25-jähriger Ardbeg: 1975 J. Milroy vs. 1976 Douglas of Drumlanrig for SSMC

Ardbeg-Abfüllungen aus den 1970ern sind legendär, das ist bekannt. Für zwei Kandidaten unserer „have to taste“-Liste ist heute die Zeit gekommen. Beide 25-jährig und beide abgefüllt in 2001. Zum einen das Single Sherry Butt von John Milroy und zum anderen die Sherry-Abfüllung von Douglas of Drumlanrig für SSMC. Kann die Qualität hier auch den hohen Erwartungen entsprechen?

Tasting Notes


Ardbeg 25y 75-01 John Milroy Selection Single Sherry Butt - 58%
Ardbeg 25y 75-01 John Milroy Selection Single Sherry Butt – 58%
89

Far­be: Gold
Nase: Koh­le, Asche, Blei, Oran­gen­scha­len und rau­chig gegerb­tes Leder (alte Sat­tel­ta­schen). Jetzt die typi­sche Ardbeg-Süße aus einem Mix von Limo­nen, Grapefruit-Zitrone, Honig und mari­ti­men Salz. Kurz gesagt: gelb, frisch, leicht ste­chend und mit dump­fem Unter­ton versehen.
Geschmack: Cremig-frisch mit sal­zi­ger Zitro­ne, tor­fi­gem Malz, Vanil­le, Lakrit­ze, Euka­lyp­tus und einer Pfef­fer­minz­fri­sche. Nun kom­men grü­ne Holz­no­ten und Kräu­ter hin­zu – etwas scha­ler werdend.
Finish: Lang – Vanil­le im Torf­kleid. Wenn die etwas bitter-herben Noten aus dem Geschmack ver­klun­gen sind, bleibt tro­cke­nes Holz, Leder und frisch ver­pack­te „Küs­ten­no­ten“ auf der Zun­ge zurück.
89 Punk­te (Nase: 91 / Geschmack: 90 / Finish: 87)


Ardbeg 25y 76-01 Douglas Of Drumlanrig for SSMC Sherry #237/48 286btl - 55,5%
Ardbeg 25y 76-01 Douglas Of Drumlanrig for SSMC Sherry #237/48 286btl – 55,5%
90

Far­be: Kup­fer / Amontillado
Nase: Oran­gen, Wachs, Holz, Leder – recht tro­cken gehal­ten. Dazu Tabak­blät­ter, Bal­sa­mi­co und Kräuter.
Geschmack: Orange-Honig und Pfefferminze-Holz! Das prägt die ers­ten Sekun­den des Geschmacks. Dann dump­fes Leder, Koh­le, tor­fi­ger Sud – auf­ge­frischt mit Pfef­fer­min­ze und Euka­lyp­tus. Her­bes Holz, etwas Bit­ter­scho­ko­la­de und getrock­ne­te Brennnesselblätter.
Finish: Lang – tor­fig, frisch, mit pul­sie­ren­dem, sal­zi­gem Kör­per aus­ge­stat­tet. Getrock­ne­te Kräu­ter, Lakrit­ze sowie Holz – bit­te­rer wer­dend und tro­cken ausklingend.
90 Punk­te (Nase: 91 / Geschmack: 90 / Finish: 89)


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