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25-jähriger Ardbeg: 1975 J. Milroy vs. 1976 Douglas of Drumlanrig for SSMC

Tasting Notes


Ardbeg 25y 75-01 John Milroy Selection Single Sherry Butt - 58%
Ardbeg 25y 75-01 John Milroy Selection Single Sherry Butt – 58%
89

Farbe: Gold
Nase: Kohle, Asche, Blei, Orangenschalen und rauchig gegerbtes Leder (alte Satteltaschen). Jetzt die typische Ardbeg-Süße aus einem Mix von Limonen, Grapefruit-Zitrone, Honig und maritimen Salz. Kurz gesagt: gelb, frisch, leicht stechend und mit dumpfem Unterton versehen.
Geschmack: Cremig-frisch mit salziger Zitrone, torfigem Malz, Vanille, Lakritze, Eukalyptus und einer Pfefferminzfrische. Nun kommen grüne Holznoten und Kräuter hinzu – etwas schaler werdend.
Finish: Lang – Vanille im Torfkleid. Wenn die etwas bitter-herben Noten aus dem Geschmack verklungen sind, bleibt trockenes Holz, Leder und frisch verpackte „Küstennoten“ auf der Zunge zurück.
89 Punkte (Nase: 91 / Geschmack: 90 / Finish: 87)


Ardbeg 25y 76-01 Douglas Of Drumlanrig for SSMC Sherry #237/48 286btl - 55,5%
Ardbeg 25y 76-01 Douglas Of Drumlanrig for SSMC Sherry #237/48 286btl – 55,5%
90

Farbe: Kupfer / Amontillado
Nase: Orangen, Wachs, Holz, Leder – recht trocken gehalten. Dazu Tabakblätter, Balsamico und Kräuter.
Geschmack: Orange-Honig und Pfefferminze-Holz! Das prägt die ersten Sekunden des Geschmacks. Dann dumpfes Leder, Kohle, torfiger Sud – aufgefrischt mit Pfefferminze und Eukalyptus. Herbes Holz, etwas Bitterschokolade und getrocknete Brennnesselblätter.
Finish: Lang – torfig, frisch, mit pulsierendem, salzigem Körper ausgestattet. Getrocknete Kräuter, Lakritze sowie Holz – bitterer werdend und trocken ausklingend.
90 Punkte (Nase: 91 / Geschmack: 90 / Finish: 89)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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