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Caol Ila – 31yo Jack Wieber 2014 vs. 34yo Cadenhead Small Batch 2016

Tasting Notes


Caol Ila 31y 83-14 JWWW Wiebers Brothers 120btl - 51,6%
Caol Ila 31y 83-14 JWWW Wiebers Brothers 120btl – 51,6%
92

Farbe: Gold
Nase: Stark salzig und mit pfeffrig-fetten Ledernoten behaftet. Fruchtige Aromen von tropischen Früchten (federführende Limone), Vanille, Honig und süßes Karamell mit rauchigen Aromen von Kohle und Asche. Nach längerem Atmen kommen grüner Rhabarber und  weitere frische Akzente hinzu.
Geschmack: Zuerst etwas dünner Körper (nicht Geschmack) mit jedoch viel maritimer Würze. Grün, leicht herb und zugleich mit voller Karamellsüße ausgestattet. Weicher, rauchiger Torfsud in Verbindung mit getrockneten Früchten und frischen Akzenten von Minze, Chinagras und … Champions. Die allgegenwärtige Würze besteht aus Muskat, Salz und Cayennepfeffer.
Finish: Lang – leicht „düster“ gehalten, aber trotzdem auch frisch. Nasse Asche, Kohle, Torf, Holz, Nussaromen, aufgeweichte Pilze, Gartenkräuter und leicht holzig-frisch ausklingend. Zu keinem Zeitpunkt trocken werdend.
92 Punkte (Nase: 91 / Geschmack: 92 / Finish: 92)


Caol Ila 34y 82-16 Cadenhead Small Batch - 60,1%
Caol Ila 34y 82-16 Cadenhead Small Batch – 60,1%
92

Farbe: Maisgelb
Nase: Fett, wachsartig mit viel salziger Zitrone und maritimen Elementen versehen. Pfefferkörner feinster Güte, Mandeln, Marzipan, Nussschalen, Nusslikör sowie frische Minze. Trotz der mächtigen Würze entwickelt sich eine zarte, florale Note. Blumig-grasig mit unterlegter Vanille und zarten Kräutern. Der Rauch ist hier beiläufig untergeordnet.
Geschmack: Wachsartig herb mit Kräutern und Holz. Ein maritimes Mundgefühl mit viel Biss baut sich auf, wobei die Pfefferaromen dominieren und das Holz perfekt integriert ist. Nasse Elemente von Kohle, Blei sowie Pappe, Leder und Nüsse. Grüne, mentholhaltige Akzente gehen mit ins Finish.
Finish: Lang – Kräuter behaftet und etwas holzig. Eichenholz, Minze, Rauch, heißer Asphalt, Torf und zwischendurch sogar zarte Kakaonoten – jetzt stark rauchig unterlegt.
92 Punkte (Nase: 92 / Geschmack: 93 / Finish: 92)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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