Mittwoch, September 18, 2024
6.3 C
München
spot_img

Bowmore-Raritäten aus einer Zeit, als Fernsehen schwarz-weiß war

  • Bowmore King’s Pride 21y ~ 1960er Blend for South African Market – bottled 1980er – 43%
  • Bowmore 12y ~ 1960er OB Dumpy brown bottle – bottled Ende 1970er – 43%
  • Bowmore over 8yo ~ 1950er OB Ship label duty free bottling 1960er – 35 Fl.Oz. & 75 Proof – 43%
  • Bowmore 1956 OB – bottled Anfang 1980er – 43%

King’s Pride ist ein Morrison Bowmore Blend, den es in mehreren Ausführungen gab (ohne Altersangabe, als 12-, 17-, 21-, 25- und 30-Jähriger sowie in den verschiedensten Flaschenformen). Der 21yo De Luxe, den wir hier heute ausgesucht haben, wurde in den Achtzigerjahren für den südafrikanischen Markt abgefüllt. Die King’s Pride sind heute ebenso rar wie die nächsten Whiskys in unserem Tasting.

Der 12-Jährige in der „dumpy brown bottle“ mit dem goldenen Label kam in unterschiedlichen Versionen auf den Markt. Ihn gibt es als 75cl oder auch als Literflasche, einmal mit 40% und einmal mit 43%, ebenso als „over 12 years old“. Des Weiteren sind Unterscheide am Flaschenhals und Verschluss vorhanden. Die etwas neueren Abfüllungen (Anfang/Mitte der Achtziger) haben anstatt des Korkens eine Plastikummantelung am Flaschenhals und einen Plastikverschluss (siehe hier).

Der Bowmore Sherriff´s „over 8 years old“ mit dem Segelschiff auf dem Label und 75 Proof Alkoholstärke (die meisten haben 70 Proof) ist an sich schon sehr schwer auffindbar, aber dieser in der Literflasche „duty free only“ mit 75 Proof taucht so gut wie nie auf. Diese uralten „Ship label“-Bowmores gibt es auch  noch ohne Altersangabe und 12-jährig.

Auch der Bowmore Vintage 1956  Islay Pure Malt wurde noch in einer Zeit destilliert, bevor die Morrisons die Geschäfte von Bowmore übernahmen. Etwa 25 Jahre durfte dieses Destillat in den besten Sherry-Fässern reifen, bevor es Anfang der Achtzigerjahre abgefüllt wurde.

Tasting Notes


King’s Pride 21y ~ 1960er – Bowmore De Luxe for South African Market, bottled 1980er - 43%King’s Pride 21y ~ 1960er – Bowmore De Luxe for South African Market, bottled 1980er – 43%
90

Farbe: Volles Gold mit Bernsteinstich
Nase: Alte, ausgewogene Textur mit weichem Rauch und dezenten Torfaromen, gepaart mit Asche, Ruß, Kohle und fruchtiger Honigmelone. Frisch gefettetes Leder – maritim und würzig begleitet.
Geschmack: Staubig-würzig, dumpfes, weiches Leder, Pferdesattel und leicht süßlicher Stallgeruch mit immer mehr mineralischem Salz. Wieder trockene Asche mit viel Rauch und herbem Übergang zum Finish.
Finish: Maximal mittellang – die Süße ist nun komplett verschwunden, und der Abgang wird noch rauchiger und trockener. Das Finish ist geprägt von Kohle, Asche und trockenem Torf.
Bemerkung: Ein alter Blend, der auch heute noch erstaunlich gut daher kommt!
90 Punkte (Nase: 90 / Geschmack: 91 / Finish: 89)
Preis: ~200 Euro


Bowmore 12y ~ 1960er - OB Dumpy brown bottle - bottled Ende 1970er - 43%Bowmore 12y ~ 1960er – OB Dumpy brown bottle – bottled Ende 1970er – 43%
90

Farbe: Gold
Nase: Sehr angenehm – süße Marzipannoten in Verbindung mit einer Kräuterparade, Maggiwürze, Kuhstall und nasses Schafsfell. Frisch gestochener Torf und sehr viel Rauch. Maritim mit unterlegten Nussaromen.
Geschmack: Etwas dünne Konsistenz, nur leicht würzig, wieder Kuhstall, alter Ledersattel, Dachboden und alte Möbel. Hinzu kommen sehr salzig-herbe Kräuter, etwas Holz und eine feine Honigsüße.
Finish: Relativ kurz – rauchig-salzig-herb! Getrocknete Kräuter und staubiger Dachboden.
Bemerkung: Die Nase erinnert etwas an die alten Blends von White Horse aus den Fünfzigerjahren!
90 Punkte (Nase: 91 / Geschmack: 90 / Finish: 88)
Preis: ~300 Euro


Bowmore > 8y ~ 1950er - OB Ship label, duty free bottling 1960er - 35 Fl.Oz. & 75 Proof - 43%Bowmore over 8y ~ 1950er – OB Ship label, duty free bottling 1960er – 35 Fl.Oz. & 75 Proof  – 43%
92

Farbe: Blasses Gold
Nase: Frische, herbe Kräuter, Maggie-Würze, Stallgeruch, Meersalz und viel Rauch (etwas Ähnlichkeit mit dem 12y Dumpy, jedoch noch viel runder und harmonischer). Frisch aufgeschnittene Limetten (grün-fruchtig), rauchig-süße Balsamico-Creme mit schwarzem Pfeffer und duftendem Heu.
Geschmack: Alter Dachstuhl und altes Leder, herbe Kräuter, würzig und sehr salzig mit Sardellen, Oliven, maritimem Torf und Lagerfeuer am Strand. Dazu grüne und frische Aromen von Grapefruit und Limetten – ein Wechselspiel von frischsüß auf herb, sehr ausgewogen und mit feinsten Ledernoten versehen.
Finish: Mittellang bis lang – immer rauchiger werdend. Wieder frische Limetten, Honigmelone und torfiger Rauchschinken. Gegen Ende mit Honig angereicherter Pfefferminztee und altes Papier.
Bemerkung: Hier spielt Frische mit langer Flaschenlagerung – nicht überaus mächtig, aber klasse!
92 Punkte (Nase: 92 / Geschmack: 93 / Finish: 92)
Preis: ~2000 Euro


Bowmore 1956 – OB, bottled Anfang 1980er – 43%
96

Farbe: Volles Gold
Nase: Saftige Früchte, rote und schwarze Beeren, eingehüllt in sanftem Rauch. Orangen und Melonen mit maritimem Salz, roten Pfefferkörnern und würzigem Stallgeruch sowie Noten von frisch umgegrabener Erde und nassem Leder. Sehr komplex und absolut ausgewogen.
Geschmack: Würzig-cremiger Sherry mit weichen Torfaromen. Wieder leicht „farmy“, rauchig und immer salziger werdend. Süße, marmeladeartige Fruchtnoten von Brombeeren, Holunder, etwas Zitrone und frischer Minze werden durch leckeren Waldhonig abgerundet. Mit viel Salz und Pfeffer geht es zum Finish.
Finish: Sehr lang – Tabak, Leder, etwas Vanille und getrocknete Orangenscheiben. Immer würziger und herber werdend mit genialen Nussaromen, trockenem Torf und phenolhaltigem Rauch. Eine leichte Fruchtigkeit von schwarzem Obst und Beeren begleitet die Aromenpalette bis zum Ende.
Bemerkung: Dieses Finish wird wohl kaum mehr von anderen 43%-igen Malts zu übertreffen sein – traumhaft!
96 Punkte (Nase: 94 / Geschmack: 96 / Finish: 97)
Preis: 2500-3000 Euro


- Anzeige -spot_img
- Anzeige -spot_img

Autor

Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

Must know

- Anzeige -spot_img

Ähnliche Artikel

- Anzeige -spot_img