Selten hat es in Montalcino eine solche Spreizung der Brunello-Qualitäten gegeben wie im Jahrgang 2013. Ein knappes Dutzend Weingüter hat Weltklasse-Brunellos produziert, die nach meiner Meinung 94 und mehr Punkte rechtfertigen. Zugleich war die Zahl der biederen, schwachen Brunello noch nie so hoch wie in diesem Jahr: in meinem Ranking sind es allein 25 Brunellos, die 87 und weniger Punkte wert sind – also es eigentlich nicht verdienen, den Namen Brunello auf dem Etikett zu tragen. Und ich habe viele der namenslosen Brunello gar nicht probiert, weil es einfach zu viele Weine waren, die angestellt waren. Ich musste selektieren. Vermutlich wäre der Anteil der dilettantischen, ja missratenen Brunello noch grösser gewesen, hätte ich alle probiert. Das Niveau der Weine von Montalcino ist also sehr volatil.
Unspektakuläres, graues Mittelmaß
Umso überraschter bin ich, wie positiv viele Tester – vor allem italienische – den Jahrgang 2013 bewertet haben. Wo ich völlig unspektakuläres, graues Mittelmaß sehe, fliegen manchen Kollegen die hohen Bewertungen nur so aus dem Ärmel. Besonders auffällig ist, wie schnell sie vor grossen Namen einknicken: Banfi, Antinori, Val di Suga, Caparzo, Argiano haben in 2013 eindrucksvoll bewiesen, dass sie alles andere als Spitzenerzeuger sind. Trotzdem erfreuen sie sich vielfach hoher Bewertungen. Den Vogel schiesst der amerikanische Wine Enthusiast ab, der 21 Brunello des Jahrgangs 2013 mit 95 und mehr Punkten bedenkt (bei mir sind es 8). Arme Abonnenten.
„Klassischer“ Jahrgang? Heißt: Tendenziell kleiner Jahrgang
Das Konsortium des Brunello di Montalcino hat den Jahrgang 2013 mit 4 von 5 möglichen Sternen bewertet und als „klassischen“ Jahrgang bezeichnet. Legt man das Durchschnittsniveau der 2013er Brunello zugrunde, ist das eine sehr optimistische Einschätzung. Fakt ist, dass es von Frühjahr bis Anfang Sommer in Montalcino kühl war und extrem viel geregnet hat. Die Niederschläge summieren auf 1300 Millimeter – ungewöhnlich hoch für die südliche Toskana. Der Vegetationsrückstand, mit dem die Trauben in die Reifephase gingen, konnte durch einen warmen August und September einigermaßen ausgeglichen werden. Die Lese begann spät, aber die Trauben konnten offenbar physiologisch reif eingebracht werden.
Kleine Anzahl wirklich guter Brunello
Die Tatsache, dass es auch in 2013 herausragende Weine gibt, zeigt, dass es Winzer gab, die mit den Schwierigkeiten des Jahrgangs umzugehen wussten. Winzer wie Giancarlo Pacenti, Giulio Salvioni und Alessandro Mori (Il Maroneto) haben wieder mal großartige Brunello auf die Flasche gebracht. Ihre Rebflächen befinden sich im nördlichen Teil des Anbaugebiets, das, so die Einschätzung des Konsortiums, in 2013 eher benachteiligt war. Die wärmeren Unterzonen, also der Süden um Sant’Angelo und der Südwesten um Sant’Antimo, hätten dagegen von den klimatischen Verhältnissen profitiert, heißt es. Für die Brunello der Familie Illy (Mastrojanni), für Angelo Gaja (Pieve Santa Restituta) und für den Wein des Önologen Carlo Ferrini aus seinem noch jungen Weingut Giodo trifft das zu. Ihre Brunello haben mich voll überzeugt. Beim großen Rest konnte ich nicht erkennen, dass die Weine tendenziell besser geraten sind. Im Gegenteil: Viele der schwächeren Weine kommen aus den südlichen Unterzonen. Sie sind für das junge Stadium, in dem sie sich derzeit befinden, schon viel zu weit entwickelt, haben einen kleinen Spannungsbogen. Zahlreiche italienische Kollegen schreiben, man solle abwarten, die Weine bräuchten Zeit. Das ist Unsinn. Ich empfehle, sie eher früh als spät zu trinken.
Niedriger im Alkohol als 2012
Das Positive am Brunello 2013: die Alkoholgehalte sind niedriger als 2012. Sie liegen bei 13,5 Vol.%. Das ist ein bis 0,5 Vol.% weniger als im Vorjahr. Die Weine sind schlanker. Aus diesem Umstand erwächst das zweite große Problem: Viele Brunello sind überextrahiert. Um ihnen mehr Gewicht zu geben, haben viele Winzer ihre Weine lange auf der Maische stehen lassen und häufig umgepumpt – wohl zu häufig. Resultat: viel Tannin bei nur mittlerem Körper. Zahlreichen Weinen fehlt so die Balance. Sie sind kopflastig.
Hauptfehler: Überextraktion und zu langes Fasslager
Hinzu kommt, dass die Mindestlagerzeit im Holzfass von zwei Jahren, wie sie die Statuten vorschreiben, für Weine, die von kleinen Lagen kommen, obsolet ist. Die sowieso schon hochreife Frucht vieler Weine welkt bereits während der Fasslagerung. Vielen Brunello fehlt dadurch die Frische, einige sind sogar schon leicht oxidiert. Solche Weine zu trinken, ist kein Genuss.
Zusammengefasst: Die besseren und besten Brunello des Jahres 2013 sind höchst erfreulich und machen viel Spaß. Die große Zahl der Brunello aber ist von bescheidener, unspektakulärer Qualität. Aber auch die besten 2013er reichen in der Regel nicht an die 2012er, 2010e, 2007er heran.
Insgesamt habe ich 120 Brunello verkostet von 157, die das Brunello-Konsortium Anfang Februar zur Degustation angestellt hatte. Auf den folgenden Seiten lesen Sie meine Kommentare zu den Weinen und die Bewertungen. Nicht probieren konnte ich die Brunello von Altesino, Conte Costanti, Biondi Santi, Pian dell’Orino und einigen anderen.
Die Weine
- Brunello di Montalcino 2013: 95 – 97 Punkte
- Brunello di Montalcino 2013: 92 – 94 Punkte
- Brunello di Montalcino 2013: 90 – 91 Punkte
- Brunello di Montalcino 2013: 88 – 89 Punkte
- Brunello di Montalcino 2013: 83 – 87 Punkte
Brunello di Montalcino 2013: 95 – 97 Punkte
Brunello di Montalcino „Vigne Vecchie“ | Siro Pacenti | Tiefer, aber transparenter Brunello mit unzähligen Facetten, blau- und rotfruchtig zugleich, zart teerig und leicht röstig, in sich ruhend, aber noch sehr verschlossen: einer der allerbesten Brunello des Jahrgangs. | 97 |
Brunello di Montalcino | Salvioni | Weit ausholender und punktgenau auf der Zunge landerender Wein, präzise Frucht, kaleidoskopartige Fülle, geschliffenes Tannin, in sich ruhend: mal wieder eine große Leistung von Giulio Salvioni! | 97 |
Brunello di Montalcino | Giodo | Dieser Wein zeigt, was Brunello sein kann: reich, ohne schwer zu sein; reif ohne Frische zu verlieren, alterungsfähig, aber auch jung schon ein Genuss – ein grandioser Wein aus dem kleinen Privatweingut des Önologen Carlo Ferrini. | 95 |
Brunello di Montalcino „Rennina“ | Pieve Santa Restituta | Dichter, ja reicher Brunello mit satter Frucht und kaum spürbarem Tannin, viel frische Brombeeer und Sauerkirsche, aber auch Tabak und Lakritze, extrem präziser, trotz seiner Fülle diszipliniert und ausbalanciert. | 95 |
Brunello di Montalcino „Sugarille“ | Pieve Santa Restituta | Der strukturiertere der beiden Gaja-Brunello, von einer Einzellage kommend, ähnlich ausdrucksstark wie der „Rennina“, aber etwas mineralischer: ebenfalls ein Super-Brunello! | 95 |
Brunello di Montalcino „Helichrysum“ | San Polino | Extrem konzentriert, dunkel, abgeklärte Frucht, Preißelbeere, Bitterschokolade, Baldrian, Rukolawürze: ein Brunello für Schwerretrinker mit vermutlich großem Alterungspotenzial | 95 |
Brunello di Montalcino | Poggio di Sotto | Süße Geleefrucht gepaart mit feiner Säure und gut verschmolzenem Tannin, kraftvoll, ja wuchtig, nie langweilig: einer der Stars des Jahrgangs, aber nicht zum langen Reifen bestimmt. | 95 |
Brunello di Montalcino „Madonna delle Grazie“ | Il Maroneto | Kraftvoll, gewichtig, muskulös, große Spannweite, bestens strukturiert mit vielen, noch verborgenen Facetten: klassischer vertikaler Brunello, weniger elegant, dafür komplex, reich, flamboyant. | 95 |
Brunello di Montalcino 2013: 92 – 94 Punkte
Brunello di Montalcino „Loreto“ | Mastrojanni | Eindrucksvoller Topwein des Kaffeeproduzenten Illy: reich, fast opulentmit Noten von Bitter-Campari und Kakao, massives Tannin, viel Potenzial. | 94 |
Brunello di Montalcino | San Polino | Dunkel, extraktreich, unnahbar – aber mit riesigem Alterungspotenzial: schon wieder einer der überzeugendsten Brunello des Jahrgangs. | 94 |
Brunello di Montalcino Fiore del Vento“ | Corte Pavone | Konzentrierter, straff gewobener Brunello mit reifer Frucht und schönem Säurebogen, der punktgenau auf der Zunge landet: Meisterleistung von Hayo Loacker in diesem schwierigen Jahr. | 93 |
Brunello di Montalcino „Pelagrilli“ | Siro Pacenti | Sehr präziser, schlanker Brunello mit ausdrucksvoller Sangiovese-Frucht, extrem feinem Tannin und zarter Säurenote, schon jetzt mit grossen Genuss trinkbar. | 93 |
Brunello di Montalcino „Vigna della Raunate“ | Mocali | Eleganter, gut strukturierter Brunello, geschliffene Frucht,mineralische Würze, reiches Innenleben, sichere Zukunft. | 93 |
Brunello di Montalcino | Ridolfi | Ungeheuer extraktreich, fast cremig-süß, dabei tief mit viel Mineralik und Kräuterwürze: bemerkenswert! | 93 |
Brunello di Montalcino | San Lorenzo | Dunkler, fleischiger, tanninbetonter Brunello, reicher Beerencocktail, teerig-balsamische Würze: einer der besten in 2013 | 93 |
Brunello di Montalcino | Terralsole | Neuer Name in Montalcino: charaktervoller, vielschichtiger Brunello, terroirbetont, ausdrucksvolle Frucht, sehr reduktiv: großer Genuss. | 93 |
Brunello di Montalcino „Vallocchio“ | Fanti | Im Vergleich zum Standard-Brunello mehr Tiefe, reiferes Tannin, abgeklärtere, salzigere Frucht: macht Spaß. | 93 |
Brunello di Montalcino „Tenuta Nuova“ | Casanova di Neri | Wie immer ein gut fundierter, geschliffener Brunello mit sauberer Frucht und elegantem Tannin, aber diesmal nicht der packende Wein früherer Jahre: zu viel Oberfläche, zu wenig Vertikalität. | 93 |
Brunello di Montalcino | Il Maroneto | Nicht nur kompakt, sondern auch komplex, angedeutete Tiefe, viele balsamischen Noten, aber auch Frische: noch verschlossen und schwierig zu trinken, hat aber Zukunft. | 93 |
Brunello di Montalcino „Vigna di Pianrosso“ | Ciacci Piccolomini | Reicher Wein mit gut integriertem Tannin, Brombeeren, Lakritz, Veilchen in der Nase, druckvoll am Gaumen, guter Spanungsbogen, anspruchsvoll. | 93 |
Brunello di Montalcino | Luce della Vite | Stylisher Brunello, konzentrierte Frucht, glatte Länget, poliertes Tannin: die internationale Mainstream-Version des Frescobaldi-Brunello – nicht schlecht. | 92 |
Brunello di Montalcino | Lisini | Sehr präzise und gut balanciert, sichere Bank für die nächsten 10 Jahre: nicht spektakulär, aber auf hohem Niveau. | 92 |
Brunello di Montalcino | La Fiorita | Substanzreich, balsamisch, aber auch mit frischer Frucht, schlanker als im letzten Jahr, nicht ohne Potenzial. | 92 |
Brunello di Montalcino | Il Poggione | Viel Sauerkirsche, Süßlakritz und Preißelbeere in der Nase, ohne Fehl und Tadel, jedoch weniger komplex als in den letzten drei Jahren. | 92 |
Brunello di Montalcino | La Rasina | Hefestinkig in der Nase, ansonsten kräftig, zupackend, komplex: erfreulicher Wein. | 92 |
Brunello diMontalcino | Mastrojanni | Satt, reich und ohne marmeladige Noten, Frische durch eine zarte Säureader, zusammengehalten von festen Tanninkorsett: beachtlich für einen Standard-Brunello. | 92 |
Brunello di Montalcino | Mocali | Schöner, bis in die Fasern durchgearbeiteter Wein, viel Extraktsüße, lebendige, frischgebende Säure: überzeugende Qualität angesichts von 65.000 Flaschen. | 92 |
Brunello di Montalcino „Cupio“ | Pinino | Im Vergleich zum Standard-Brunello des Weinguts mehr Tiefe und reiferes Tannin: vertikaler Wein, nicht in die Breite gehend. | 92 |
Brunello di Montalcino | Uccelliera | Üppig mit leicht konfitürehafter Frucht, fast malzig schon, auf der anderen Seite eine lebendige Säure: guter, facettenreicher Brunello, der bald schon seinen Höhepunkt erreicht. | 92 |
Brunello di Montalcino | Vasco Sassetti | Nicht übermäßig tief, aber mit vielen Facetten, mineralisch-würzig, viel Charakter, gut gelungen. | 92 |
Brunello di Montalcino „Pietranera“ | Friggiali | Hervorragend gelungener Brunello zu einem sehr günstigen Preis: konzentriert mit bitter-süßem Tannin, noch ziemlich verschlossen, Potenzial. | 92 |
Brunello di Montalcino | Capanna | Herzhafter, ausdrucksvoller Wein, gut verschmolzenes Tannin, spürbare Säure: schöner, gelungener Brunello. | 92 |
Brunello di Montalcino „La Casa“ | Caparzo | Noch völlig vom Tannin maskiert, daher schwer zu beurteilen: wirkt powerful und zumindest gut fundiert. | 92 |
Brunello di Montalcino | Casisano | Satte Frucht, transparent, nicht überextrahiert, stimmig: überdurchschnittlicher Brunello des Amarone-Erzeugers Tommasi. | 92 |
Brunello di Montalcino | Cerbaia | Kompakt, muskulös mit feinkörnigem Tannin,: in sich stimmiger, erfreulicher Wein, noch verschlossen. | 92 |
Brunello di Montalcino | Corte Pavone | Puristischer Brunello, ohne Schnörkel, aber mit guter Substanz, leicht säurebetont, mittlere Struktur: grosses Kompliment. | 92 |
Brunello di Montalcino „Selezione Prime Donne“ | Donatella Cinelli Colombini | Nur 6.600 Flaschen dieser von Frauen zusammengestellten Brunello-Cuvée: reif, aber nicht überreif, elegant, anspruchsvoll. | 92 |
Brunello di Montalcino | Le Chiuse | Nicht opulenter, aber gut balancierter und schon ziemlich gut zugänglicher Brunello aus dem ehemaligen Biondi Santi-Besitz: lange im Fass gelegen, ohne Schaden zu nehmen. | 92 |
Brunello di Montalcino | Canalicchio di Sopra | Gut gebaut, klar gegliedert, in ein, zwei Jahren mit großem Genuss zu trinken. | 92 |
Brunello di Montalcino 2013: 90 – 91 Punkte
Brunello di Montalcino | La Fornace | Dunkel und muskulös mit reichem Innenleben, zusammengehalten durch gesundes, festes Tannin: Kompliment. | 91 |
Brunello di Montalcino „Fornace“ | Le Ragnaie | Gut gebaut, säurefrisch, im Inneren differenziert, nachhaltig: überdurchschnittlicher Wein. | 91 |
Brunello di Montalcino „Altero“ | Poggio Antico | Reife Frucht, aber nicht überkonzentriert, straff gewoben, feine Säure: auch in schwierigen Jahren kann man einen guten Wein auf die Flasche bringen. | 91 |
Brunello di Montalcino | Talenti | Kräftig, voll mit griffigem Tannin, viel Sauerkirsche und Teer am Gaumen, spürbar frisch: gelungen, aber ohne groß zu faszinieren. | 91 |
Brunello di Montalcino | Verbena | Rustikaler Brunello, urtümlich, kraftstrotzend, mit vielen ledrig-animalischen Noten: Charakterwein, nichts für Smokingträger. | 91 |
Brunello di Montalcino | Campogiovanni | Transparente Frucht, sehr sauber und klar, mittelgewichtig: gutes Beispiel, dass man auch in schwierigen Jahren einen ausdrucksvollen, nicht überextrahierten Brunello machen kann. | 91 |
Brunello di Montalcino | Cava d’Onice | Herzhafte Frucht, feingliedriges Tannin, gute Balance: sehr ordentlicher, gelungener Wein. | 91 |
Brunello di Montalcino | Col d’Orcia | In Anbetracht der Menge (230.000 Flaschen) ein sehr guter Brunello: spannungsreich, leicht säurebetont, wesentlich besser als die Vorjahre. | 91 |
Brunello di Montalcino | Collemattoni | Gut konstruierter Wein, der Reife und Frische besitzt und ein gutes Tanningerüst: mit Genuss zu trinken. | 91 |
Brunello di Montalcino | Fanti | Gut strukturiert, klar gegliedert mit frischer, reifer Frucht: niveauvoll. | 91 |
Brunello di Montalcino „Vigna del Fiore“ | Barbi | Eher sehnig als muskulös mit satter, fein ziselierter Frucht und durchaus eleganten Noten, wie der Standard-Brunello des Gutes leider etwas überextrahiert. | 91 |
Brunello di Montalcino | Donatella Cinelli Colombini | Eleganter, nicht auf Schwere getrimmter Wein, stimmig und jetzt schon mit Genuss antrinkbar. | 91 |
Brunello di Montalcino | Ciacci Piccolomini | Ungewöhnlich gute Qualität für einen Standard-Brunello: feine Duftnoten, am Gaumen differenziert mit dunklen Waldfrüchten und balsamischen Noten, nachhaltig. | 91 |
Brunello di Montalcino | Castelgiocondo | Routinierter Brunello aus Frescobaldis Traditionsweingut in Montalcino: locker gewoben mit weichen Texturen, Veilchenpastillen, Colagummi, Kräuterbonbons – nicht so bezwingend wie 2012. | 91 |
Brunello di Montalcino | Fattoria del Pino | Mittlerer Körper mit ausdrucksvoller Sangiovese-Frucht, weder überreif noch überextrahiert: gut gemachter, klassischer Brunello. | 90 |
Brunello di Montalcino „Bionasega“ | Il Poggiolo | Klassischer Brunello mit kühler, frischer Frucht, griffigem Tannin, angedeuteter Tiefe. | 90 |
Brunello di Montalcino | La Lecciaia | Eleganter, fein ziselierter Wein mit zarter Frucht und ausdrucksvollem Bouquet: fast schon trinkfertig. | 90 |
Brunello di Montalcino | La Magia | Klassischer Brunello mit rustikaler Power und markanter Säure, relativ undifferenziert im Inneren. | 90 |
Brunello di Montalcino | La Poderina | Klar konturiert mit transparenter Frucht: wohlschmeckender, aber geheimnisloser Wein. | 90 |
Brunello di Montalcino „La Togata dei Togati“ | La Togata | Gut strukturierter, kräftiger Wein, ernsthaft, zupackend. | 90 |
Brunello di Montalcino „Jacopus“ | La Togata | Gehaltvoll, frisch, angedeutete Tiefe, griffiges Tannin: angenehm zu trinken. | 90 |
Brunello di Montalcino | Pinino | Sauber, solide, gut strukturiert: gehobene Durchschnittsqualität und deutlich besser als in den Vorjahren. | 90 |
Brunello di Montalcino | Podere Brizio | Gut gemachter Brunello nicht ohne Feinheiten. | 90 |
Brunello di Montalcino | Quercecchio | Druckvoll, griffig, guter Spannungsbogen, farblich am Rand schon aufgehellt. | 90 |
Brunello di Montalcino | San Polo | Geschmeidig, sauber, frisch:“leckerer“ Brunello (aus dem Hause Allegrini), aber ohne großes Charisma. | 90 |
Brunello di Montalcino | Tenute Silvio Nardi | Schlanker, sehr konziser Brunello, nicht übermäßig tief oder strukturiert, aber stylish: beachtlich angesichts 150.000 Flaschen. | 90 |
Brunello di Montalcino | Terre Nere | Vielleicht etwas ungehobert und bäuerlich streng, aber Charakter. | 90 |
Brunello di Montalcino | Friggiali | Relativ kräftig mit sauberer Frucht, angedeuteter Tiefe, facettenreichem Innenleben: Respekt angesichts von 90.000 Flaschen! | 90 |
Brunello di Montalcino | Argiano | Routiniert gemachter, stilistisch „moderner“ Brunello mit Charme, aber ohne große Tiefe. | 90 |
Brunello di Montalcino | Fattoi | Wie immer sehr würzig, teerig mit markanter Säureader und sehr gute Substanz, stilistisch aber unentschlossen. | 90 |
Brunello di Montalcino | Ferrero | Fruchtig-würzig, schlank, sauber, trinkfreundlich. | 90 |
Brunello di Montalcino | Casanova di Neri | Glatt, homogen, gute Substanz, aber ohne den gewohnten Biss und ohne Spannung: solide, aber unauffällig. | 90 |
Brunello di Montalcino „Piaggione“ | Salicutti | Neues Weingut des Tantris-Besitzers Felix Eichbauer: gut strukturierter Brunello, nicht überladen mit viel frischer Kirschfrucht, aber auch süßen Konfitürenoten und getrockneten Kräutern, noch vom Vorbesitzer auf die Flasche gebracht. | 90 |
Brunello di Montalcino 2013: 88 – 89 Punkte
Brunello di Montalcino | Greppone Mazzi (Ruffino) | Wie immer ein solider, aber gänzlich unspektakulärer Brunello. | 89 |
Brunello di Montalcino | Il Paradiso di Manfredi | Feinduftig, vielschichtig, etwas sperriges Tannin und herausstehende Säure: nicht perfekt. | 89 |
Brunello di Montalcino | La Fortuna | Ordentlicher Brunello mit kleinem Spannungsbogen, mittelgewichtig und ziemlich undramatisch. | 89 |
Brunello di Montalcino | La Palazzetta | Sauber, schlank, solide: jetzt trinken. | 89 |
Brunello di Montalcino V.V. | Le Ragnaie | Sehnig, aber fleischlos, ohne großen Glanz. | 89 |
Brunello di Montalcino | Máté | Ehrgeiziger, aber nicht wirklich gelungener Brunello: zu röstig und überextrahiert. | 89 |
Brunello di Montalcino | Pian delle Vigne | Farblich schon ins Orangene tendierend, fortgeschrittene Reife, sehr brav: von Antinori erwartet man mehr. | 89 |
Brunello di Montalcino | Pietroso | Grundsolide, aber unspektakulär. | 89 |
Brunello di Montalcino | San Giacomo | Gute Substanz, doch etwas diffus und flatterig. | 89 |
Brunello di Montalcino | Solaria | Traditioneller Brunello ohne Fehl und Tadel, allerdings etwas spannungslos und ohne große Tiefe. | 89 |
Brunello di Montalcino | Crocedimezzo | Hellfarbener, aber durchaus strukturierter Wein, schöne Frucht, schon fast reif, etwas bäuerlich grobes Tannin. | 89 |
Brunello di Montalcino „Poggio alle Mura“ | Castello Banfi | Muskulös und kompakt mit reifem, süssen Tannin, sauberer Sangiovese-Frucht: gehobene Standardqualität. | 89 |
Brunello di Montalcino | Barbi | Viel hartes, trockenes Tannin, geichzeitig schon sehr reife Frucht: ein etwas asymetrischer Wein. | 89 |
Brunello di Montalcino | Casanuova delle Cerbaie | Einfacher, aber ordentlicher Brunello, wenig Alterungspotenzial, fast trinkfertig. | 89 |
Brunello di Montalcino | Fornacina | Etwas ungehobelt und rustikal, aber fehlerlos und ohne Überreife. | 89 |
Brunello di Montalcino | Franco Pacenti – Canalicchio | Reife Frucht mit ersten Portweinnoten, gut strukturiert, aber wenih Frische, sollte in den nächsten 3 Jahren getrunken werden. | 89 |
Brunello di Montalcino | Fuligni | Bäuerlich, knochig, aber reife Frucht mit bitter-süßem Finale, schon bald trinkbereit. | 89 |
Brunello di Montalcino | Capanne Ricci | Gut gereifter, etwas ins Malzige tendierender Wein mit rauhem Tannin. | 88 |
Brunello di Montalcino | Piancornello | In die Breite gehender Wein mit likörhafter Süße, schon jetzt fast auf dem Höhepunkt. | 88 |
Brunello di Montalcino | Il Poggiolo | Schon leicht gezehrter, ins Orangene tendierender Wein: wenig Charme. | 88 |
Brunello di Montalcino „Terra Rossa“ | Il Poggiolo | Zur Überreife tendierender Wein mit Kaffee- und Malzaromen: noch frisch, aber wenig Zukunft. | 88 |
Brunello di Montalcino | La Gerla | Zahnloser Brunello mit undifferenzierter Frucht und milder Säure: ohne Spannung. | 88 |
Brunello di Montalcino | La Togata | Einfach, aber sauber und durchaus charmant. | 88 |
Brunello di Montalcino „Notte di Note“ | La Togata | Ordentlicher, aber kleiner Brunello. | 88 |
Brunello di Montalcino | Lambardi | Wenig aufregender Brunello, flau und von bescheidener Fülle. | 88 |
Brunello di Montalcino | Le Ragnaie | Schmalspur-Brunello, kraftlos und zu lange im Holz gereift. | 88 |
Brunello di Montalcino | Madonna Nera | Relativ mager und strukturarm, wenig überzeugend. | 88 |
Brunello di Montalcino | Poggio Antico | Marmeladig, malzig, kräuterwürzig, erschreckend weit entwickelt schon: einer der schwächsten Brunello des Gutes in den ltzten Jahren. | 88 |
Brunello di Montalcino | Poggio dell’Aquila | Unpräzise, spannungslos, schlaff. | 88 |
Brunello di Montalcino | Scopetone | Schwachbrüstig, fortgeschrittene Reife. | 88 |
Brunello di Montalcino | Le Potazzine | Kein schlechter, aber ein schlichter Wein mit verschwommener Frucht, facettenlos, fortgeschrittener Reife. | 88 |
Brunello di Montalcino | Villa Le Prata | Ledrig und mit Hustensaftnoten, gleichzeitig konfitürenhaft süss bei trockenem Tannin: inhomogen. | 88 |
Brunello di Montalcino | Agostina Pieri | Sehr hell, dünn, relativ tanninarm: enttäuschendster Brunello des letzten Jahre dieses renommierten Erzeugers. | 88 |
Brunello di Montalcino | Camigliano | Im Glas schon mit orangefarbenem Ring: graues Mittelmass, wenig inspirierend. | 88 |
Brunello di Montalcino | Canneta | Leichte Überextraktion bei sehr reifer Frucht: unrund. | 88 |
Brunello di Montalcino | Caprili | Unausgewogen, schiefes Säure-/Reifeverhältnis. | 88 |
Brunello di Montalcino 2013: 83 – 87 Punkte
Brunello di Montalcino | Gianni Brunelli – Le Chiuse di Sotto | Leicht, säuerlich, dünn – kein großer Genuss. | 87 |
Brunello di Montalcino „Carillon“ | La Togata | Flau, durchhängend, uninteressant. | 87 |
Brunello di Montalcino „Seconda Stella a Destra“ | La Togata | Schlapp, locker gewoben, bieder. | 87 |
Brunello di Montalcino | Poggio Landi | Glanzlos, bieder, nicht sehr animierend. | 87 |
Brunello di Montalcino | Podere Le Ripi | Überreif, schon jetzt gezehrt, unprofessionell. | 87 |
Brunello di Montalcino „Ugolforte“ | San Giorgio | Großartige Lagen, aber flacher, ja fader Brunello (kann nur besser werden: das Weingut wurde kürzlich von Poggio di Sotto gekauft). | 87 |
Brunello di Montalcino | San Carlo | Ohne Spannung, ohne Biss, schon jetzt mit deutlicher Unfrische. | 87 |
Brunello di Montalcino | Sassodisole | Ungeordnet, auseinanderstrebend, wenig nachhaltig. | 87 |
Brunello di Montalcino | Tenuta La Fuga | Schlaff, uninspirierend, fortgeschrittene Reife: bescheidener Brunello der Folonari-Familie. | 87 |
Brunello di Montalcino | Val di Suga | Zahnlos, flach, schlicht: freudloser Genuss. | 87 |
Brunello di Montalcino | Ventolaio | Farbe braun-Orange, in der Nase likörhafte Süße, ohne Frische, deutlich gezehrt: hat seine beste Zeit vermutlich im Fass gehabt. | 87 |
Brunello di Montalcino „Pomona“ | Poggio Salvi | Etwas strukturierter als der einfache Brunello des Weinguts, doch weit unter Durchschnittsniveau. | 87 |
Brunello di Montalcino | Caparzo | Wenig Körper, viel Säure, einfache Struktur, ziemlich banal: ein Leichtgewicht. | 87 |
Brunello di Montalcino | Castello Romitorio | Einfachst strukturiert, bieder: als Künstler ist Sandro Chia wesentlich erfolgreicher als als Weinerzeuger. | 87 |
Brunello di Montalcino „Filo della Seta“ | Castello Romitorio | Hochtrabender Lagen-Brunello, der so brav ist wie ein Dackel an der Leine. | 87 |
Brunello di Montalcino | Il Palazzone | Liebloser, schlichter Wein, völlig harmlos und nur depimierend. | 86 |
Brunello di Montalcino | Poggio Salvi | Sangiovese-Wein einfachsten Zuschnitts, entspricht nicht den Ansprüchen eines Brunello. | 86 |
Brunello di Montalcino „Campo del Drago“ | Castiglion del Bosco | Trauriger Brunello: was nützen die gute Lagen, wenn der Wein dilettantisch gemacht ist. | 86 |
Brunello di Montalcino | Castello Banfi | Technisch ein Brunello, aber mager, roh, ohne jeden Schliff, völlig lieblos: auch 580 000 Flaschen sind keine Entschuldigung für so eine derart inakzeptable Qualität. | 86 |
Brunello di Montalcino | Cantina di Montalcino | Eindimensional, dünn, wenig Sangiovese-Ausdruck: noch nicht einmal Minimalqualität. | 85 |
Brunello di Montalcino | Castiglion del Bosco | Ein besserer Rosso di Montalcino, einem Luxusresort, das Castiglion del Bosco ist, völlig unangemessen. | 85 |
Brunello di Montalcino „Poggio Cerrino“ | Tiezzi | Wirr, auseinanderstrebend, mit Frische- und Oxidationsnoten zugleich, gründlich missraten. | 84 |
Brunello di Montalcino „Vigna Soccorso“ | Tiezzi | Völlig ungeordnet und jetzt nur noch ein Häufchen Elend: ein Jammer um ein einstmals stolzes Weingut. | 84 |
Brunello di Montalcino | Tornesi | Unsauber, ohne Fokus, dilettantisch. | 84 |
Brunello di Montalcino | Buon Tempo | Likörfruchtig und ohne jede Frische, an der Grenze zum Fehlerhaften. | 83 |
Die Pieve Santa Restituta hat 2012 wohl aus Qualitätsgründen keine Lagen Brunelli abgefüllt, 2013 aber sehr wohl.
Wie passt das mit Ihrer Jahrgangsbeurteilung zusammen ?
Mit freundlichem Gruss.
2012 wurden Gajas Weinberge durch Hagel dezimiert. Es lohnte nicht, zwei Lagenweine zu füllen. Die Mengen waren zu gering.
Der Cerretalto 2013 kommt erst nächstes Jahr, den Cerretalto 2012 und Riserve 2012 habe ich nicht probiert.
Danke für die ausführlichen Kommentaren zu den einzelnen Weinen, gefällt mir deutlich besser als die bloße Listung bei den 2012. Haben Sie auch Nachzügler, wie Cerrealto, und Riserven 2012 verkostet. Wäre da auf Ihre Favoriten gespannt.
Mit besten Grüßen