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Alter Blended Scotch Whisky, Teil 2: Ballantines 30yo und Pride of Strathspey

Heute starten wir mit einem Destillat der Nachkriegszeit, dem berühmten 30yo Ballantines, und würdigen mit einem Pride of Strathspey die Heirat von Prince Andrew und Ms. Sarah Ferguson im Jahr 1986. Dieser Blended Malt (Pure Malt oder auch Vatted Malt) stammt von Gordon & MacPhail und umfasst zwei Fässer aus den Jahren 1959 und 1960.

Tasing Notes


Ballentines 30y ~48-78 Blended Very Old Scotch Whisky - 43%Ballentines 30y ~48-78 Blended Very Old Scotch Whisky – 43%
85

Farbe: Volles / Altes Gold
Nase: Rund und harmonisch, Sherry, dezente Kräuteraromen und etwas Rauch, Moos und Humusnoten. Dazu Honig und Vanille – erinnert an süßlich eingelegte Dosen-Mandarinen und Bienenstich.
Geschmack: Süß und rund, parfümlastig mit viel Salz, voluminöser werdend mit einem kribbelndem Mundgefühl aus süßem Honig, salzigem Gebäck, Zucker und Karamell.
Finish: Mittellang – leicht würzig, rauchig und dezent maritim. Ansätze von Eichenholz, mit süßlich-herb unterlegten Honig- und Bitterorangenaromen. Immer trockener werdend.
Bemerkung: Die Parfümnote kostet hier mindestens 3 Punkte im Geschmack.
85 Punkte (Nase: 88 / Geschmack: 82 / Finish: 86)


Pride of Strathspey 26y 59/60-86 G&M Vatting ‘marriage Prince Andrew & Sarah’ - 40%Pride of Strathspey 26y 59/60-86 G&M Vatting ‘marriage Prince Andrew & Sarah’ – 40%
86

Farbe: Kupfer – Rostrot
Nase: Sherry, Röstaromen von Esskastanien mit Rauch und würzigen Kräutern. Aber auch Lakritz, Mandeln, Nüsse, Brot, Aromen von Cherry-Coke, etwas Vanille und Zimt sowie Kuchen mit Orangenlikör. Sehr harmonisch und dezent abgestimmt.
Geschmack: Weich und rund, kräutrig-würziger Likör mit frischer Minze und viel Salz – prickelnd süßlich-frisch und leicht blumig. Herbe Noten kommen hinzu und überdecken jetzt die bis hierher eher süße Geschmacksrichtung. Dann aber wieder mehr Honig – ein Wechselspiel bis ins  Finish.
Finish: Eher kurz – leichte Holznoten, nasses Laub, Leder und süßlicher Honig mit dumpfen Kräutern. Leicht bitteres Eichenholz bleibt auf der Zunge zurück.
Bemerkung:  50:50 – der Geschmack startet auf dem Niveau der Nase und fällt dann zusehends ab!
86 Punkte (Nase: 89 / Geschmack: 86 / Finish: 83)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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