Vergangene Woche Clynelish B und nun Clynelish A – Brora! Unter anderem mit einem der ältesten Destillate der Brennerei von Douglas Laing, einem Rare Auld Cask von Duncan Taylor und der letzten offiziellen Jahresabfüllung von Diageo, die natürlich auch nicht fehlen darf.
Heute im Glas: Brora 27y 1981-2009 Duncan Taylor’s Rare Auld, Oak Cask 291, 51.3% – limited 330, Brora 29y 1971-2000 Douglas Laing Old Malt Cask, 50.0% – limited 274 sowie Brora 35y 1977-2012 OA 11th Release, 48.1% – limited 1566.
Brora, was so viel bedeutet wie Flussbrücke, kam erst 1968 zu ihrem Namen. Wie bereits im letzten Text geschrieben, wurde die Brora-Brennerei 1819 unter dem Namen Clynelish errichtet. 1967 sollte die alte durch eine neue Clyneslish-Destillerie ersetzt werden und wurde daraufhin 1968 für kurze Zeit geschlossen.
Da zu dieser Zeit die Whiskyproduktion auf Islay witterungsbedingt stockte, man jedoch diese zum Blenden benötigte, wurde die Brennerei wiedereröffnet und der stark getorfte Malt selbst produziert. 14 Jahre später war dann endgültig Schluss.
Tasting notes
Brora 27y 1981-2009 Duncan Taylor’s Rare Auld, Oak Cask 291, 51.3% – limited 330
Farbe: Strohgelb – Weißwein
Nase: Cremig-fette Vanille, Zitrone, Salz und Honig (Zitronenrolle mit Puderzucker). Sehr mineralisch und „grün“ mit Anklängen von Leder und Torf.
Geschmack: Scharfe und sehr salzige Zitrone, etwas bitter und künstlich (Metallpolitur), leicht medizinisch mit Vanille, schwarzem Pfeffer und Torf.
Abgang: Lang, zart bitter mit dumpfen Noten von Eichenholz und Tee. Vanille, abklingende Zitronenaromen, Pfeffer und rauchiger Torf.
89 Punkte (Nase: 92 / Geschmack: 89 / Abgang: 86)
Preis: ca. 350 Euro
Brora 29y 1971-2000 Douglas Laing Old Malt Cask, 50.0% – limited 274
Farbe: Blasses Gold
Nase: Viel fruchtiger als der 81er DT, Aromen von Pflaumen, reifen, roten Äpfeln, dunkleren Früchten und weniger scharfe Zitrone. Dazu maritime Vanille, Pfeffer und Torf. Alles besser und harmonischer eingebunden. Sehr, sehr lecker!
Geschmack: Sehr runder Geschmack mit allem, was die Nase schon vorab verkündet. Rauchiger Torf, der sich mit Malz in einer Zitrone-Vanille-Pfirsich-Kombination wunderbar verbindet. Dazu würzige Noten von Pfeffer und trockenem Leder. Fantastisch!
Abgang: Sehr lang, rund und würzig, ölig-cremige Vanille und torfiges Eichenholz.
Bemerkung: Einer der besten Brora-Abfüllungen, die wir je hatten. Minuten später liegt diese vanillereiche Geschmackskomposition immer noch auf der Zunge.
93 Punkte (Nase: 94 / Geschmack: 94 / Abgang: 92)
Preis: ca. 600 Euro
Brora 35y 1977-2012 OA 11th Release, 48.1% – limited 1566
Farbe: Blasses Gold – Maisgelb
Nase: Frisch und blumig, Zitrone, Salz, weniger Vanille und fast kein torfiger Rauch. Etwas Kohle/Asche, Leder, Noten von Heu und cremiges Malz mit Honig.
Geschmack: Ölig-rauchig, viel maritimes Salz und sehr mineralisch. Zitrone, zuckerreicher Honig, Tabak, Leder, Torf und leicht bittere Aromen von Cranberrys und Orangen mit Untertönen von nassem Heu.
Abgang: Lang. Zu Beginn noch leicht blumig und trocken fruchtig, wenig Rauch und Torf. Danach dumpfere Noten von Orangentee und recht trocken.
Bemerkung: Ein guter Brora, jedoch kein Vergleich zum 71er DL OMC!
91 Punkte (Nase: 92 / Geschmack: 91 / Abgang: 90)
Preis: ca. 800 Euro