• Über Weinkenner
  • Frühlingsangebot 2025
  • Datenschutzbedingungen
  • Impressum
Dienstag, Juni 17, 2025
Weinkenner - Das Weinmagazin
NEWSLETTER
  • Home
  • WineHappens
    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Ramiro Ibanez und seine Frau

    Die Weißweine des neuen Spaniens: viel Frische und Textur, wenig Frucht

    Deutschland, Frankreich, Italien: der Furor des US-Präsidenten trifft die Weinwirtschaft hart

    Deutschland, Frankreich, Italien: der Furor des US-Präsidenten trifft die Weinwirtschaft hart

    Kalifornien: nicht nur grün, sondern auch nachhaltig

    Kalifornien: nicht nur grün, sondern auch nachhaltig

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Der beste Figeac, den es je gab?

    2022 Ornellaia: ein Paradigmenwechsel

    2022 Ornellaia: ein Paradigmenwechsel

    Photo by Tobias Reich

    Finalisten für Star Wine List of the Year Germany 2025 bekanntgegeben

    Botschaft von Angelo Gaja: Debatte um Alkohol, Wein und Gesundheit ist irreführend

    Botschaft von Angelo Gaja: Debatte um Alkohol, Wein und Gesundheit ist irreführend

  • Lifestyle
    • Alle
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
    • Zigarren
    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    The Clubhouse: gut Wohnen und Speisen in der Toskana

    The Club House: top Wohnen und Speisen in der Toskana

    Zigarre Perdomo Sungrown 20th Anniversary Sungrown

    Widerstandslos Sungrown

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    La Paulée-Festival

    Weinfestival La Paulée in den Constance Resorts auf Mauritius

    Limoncello Spritz: weinhaltiger Sommer-Cocktail in der Dose

    Limoncello Spritz: weinhaltiger Sommer-Cocktail in der Dose

    Dekanter der Josephinenhütte zum zweiten Mal in diesem Jahr ausgezeichnet

    Dekanter der Josephinenhütte zum zweiten Mal in diesem Jahr ausgezeichnet

    Wenn Sterne-Köche fremdgehen: Massimo Bottura, Anna Ros, Clare Smyth…

    Wenn Sterne-Köche fremdgehen: Massimo Bottura, Anna Ros, Clare Smyth…

    Quellenhof Luxury Resort Lazise – Wo die Sommelière freie Hand hat und mit Gästen zum Winzer radelt

    Quellenhof Luxury Resort Lazise – Wo die Sommelière freie Hand hat und mit Gästen zum Winzer radelt

    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Alle
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
    Die malolaktische Gärung

    Die malolaktische Gärung

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Die Mosel-Saarschleife in Trittenheim

    Was ihr noch nicht über die Weinregion Mosel wusstet

    Paar verkostet Weißwein

    Welche Qualitätsstufen gibt es beim Wein in Deutschland und Österreich?

    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
  • Wein & Kulinarik
    • Alle
    • Grillen
    • Kekse & Plätzchen
    • Punsch
    • Salat
    • Saucen & Dips
    • Spargel
    • Suppen
    • Wild
    Wein & Gemüse – geht das überhaupt? Und ob!

    Wein & Gemüse – geht das überhaupt? Und ob!

    Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

    Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

    Kartoffelsalat Rezepte

    Dreimal Kartoffelsalat, bitte – Frühling auf dem Teller

    Sauce Hollandaise

    5 Spargel-Soßen: Sauce Hollandaise selber machen und andere Rezepte

    Spargel und Sauce Hollandaise auf dem Herd

    Wie Spargel gelingt – und warum der Topf keine Nebensache ist

    Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

    Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

    Herbstrezept mit Kürbis

    8 Herbst-Rezepte mit Genussgarantie (und Weinempfehlung!)

    Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

    Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

    Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    • Grillen
    • Kekse & Plätzchen
    • Punsch
    • Salat
    • Saucen & Dips
    • Spargel
    • Suppen
    • Wild
  • Wine & Travel
    Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

    Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

    Mit dem Velo von Turin nach Ferrara

    Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 1

    Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

    Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

    Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

    Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

    Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

    Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

    Napa Valley: Der Mythos lebt

    Napa Valley: Der Mythos lebt

    Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

    Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

    Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

    Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

    When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    • Pfalz
    • spanien
    • Südtirol
  • Archiv
    Opus One klagt gegen Barriquelieferanten wegen Korkgeschmacks

    Opus One klagt gegen Barriquelieferanten wegen Korkgeschmacks

    Yoopress jetzt bei VINUM

    Yoopress jetzt bei VINUM

    135 pfälzische Winzer haben Eiswein angemeldet

    Moseltal Deutschland: Blick auf Weinberge und Ruinen der Burg Landshut in der Nähe von Bernkastel-Kues, Europa

    Was ihr noch nicht über Riesling wusstet

    Weingläser

    Pro-Kopf-Verbrauch: So viel Wein trinken Deutsche im Durchschnitt

    Wein-Adventskalender Teaserbild 2

    Schokolade war gestern: Adventskalender für Wein-Liebhaber

    Lidl startet „Deutsche Weinwoche”

    Weihnachtsüberraschung bei Lidl: Dom Pérignon 10 Euro teurer als im Fachhandel

    Tom und Jerry

    Tom und Jerry

    Polizei beschlagnahmt Wein

    Falscher Prosecco aus Moldawien: Polizei beschlagnahmt knapp 200.000 Liter Wein

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Home
  • WineHappens
    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Ramiro Ibanez und seine Frau

    Die Weißweine des neuen Spaniens: viel Frische und Textur, wenig Frucht

    Deutschland, Frankreich, Italien: der Furor des US-Präsidenten trifft die Weinwirtschaft hart

    Deutschland, Frankreich, Italien: der Furor des US-Präsidenten trifft die Weinwirtschaft hart

    Kalifornien: nicht nur grün, sondern auch nachhaltig

    Kalifornien: nicht nur grün, sondern auch nachhaltig

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Der beste Figeac, den es je gab?

    2022 Ornellaia: ein Paradigmenwechsel

    2022 Ornellaia: ein Paradigmenwechsel

    Photo by Tobias Reich

    Finalisten für Star Wine List of the Year Germany 2025 bekanntgegeben

    Botschaft von Angelo Gaja: Debatte um Alkohol, Wein und Gesundheit ist irreführend

    Botschaft von Angelo Gaja: Debatte um Alkohol, Wein und Gesundheit ist irreführend

  • Lifestyle
    • Alle
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
    • Zigarren
    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    The Clubhouse: gut Wohnen und Speisen in der Toskana

    The Club House: top Wohnen und Speisen in der Toskana

    Zigarre Perdomo Sungrown 20th Anniversary Sungrown

    Widerstandslos Sungrown

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    La Paulée-Festival

    Weinfestival La Paulée in den Constance Resorts auf Mauritius

    Limoncello Spritz: weinhaltiger Sommer-Cocktail in der Dose

    Limoncello Spritz: weinhaltiger Sommer-Cocktail in der Dose

    Dekanter der Josephinenhütte zum zweiten Mal in diesem Jahr ausgezeichnet

    Dekanter der Josephinenhütte zum zweiten Mal in diesem Jahr ausgezeichnet

    Wenn Sterne-Köche fremdgehen: Massimo Bottura, Anna Ros, Clare Smyth…

    Wenn Sterne-Köche fremdgehen: Massimo Bottura, Anna Ros, Clare Smyth…

    Quellenhof Luxury Resort Lazise – Wo die Sommelière freie Hand hat und mit Gästen zum Winzer radelt

    Quellenhof Luxury Resort Lazise – Wo die Sommelière freie Hand hat und mit Gästen zum Winzer radelt

    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Alle
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
    Die malolaktische Gärung

    Die malolaktische Gärung

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Die Mosel-Saarschleife in Trittenheim

    Was ihr noch nicht über die Weinregion Mosel wusstet

    Paar verkostet Weißwein

    Welche Qualitätsstufen gibt es beim Wein in Deutschland und Österreich?

    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
  • Wein & Kulinarik
    • Alle
    • Grillen
    • Kekse & Plätzchen
    • Punsch
    • Salat
    • Saucen & Dips
    • Spargel
    • Suppen
    • Wild
    Wein & Gemüse – geht das überhaupt? Und ob!

    Wein & Gemüse – geht das überhaupt? Und ob!

    Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

    Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

    Kartoffelsalat Rezepte

    Dreimal Kartoffelsalat, bitte – Frühling auf dem Teller

    Sauce Hollandaise

    5 Spargel-Soßen: Sauce Hollandaise selber machen und andere Rezepte

    Spargel und Sauce Hollandaise auf dem Herd

    Wie Spargel gelingt – und warum der Topf keine Nebensache ist

    Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

    Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

    Herbstrezept mit Kürbis

    8 Herbst-Rezepte mit Genussgarantie (und Weinempfehlung!)

    Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

    Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

    Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    • Grillen
    • Kekse & Plätzchen
    • Punsch
    • Salat
    • Saucen & Dips
    • Spargel
    • Suppen
    • Wild
  • Wine & Travel
    Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

    Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

    Mit dem Velo von Turin nach Ferrara

    Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 1

    Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

    Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

    Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

    Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

    Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

    Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

    Napa Valley: Der Mythos lebt

    Napa Valley: Der Mythos lebt

    Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

    Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

    Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

    Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

    When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    • Pfalz
    • spanien
    • Südtirol
  • Archiv
    Opus One klagt gegen Barriquelieferanten wegen Korkgeschmacks

    Opus One klagt gegen Barriquelieferanten wegen Korkgeschmacks

    Yoopress jetzt bei VINUM

    Yoopress jetzt bei VINUM

    135 pfälzische Winzer haben Eiswein angemeldet

    Moseltal Deutschland: Blick auf Weinberge und Ruinen der Burg Landshut in der Nähe von Bernkastel-Kues, Europa

    Was ihr noch nicht über Riesling wusstet

    Weingläser

    Pro-Kopf-Verbrauch: So viel Wein trinken Deutsche im Durchschnitt

    Wein-Adventskalender Teaserbild 2

    Schokolade war gestern: Adventskalender für Wein-Liebhaber

    Lidl startet „Deutsche Weinwoche”

    Weihnachtsüberraschung bei Lidl: Dom Pérignon 10 Euro teurer als im Fachhandel

    Tom und Jerry

    Tom und Jerry

    Polizei beschlagnahmt Wein

    Falscher Prosecco aus Moldawien: Polizei beschlagnahmt knapp 200.000 Liter Wein

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Weinkenner - Das Weinmagazin
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

8 Herbst-Rezepte mit Genussgarantie (und Weinempfehlung!)

von weinkenner
Startseite Wein & Kulinarik

Für Liebhaber von Wildgerichten, ist der Herbst ein lang herbeigesehnter kulinarischer Höhepunkt des Jahres. Schließlich haben Gerichte mit Feldhase, Reh, Wildgans und Co. gerade jetzt Hochsaison. Doch auch Vegetarier kommen voll auf ihre Kosten, denn Pilze, Kürbis und allerlei Wurzelgemüse verleihen Herbstgerichten den richtigen Pepp. Mit unseren Rezept-Ideen für den Herbst bringen Sie das Beste der goldenen Jahreszeit auf den Tisch.

Springen Sie direkt zu…

  • Herbst-Rezepte mit Wild
  • Vegetarischen Herbst-Rezepten mit Pilzen
  • Herbst-Rezepten mit Kürbis
  • Herbst-Drinks

Wildgerichte: Mit diesen Rezepten geht wird der Herbst richtig lecker!

Als Sonntagsessen oder wenn Sie Gäste erwarten eignet sich als herzhaftes und üppiges Festmahl sehr gut ein Wildgericht. Mit diesen Rezepten wird das Fleisch richtig zart:

Hirschgulasch

Hirschgulasch

Hirschgulasch

Hirschgulasch

Rezept drucken Pin Recipe

Zutaten
  

Für 4 Portionen

  • 500 g Hirschfleisch
  • 1 Bund Suppengrün
  • 2 tsp Tomatenmark
  • 200 ml Rotwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Körner Piment
  • 200 ml Wildfond
  • Salz & Pfeffer
  • Öl

Anleitungen
 

  • Hirschfleisch in Würfel schneiden. Suppengemüse putzen und in Würfel schneiden.
  • Fleisch mit etwas Öl in einem hohen Topf scharf anbraten, sodass es eine goldbraune Kruste erhält. Anschließend zu Seite stellen.
  • Suppengemüse im Topf andünsten und sobald es ein wenig Farbe bekommt, das Tomatenmark dazugeben. Kurz weiter andünsten und dann mit dem Rotwein ablöschen. Alles einige Minuten einkochen lassen, bis der Alkohol verkocht ist.
  • Die Gewürze, das Fleisch sowie Salz und Pfeffer hinzugeben und mit dem Wildfond angießen. Auf mittlerer Hitze mindestens 45-60 Minuten köcheln lassen.
  • Das Fleisch aus dem Topf nehmen und die Sauce durch ein Sieb gießen. Anschließend die Sauce und das Fleisch wieder in den Topf geben und weiter köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist. Die Sauce evtl. nachwürzen und mit Speisestärke andicken.
Tried this recipe?Let us know how it was!

Hierzu empfiehlt Jens Priewe:

2018 Langhe Nebbiolo „Bric del Baio“, Ca’del Baio (Italien)

Gebratene Kaninchenkeule in Senf

Gebratene Kaninchenkeule

Rezept drucken
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.

Zutaten
  

Für 3 Portionen

  • 1 kg Kaninchenfleisch (zerlegt)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1-2 Sellerieblätter
  • Senf
  • Salz & Pfeffer
  • Fondor
  • Öl
  • Speisestärke

Anleitungen
 

  • Fleisch waschen, salzen und pfeffern. Dann großzügig mit Senf bestreichen.
  • In einer ofenfesten Form (Schmortopf) das Fleisch scharf in Öl anbraten und die Zwiebeln hinzugeben. Mit etwas Wasser aufgießen, Lorbeerblatt und Sellerieblätter hinzugeben und alles für ca. eine Stunde bei 180° C im vorgeheizten Backofen schmoren. Gelegentlich Wasser angießen.
  • Wenn das Fleisch gar ist, die Blätter herausnehmen und die Sauce mit Fondor, Salz und Pfeffer abschmecken. Evtl. mit Speisestärke etwas eindicken.
Tried this recipe?Let us know how it was!

Hierzu empfiehlt Jens Priewe:

2019 Grauburgunder trocken, Weingut Stigler (Baden)


Vegetarische Herbst-Rezepte mit Pilzen

Pilz ist im Herbst Trumpf! Champignons, Pfifferlinge, Austernpilze und viele andere Sorten haben vom Spätsommer bis in den Herbst hinein Saison und schmecken jetzt besonders gut. Bei Pilz-Rezepten gilt immer: Experimentieren und mischen – natürlich nur nicht mit selbst gesammelten oder gar unbekannten Sorten! Nehmen Sie für Rezepte immer Ihre Lieblingssorte her oder verfeinern Sie nach Geschmack Gerichte mit mehreren Sorten.

Gnocchi mit Pilzsauce

Gnocchi

Gnocchi

Gnocchi mit Pilz-Sauce

Rezept drucken Pin Recipe

Zutaten
  

  • 600 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 300 g Champignons
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 100 g Sahne
  • 1 tbsp Öl
  • 125 ml Weißwein
  • 100 g Schmelzkäse
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln für 25 Minuten kochen.
  • Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Die Pilze abbürsten und in Scheiben schneiden.
  • Die Schale der Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse geben. Mit Eigelb, Ei, Mehl, Salz und Muskat zu einem Teig vermengen.
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und in Gnocchi formen.
  • In einer Pfanne Zwiebeln, Knoblauch und Pilze anbraten. Wein und Sahne dazugeben. Alles für 6 Minuten kochen.
  • Käse hinzugeben und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  • Die Gnocchi für 5 Minuten in Salzwasser kochen. Die Gnocchi mit der Sauce servieren.
Tried this recipe?Let us know how it was!

Hierzu empfiehlt Jens Priewe:

2018 Lemberger, Weingut Graf Adelmann (Württemberg)

Champignon-Cremesuppe

Champignon-Cremesuppe

Champignon-Cremesuppe

Champignon-Cremesuppe

Rezept drucken Pin Recipe
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 35 Minuten Min.

Zutaten
  

Für 4 Portionen

  • 300 g frische Champignons
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 4 tbsp Butter
  • 4 tbsp Mehl
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Sahne
  • Salz & weißer Pfeffer
  • nach Geschmack Petersilie

Anleitungen
 

  • Champignons putzen und in Schneiben schneiden. Zwiebeln und ein wenig Petersilie fein hacken. Brühe erhitzen.
  • In einem kleinen Topf 1 EL Butter zerlassen. Champignons und Zwiebeln darin anbraten, Petersilie dazugeben und den Topf von der Hitze nehmen.
  • Die restliche Butter in einem zweiten Topf zerlassen und mit dem Mehl eine Mehlschwitze machen. Brühe langsam hinzugießen und dabei konstant mit dem Schneebesen rühren. Aufkochen lassen, die Sahne unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Champignons, Zwiebeln und Petersilie hinzugeben und die Suppe mit dem Zauberstab pürieren. Nach Belieben mit Champignonscheiben und Petersilie oder anderen Kräutern garniert servieren.
Tried this recipe?Let us know how it was!

Hierzu empfiehlt Jens Priewe:

2019 Lugana


Herbst-Rezepte mit Kürbis

Es gibt keine bessere Jahreszeit, um sich quer durch die Welt der Kürbisse zu probieren. Besonders beliebt sind der Hokkaido-Kürbis und der Butternut-Kürbis – hier finden Sie Rezept-Inspirationen mit Kürbis für Ihre Herbstküche.

Kürbissuppe

Kürbissuppe

Kürbissuppe

Rezept drucken Pin Recipe
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 40 Minuten Min.
Portionen 5

Zutaten
  

  • 800 g Hokkaidokürbis(se)
  • 600 g Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 15 g Ingwer
  • 2 tbsp Butter
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 500 ml Kokosmilch
  • 1 stick Knoblauch

Abschmecken mit

  • Saft einer Zitrone
  • Sojasauce
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Kür­bis, die Karot­ten, die Zwie­bel und den Ing­wer schä­len und in gro­be Wür­fel schnei­den.
  • Alles in einem gro­ßen Topf in But­ter kurz andüns­ten und mit der Brü­he ablö­schen.
  • Auf­ko­chen und ca. 15 bis 20 Minu­ten lang köcheln las­sen, bis das Gemü­se weich ist.
  • Anschlie­ßend die Kokos­milch hin­zu­fü­gen und mit Salz, Pfef­fer, Zitro­nen­saft und Soja­sauce abschme­cken.
  • Noch ein­mal auf­ko­chen und mit belie­bi­ger Deko ser­vie­ren (gut dazu pas­sen Kori­an­der oder gerös­te­te Kür­bis­ker­ne).

Nährwerte

Serving: 1g
Tried this recipe?Let us know how it was!

Hierzu empfiehlt Jens Priewe:

2019 Scheurebe, Weingut Gehring (Rheinhessen)

Gefüllter Butternut-Kürbis

Gefüllter Butternut-Kürbis aus dem OFen

Gefüllter Butternut-Kürbis aus dem OFen

Gefüllter Butternut-Kürbis

Rezept drucken Pin Recipe

Zutaten
  

  • 1 Butternut-Kürbis
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 500 g Rinderhack
  • Weißwein
  • Gratinkäse
  • Olivenöl
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 0,5 Becher Schlagsahne
  • Kräuter & Gewürze nach Geschmack (z.B. Majoran, Koriander, Kreuzkümmel, Thymian)
  • Paprikapulver
  • gekörnte Gemüsebrühe
  • Tomatenmark
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und mit Olivenöl bestreichen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 30 minuten bei 180° C (Umluft) im Ofen garen.
  • Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl andünsten. Paprika und Karotte ebenfalls würfeln und dazugeben. Zum Schluss das Hackfleisch hinzugeben und alles goldbraun braten. Nach Belieben würzen. Alles mit Wein ablöschen und die Sahne hinzugeben. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Sauerrahm unterrühren.
  • Die Masse in die Kürbishälften füllen und im Ofen noch kurz mit dem Gratinkäse überbacken.
Tried this recipe?Let us know how it was!

Hierzu empfiehlt Jens Priewe:

2018 Grüner Veltliner Granit trocken, Domäne Wachau


Herbst-Drinks, die sie nach kalten Tagen aufwärmen

Goldene Milch

Goldenen Milch

Goldenen Milch

Goldene Milch

Rezept drucken Pin Recipe

Zutaten
  

  • 300 ml Frische Milch
  • 2 tsp Kur­ku­ma
  • 2 tsp Honig
  • 1/2 tsp Zimt
  • 1 tsp Kokosöl
  • 1 Ingwer (Nach Geschmack)

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten mit einem Mixer gut durchmixen.
  • In einen Topf umfüllen und langsam erwärmen.
  • Bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
  • Nach Bedarf kann die Goldene Milch noch mit einem Milchaufschäumer aufgeschäumt und der entstandene Schaum mit etwas Zimt bestreut werden.
Tried this recipe?Let us know how it was!

Tom & Jerry

Tom und Jerry

Rezept drucken Pin Recipe

Zutaten
  

  • 4 Eier
  • 100 g Puderzucker
  • 150 ml Weinbrand
  • 1 l Milch
  • 1 Muskatnuss
  • Zimt

Anleitungen
 

  • Eier trennen und das Eiweiß mit dem Puderzucker zusammen in eine ausreichend große Schale geben und schaumig schlagen bis eine feste, steife und helle Masse entsteht. Die steifgeschlagene Eiermasse kaltstellen.
  • In einer separaten Schale Eigelb, Gewürze und Weinbrand hinzugeben und kräftig umrühren. Jetzt diese Masse mit dem geschlagenen Eiweiß verrühren bis eine Art cremiger Teig (der sogenannte Batter) entsteht
  • Zwei EL des Tom & Jerry Batter in ein hitzefestes Glas geben und unter Rühren mit heißer Milch auffüllen. Kräftig weiter Rühren bis sich ein fester Schaum bildet.
  • Nach Belieben geriebene Muskatnuss oder Zimt auf der Schaumhaube verteilen.
Tried this recipe?Let us know how it was!
TeilenSendenTeilen
weinkenner

weinkenner

Nächster Beitrag

Wein-Expertise im Althoff Grandhotel Schloss Bensberg

Bitte einloggen um an der Diskussion teilzunehmen
ANZEIGE

Gern gelesen

  • Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    0 Geteilt
    Teilen 0 Tweeten 0
  • Kartoffelsalat mit Fleischwurst

    0 Geteilt
    Teilen 0 Tweeten 0
  • 2020 Brunello di Montalcino: der Wein aus dem Corona-Jahr

    0 Geteilt
    Teilen 0 Tweeten 0
  • 2022 Ornellaia: ein Paradigmenwechsel

    0 Geteilt
    Teilen 0 Tweeten 0
  • Rotwein – Die roten Rebsorten im Überblick

    3 Geteilt
    Teilen 0 Tweeten 0

WK Archiv

  • Archiv
Unter 10 Euro: Andres Iniesta und sein Tinto

Unter 10 Euro: Andres Iniesta und sein Tinto

Vor 6 Jahren
Erklärt: Wie wird ein Weingut Mitglied im VDP?

Pfalz: Zwei neue VDP-Mitglieder

Vor 4 Jahren
Die 2010er Bordeaux sind jetzt im Verkauf.

Bordeaux 2010 nachverkostet: letzte Chance zum Kauf!

Vor 12 Jahren
Apfelpunsch

Apfelpunsch

Vor 7 Jahren
RSS LinkedIn Instagram

Anstehende Veranstaltungen

Juni 19
Juni 19 @ 12:00 - Juni 20 @ 18:00

Jahrgangspräsentation & Sommerfest 2025 Van Volxem

Juni 22
Ganztägig

Open Vineyard 2025 – Weingut Dreissigacker

Kalender anzeigen

Weinkenner GmbH

  • Über Weinkenner
  • Frühlingsangebot 2025
  • Datenschutzbedingungen
  • Impressum

ISSN  3052-2129

© 2025 - weinkenner.de - alle Rechte vorbehalten

Willkommen zurück!

Melden Sie sich unten bei Ihrem Konto an

Passwort vergessen?

Passwort abrufen

Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen oder Ihre E-Mail-Adresse ein, um Ihr Passwort zurückzusetzen.

Anmelden

Neue Playlist hinzufügen

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Home
  • WineHappens
  • Lifestyle
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
  • Wein & Kulinarik
    • Grillen
    • Kekse & Plätzchen
    • Punsch
    • Salat
    • Saucen & Dips
    • Spargel
    • Suppen
    • Wild
  • Wine & Travel
    • Pfalz
    • spanien
    • Südtirol
  • Archiv

© 2025 - weinkenner.de - alle Rechte vorbehalten

Zur mobilen Version gehen