Freitag, Dezember 13, 2024
0.7 C
München
spot_img

Die perfekte Kürbissuppe (Rezept + Weinbegleitung)

Warm, süß, herzhaft und einfach lecker. Kürbissuppe ist in der kalten Jahreszeit so beliebt wie kaum ein anderes Gericht und fleißige Hobbyköche bereiten es in unzähligen Variationen zu. Wir haben heute eine exotische Variante des Suppen-Lieblings für Sie mit einem asiatischen Touch von Ingwer und Kokosmilch. Der Weinkenner sagt: schnippeln, köcheln, schmecken lassen!

Zutaten für 6 (gute) Portionen

  • ca. 800 g Hokkaidokürbis(se), geputzt gewogen
  • 600 g Karotten (geschält gewogen)
  • eine Zwiebel
  • 5 cm Ingwer
  • 2 EL Butter
  • ein Liter Gemüsebrühe
  • 500 ml Kokosmilch
  • Salz und Pfeffer (nach Geschmack)
  • Sojasauce (nach Geschmack)
  • der Saft von einer Zitrone

Anleitung – So wird’s gemacht:

  1. Den Kürbis, die Karotten, die Zwiebel und den Ingwer schälen und in grobe Würfel schneiden.
  2. Alles in einem großen Topf in Butter kurz andünsten und mit der Brühe ablöschen.
  3. Aufkochen und ca. 15 bis 20 Minuten lang köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  4. Anschließend die Kokosmilch hinzufügen und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Sojasauce abschmecken.
  5. Noch einmal aufkochen und mit beliebiger Deko servieren (gut dazu passen Koriander oder geröstete Kürbiskerne).

Tipp: Wer es noch würziger mag, kann nach Belieben Knoblauch und/oder Chili hinzufügen.


Die Weinkenner.de Weinempfehlungen zur Kürbissuppe:

Zu den fruchtigen und teilweise nussigen Aromen der Kübisse eignen sich perfekt die weißen Burgundersorten Weiß- und Grauburgunder.

 

Weißburgunder zu Kürbissupe:

[shortcake_dev headline=”Oliver Zeter Weißburgunder” attachment=”45802″ description=” Ein straffer, außergewöhnlicher & feinfruchtiger Weißburgunder!” url=”http://partners.webmasterplan.com/click.aspx?site=7041&ref=693780&type=text&tnb=26&diurl=https%3A%2F%2Fwww.vinexus.de%2Foliver-zeter-weissburgunder-2017.html%3F_sgm_campaign%3Dscn_61868409231f4000%26_sgm_source%3DDE-PB-0030-17%26_sgm_action%3Dclick%26sPartner%3Dvnxde-aff” fbtracking=”true” /]

 

Grauburgunder zu Kürbissupe:

[shortcake_dev headline=”Markus Schneider Grauburgunder trocken” attachment=”45806″ description=”Exotischer Grauburgunder aus Ellerstadt!” url=”http://partners.webmasterplan.com/click.aspx?site=7041&ref=693780&type=text&tnb=26&diurl=https%3A%2F%2Fwww.vinexus.de%2Fdetail%2Findex%2FsArticle%2F40739%3FsPartner%3Dvnxde-aff” fbtracking=”true” /]
- Anzeige -spot_img
- Anzeige -spot_img

Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

Must know

- Anzeige -spot_img

Ähnliche Artikel

- Anzeige -spot_img