Warm, süß, herzhaft und einfach lecker. Kürbissuppe ist in der kalten Jahreszeit so beliebt wie kaum ein anderes Gericht und fleißige Hobbyköche bereiten es in unzähligen Variationen zu. Wir haben heute eine exotische Variante des Suppen-Lieblings für Sie mit einem asiatischen Touch von Ingwer und Kokosmilch. Der Weinkenner sagt: schnippeln, köcheln, schmecken lassen!
Zutaten für 6 (gute) Portionen
- ca. 800 g Hokkaidokürbis(se), geputzt gewogen
- 600 g Karotten (geschält gewogen)
- eine Zwiebel
- 5 cm Ingwer
- 2 EL Butter
- ein Liter Gemüsebrühe
- 500 ml Kokosmilch
- Salz und Pfeffer (nach Geschmack)
- Sojasauce (nach Geschmack)
- der Saft von einer Zitrone
Anleitung – So wird’s gemacht:
- Den Kürbis, die Karotten, die Zwiebel und den Ingwer schälen und in grobe Würfel schneiden.
- Alles in einem großen Topf in Butter kurz andünsten und mit der Brühe ablöschen.
- Aufkochen und ca. 15 bis 20 Minuten lang köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Anschließend die Kokosmilch hinzufügen und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Sojasauce abschmecken.
- Noch einmal aufkochen und mit beliebiger Deko servieren (gut dazu passen Koriander oder geröstete Kürbiskerne).
Tipp: Wer es noch würziger mag, kann nach Belieben Knoblauch und/oder Chili hinzufügen.
Die Weinkenner.de Weinempfehlungen zur Kürbissuppe:
Zu den fruchtigen und teilweise nussigen Aromen der Kübisse eignen sich perfekt die weißen Burgundersorten Weiß- und Grauburgunder.
Weißburgunder zu Kürbissupe:
Grauburgunder zu Kürbissupe:
Alica Renken stammt aus Westfalen und studierte Medien & Kommunikation in Erfurt und Passau. Seit ihrer Studienzeit schrieb sie für verschiedene Blogs und Online-Zeitschriften und berichtet dabei vor allem über Reise-, Genuss- und Lifestyle-Themen. Was Wein angeht ist sie noch ein Neuling, was ihrer Begeisterung und Entdeckungslust jedoch keinen Abbruch tut. Seit 2018 erkundet sie deshalb mit dem Weinkenner und allen anderen „Lehrlingen” die weite Welt der Weine.
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