Für Liebhaber von Wildgerichten, ist der Herbst ein lang herbeigesehnter kulinarischer Höhepunkt des Jahres. Schließlich haben Gerichte mit Feldhase, Reh, Wildgans und Co. gerade jetzt Hochsaison. Doch auch Vegetarier kommen voll auf ihre Kosten, denn Pilze, Kürbis und allerlei Wurzelgemüse verleihen Herbstgerichten den richtigen Pepp. Mit unseren Rezept-Ideen für den Herbst bringen Sie das Beste der goldenen Jahreszeit auf den Tisch.
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- Herbst-Rezepte mit Wild
- Vegetarischen Herbst-Rezepten mit Pilzen
- Herbst-Rezepten mit Kürbis
- Herbst-Drinks
Wildgerichte: Mit diesen Rezepten geht wird der Herbst richtig lecker!
Als Sonntagsessen oder wenn Sie Gäste erwarten eignet sich als herzhaftes und üppiges Festmahl sehr gut ein Wildgericht. Mit diesen Rezepten wird das Fleisch richtig zart:
Hirschgulasch
Zutaten
Zubereitung
Hirschfleisch in Würfel schneiden. Suppengemüse putzen und in Würfel schneiden.
Fleisch mit etwas Öl in einem hohen Topf scharf anbraten, sodass es eine goldbraune Kruste erhält. Anschließend zu Seite stellen.
Suppengemüse im Topf andünsten und sobald es ein wenig Farbe bekommt, das Tomatenmark dazugeben. Kurz weiter andünsten und dann mit dem Rotwein ablöschen. Alles einige Minuten einkochen lassen, bis der Alkohol verkocht ist.
Die Gewürze, das Fleisch sowie Salz und Pfeffer hinzugeben und mit dem Wildfond angießen. Auf mittlerer Hitze mindestens 45-60 Minuten köcheln lassen.
Das Fleisch aus dem Topf nehmen und die Sauce durch ein Sieb gießen. Anschließend die Sauce und das Fleisch wieder in den Topf geben und weiter köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist. Die Sauce evtl. nachwürzen und mit Speisestärke andicken.
Zutaten
Anweisungen
Hirschfleisch in Würfel schneiden. Suppengemüse putzen und in Würfel schneiden.
Fleisch mit etwas Öl in einem hohen Topf scharf anbraten, sodass es eine goldbraune Kruste erhält. Anschließend zu Seite stellen.
Suppengemüse im Topf andünsten und sobald es ein wenig Farbe bekommt, das Tomatenmark dazugeben. Kurz weiter andünsten und dann mit dem Rotwein ablöschen. Alles einige Minuten einkochen lassen, bis der Alkohol verkocht ist.
Die Gewürze, das Fleisch sowie Salz und Pfeffer hinzugeben und mit dem Wildfond angießen. Auf mittlerer Hitze mindestens 45-60 Minuten köcheln lassen.
Das Fleisch aus dem Topf nehmen und die Sauce durch ein Sieb gießen. Anschließend die Sauce und das Fleisch wieder in den Topf geben und weiter köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist. Die Sauce evtl. nachwürzen und mit Speisestärke andicken.
Hierzu empfiehlt Jens Priewe:
2018 Langhe Nebbiolo „Bric del Baio“, Ca’del Baio (Italien), 13,95 Euro bei www.gerardo.de
Gebratene Kaninchenkeule in Senf
Zutaten
Zubereitung
Fleisch waschen, salzen und pfeffern. Dann großzügig mit Senf bestreichen.
In einer ofenfesten Form (Schmortopf) das Fleisch scharf in Öl anbraten und die Zwiebeln hinzugeben. Mit etwas Wasser aufgießen, Lorbeerblatt und Sellerieblätter hinzugeben und alles für ca. eine Stunde bei 180° C im vorgeheizten Backofen schmoren. Gelegentlich Wasser angießen.
Wenn das Fleisch gar ist, die Blätter herausnehmen und die Sauce mit Fondor, Salz und Pfeffer abschmecken. Evtl. mit Speisestärke etwas eindicken.
Zutaten
Anweisungen
Fleisch waschen, salzen und pfeffern. Dann großzügig mit Senf bestreichen.
In einer ofenfesten Form (Schmortopf) das Fleisch scharf in Öl anbraten und die Zwiebeln hinzugeben. Mit etwas Wasser aufgießen, Lorbeerblatt und Sellerieblätter hinzugeben und alles für ca. eine Stunde bei 180° C im vorgeheizten Backofen schmoren. Gelegentlich Wasser angießen.
Wenn das Fleisch gar ist, die Blätter herausnehmen und die Sauce mit Fondor, Salz und Pfeffer abschmecken. Evtl. mit Speisestärke etwas eindicken.
Hierzu empfiehlt Jens Priewe:
2019 Grauburgunder trocken, Weingut Stigler (Baden), 10 Euro bei www.weingut-stigler.de
Vegetarische Herbst-Rezepte mit Pilzen
Pilz ist im Herbst Trumpf! Champignons, Pfifferlinge, Austernpilze und viele andere Sorten haben vom Spätsommer bis in den Herbst hinein Saison und schmecken jetzt besonders gut. Bei Pilz-Rezepten gilt immer: Experimentieren und mischen – natürlich nur nicht mit selbst gesammelten oder gar unbekannten Sorten! Nehmen Sie für Rezepte immer Ihre Lieblingssorte her oder verfeinern Sie nach Geschmack Gerichte mit mehreren Sorten.
Gnocchi mit Pilzsauce
Zutaten
Zubereitung
Die Kartoffeln für 25 Minuten kochen.
Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Die Pilze abbürsten und in Scheiben schneiden.
Die Schale der Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse geben. Mit Eigelb, Ei, Mehl, Salz und Muskat zu einem Teig vermengen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und in Gnocchi formen.
In einer Pfanne Zwiebeln, Knoblauch und Pilze anbraten. Wein und Sahne dazugeben. Alles für 6 Minuten kochen.
Käse hinzugeben und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Die Gnocchi für 5 Minuten in Salzwasser kochen. Die Gnocchi mit der Sauce servieren.
Zutaten
Anweisungen
Die Kartoffeln für 25 Minuten kochen.
Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Die Pilze abbürsten und in Scheiben schneiden.
Die Schale der Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse geben. Mit Eigelb, Ei, Mehl, Salz und Muskat zu einem Teig vermengen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und in Gnocchi formen.
In einer Pfanne Zwiebeln, Knoblauch und Pilze anbraten. Wein und Sahne dazugeben. Alles für 6 Minuten kochen.
Käse hinzugeben und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Die Gnocchi für 5 Minuten in Salzwasser kochen. Die Gnocchi mit der Sauce servieren.
Hierzu empfiehlt Jens Priewe:
2018 Lemberger, Weingut Graf Adelmann (Württemberg), 8,68 Euro bei www.graf-adelmann.de
Champignon-Cremesuppe
Zutaten
Zubereitung
Champignons putzen und in Schneiben schneiden. Zwiebeln und ein wenig Petersilie fein hacken. Brühe erhitzen.
In einem kleinen Topf 1 EL Butter zerlassen. Champignons und Zwiebeln darin anbraten, Petersilie dazugeben und den Topf von der Hitze nehmen.
Die restliche Butter in einem zweiten Topf zerlassen und mit dem Mehl eine Mehlschwitze machen. Brühe langsam hinzugießen und dabei konstant mit dem Schneebesen rühren. Aufkochen lassen, die Sahne unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Champignons, Zwiebeln und Petersilie hinzugeben und die Suppe mit dem Zauberstab pürieren. Nach Belieben mit Champignonscheiben und Petersilie oder anderen Kräutern garniert servieren.
Zutaten
Anweisungen
Champignons putzen und in Schneiben schneiden. Zwiebeln und ein wenig Petersilie fein hacken. Brühe erhitzen.
In einem kleinen Topf 1 EL Butter zerlassen. Champignons und Zwiebeln darin anbraten, Petersilie dazugeben und den Topf von der Hitze nehmen.
Die restliche Butter in einem zweiten Topf zerlassen und mit dem Mehl eine Mehlschwitze machen. Brühe langsam hinzugießen und dabei konstant mit dem Schneebesen rühren. Aufkochen lassen, die Sahne unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Champignons, Zwiebeln und Petersilie hinzugeben und die Suppe mit dem Zauberstab pürieren. Nach Belieben mit Champignonscheiben und Petersilie oder anderen Kräutern garniert servieren.
Hierzu empfiehlt Jens Priewe:
2019 Lugana, Sartori 7,50 Euro bei www.jacques.de
Herbst-Rezepte mit Kürbis
Es gibt keine bessere Jahreszeit, um sich quer durch die Welt der Kürbisse zu probieren. Besonders beliebt sind der Hokkaido-Kürbis und der Butternut-Kürbis – hier finden Sie Rezept-Inspirationen mit Kürbis für Ihre Herbstküche.
Kürbissuppe
Zutaten
Zubereitung
Den Kürbis, die Karotten, die Zwiebel und den Ingwer schälen und in grobe Würfel schneiden.
Alles in einem großen Topf in Butter kurz andünsten und mit der Brühe ablöschen.
Aufkochen und ca. 15 bis 20 Minuten lang köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Anschließend die Kokosmilch hinzufügen und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Sojasauce abschmecken.
Noch einmal aufkochen und mit beliebiger Deko servieren (gut dazu passen Koriander oder geröstete Kürbiskerne).
Zutaten
Anweisungen
Den Kürbis, die Karotten, die Zwiebel und den Ingwer schälen und in grobe Würfel schneiden.
Alles in einem großen Topf in Butter kurz andünsten und mit der Brühe ablöschen.
Aufkochen und ca. 15 bis 20 Minuten lang köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Anschließend die Kokosmilch hinzufügen und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Sojasauce abschmecken.
Noch einmal aufkochen und mit beliebiger Deko servieren (gut dazu passen Koriander oder geröstete Kürbiskerne).
Hierzu empfiehlt Jens Priewe:
2019 Scheurebe, Weingut Gehring (Rheinhessen), 7,20 Euro bei www.weingut-gehring.de
Gefüllter Butternut-Kürbis
Zutaten
Zubereitung
Den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und mit Olivenöl bestreichen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 30 minuten bei 180° C (Umluft) im Ofen garen.
Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl andünsten. Paprika und Karotte ebenfalls würfeln und dazugeben. Zum Schluss das Hackfleisch hinzugeben und alles goldbraun braten. Nach Belieben würzen. Alles mit Wein ablöschen und die Sahne hinzugeben. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Sauerrahm unterrühren.
Die Masse in die Kürbishälften füllen und im Ofen noch kurz mit dem Gratinkäse überbacken.
Zutaten
Anweisungen
Den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und mit Olivenöl bestreichen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 30 minuten bei 180° C (Umluft) im Ofen garen.
Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl andünsten. Paprika und Karotte ebenfalls würfeln und dazugeben. Zum Schluss das Hackfleisch hinzugeben und alles goldbraun braten. Nach Belieben würzen. Alles mit Wein ablöschen und die Sahne hinzugeben. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Sauerrahm unterrühren.
Die Masse in die Kürbishälften füllen und im Ofen noch kurz mit dem Gratinkäse überbacken.
Hierzu empfiehlt Jens Priewe:
2018 Grüner Veltliner Granit trocken, Domäne Wachau, 9,90 Euro bei www.wirwinzer.de
Herbst-Drinks, die sie nach kalten Tagen aufwärmen
Goldene Milch
Zutaten
Zubereitung
Alle Zutaten mit einem Mixer gut durchmixen.
In einen Topf umfüllen und langsam erwärmen.
Bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
Nach Bedarf kann die Goldene Milch noch mit einem Milchaufschäumer aufgeschäumt und der entstandene Schaum mit etwas Zimt bestreut werden.
Zutaten
Anweisungen
Alle Zutaten mit einem Mixer gut durchmixen.
In einen Topf umfüllen und langsam erwärmen.
Bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
Nach Bedarf kann die Goldene Milch noch mit einem Milchaufschäumer aufgeschäumt und der entstandene Schaum mit etwas Zimt bestreut werden.
Tom & Jerry
Zutaten
Zubereitung
Eier trennen und das Eiweiß mit dem Puderzucker zusammen in eine ausreichend große Schale geben und schaumig schlagen bis eine feste, steife und helle Masse entsteht. Die steifgeschlagene Eiermasse kaltstellen.
In einer separaten Schale Eigelb, Gewürze und Weinbrand hinzugeben und kräftig umrühren. Jetzt diese Masse mit dem geschlagenen Eiweiß verrühren bis eine Art cremiger Teig (der sogenannte Batter) entsteht
Zwei EL des Tom & Jerry Batter in ein hitzefestes Glas geben und unter Rühren mit heißer Milch auffüllen. Kräftig weiter Rühren bis sich ein fester Schaum bildet.
Nach Belieben geriebene Muskatnuss oder Zimt auf der Schaumhaube verteilen.
Zutaten
Anweisungen
Eier trennen und das Eiweiß mit dem Puderzucker zusammen in eine ausreichend große Schale geben und schaumig schlagen bis eine feste, steife und helle Masse entsteht. Die steifgeschlagene Eiermasse kaltstellen.
In einer separaten Schale Eigelb, Gewürze und Weinbrand hinzugeben und kräftig umrühren. Jetzt diese Masse mit dem geschlagenen Eiweiß verrühren bis eine Art cremiger Teig (der sogenannte Batter) entsteht
Zwei EL des Tom & Jerry Batter in ein hitzefestes Glas geben und unter Rühren mit heißer Milch auffüllen. Kräftig weiter Rühren bis sich ein fester Schaum bildet.
Nach Belieben geriebene Muskatnuss oder Zimt auf der Schaumhaube verteilen.
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