckt werden könnte (was aber, wie wir glauben, nie geschehen wird). Am Ende des Textes findet ihr unseren Destillery-Tipp…

Tasting Notes


Dunyvaig 23yo 1990-2013 Silver Seal Sherry Cask No.46, 434btl. – 55.1%Dunyvaig 23yo 1990-2013 Silver Seal Sherry Cask No.46, 434btl. – 55.1%
92

Farbe: Altes Gold – Kupfer
Nase: Weicher Sherry mit viel Honig, Cerealien, Malz, Toffee, karamellisiertem Zucker, Butter und Sahne. Orangen und leichte Vanillearomen, gefangen in einer Tüte gebrannter Mandeln und Trauben-Nuss-Schokolade. Balsamico-Creme mit dezenten “rubbery notes”. Große Nusskombinationen kommen in feinstrukturiertem Holz durch. Perfekt ausbalanciert!
Geschmack: Direkter Antritt von salzigen Orangenaromen, eingepackt in viel schwerem, honigsüßen Sherry. Trotz 55% samtweich! Cremiger Kakao mit Sahne, weiches Leder und Kräuter (die den Malt leicht herb beeinflussen). Jetzt Orangenschalen/Orangen-Aprikosenlikör (Cointreau, Amaretto) mit Mandelaromen, Nüssen, feinstem Eichenholz rauchig eingepackt.  Tolle Nuss-Honig-Holz-Kombination zum Übergang ins Finish!
Finish: Schön lang und wärmend! Rauchig-süß mit Nüssen, Balsamico und gut eingebundenem Holz. Immer trockener werdend. Spuren von Gummi und Orangen bleiben nach geraumer Zeit am Gaumen haften.
92 Punkte (Nase: 93 / Geschmack: 92 / Finish: 91)


Dieser Bunnahabhain hat eine fantastische Nase und ist rundherum gut ausbalanciert. Bei Preisen von knapp 200 Euro war dieser nach nur etwa vier Wochen, nach Beginn der Spekulationen in einigen Foren, in Italien ausverkauft und somit nur noch über einige wenige Shops in Belgien zu beziehen.

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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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