Alter BenRiach – ein Whiskytraum aus der Speyside?

Der Name BenRiach stammt aus dem Gälischen und bedeutet 'Trister Berg' – ob die folgenden beiden Originalabfüllungen der 70er und 80er Jahre trist oder doch eher faszinierend und fesselnd sind, erfahrt ihr jetzt hier. Im Glas: 28yo 1984-2013 OB for independentspirit.de, Peated, PX Finish #1050 261btl – 50,2% sowie 40yo 1971-2012 OB for Shinanoya and BBI JP Hogshead #330 216btl – 45,1%.

Der Name Ben­Riach stammt aus dem Gäli­schen und bedeu­tet ‘Tris­ter Berg’ – ob die­se bei­den Ori­gi­nal­ab­fül­lun­gen der 70er und 80er Jah­re trist oder doch eher fas­zi­nie­rend und fes­selnd sind, erfahrt ihr jetzt hier. Im Glas: 28yo 1984-2013 OB for independentspirit.de, Pea­ted, PX Finish #1050 261btl – 50,2% sowie 40yo 1971-2012 OB for Shinanoya and BBI JP Hogs­head #330 216btl – 45,1%.

1898 von John Duff erbaut, muss­te die Bren­ne­rei bereits zwei Jah­re spä­ter wie­der schlie­ßen. Ledig­lich die Mäl­ze­rei, die auch Long­morn ver­sorg­te, blieb wei­ter­hin in Betrieb. Erst 1965 von Glen­li­vet Distil­lers Ltd. wie­der­eröff­net, wur­de sie 1978 an Seagram ver­kauft. Zwi­schen 1983 und 1996 pro­du­zier­te man neben­bei auch sehr tor­fi­gen Whis­ky, was für die Regi­on der Spey­si­de eigent­lich unge­wöhn­lich ist. Der Grund: Seagram war damals nicht im Besitz einer Destil­le­rie auf Islay, jedoch benö­tig­ten sie rauchig-torfigen Malt für ihre Blends. Ein Teil die­ser Pro­duk­ti­on ist auch als Sin­gle Malt erhältlich.

Nach über 100 Jah­ren durch­ge­hen­der Pro­duk­ti­on wur­den 1999 die Malz­bö­den geschlos­sen. Ende 2001 ging die Destil­le­rie dann an den Kon­zern Per­nod Ricard, der die Bren­ne­rei im dar­auf­fol­gen­den Jahr nur gan­ze drei Mona­te betrieb und schließ­lich im August still­leg­te. Seit mitt­ler­wei­le zehn Jah­ren (April 2004) arbei­tet die Destil­le­rie wie­der unter den neu­en Besit­zern Bil­ly Wal­ker, Geoff Bell und Way­ne Keis­wet­ter im Normalbetrieb.

Tasting Notes


BenRiach 28y 84-13 OB for independentspirit.de, Peated, PX Fin. #1050 261btl – 50,2%BenRiach 28y 84-13 OB for independentspirit.de, Peated, PX Fin. #1050 261btl – 50,2%
93

Far­be: Amon­ti­la­do Sherry
Nase: Rauch,Schokoeis mit Sah­ne und Noten von schwar­zen Früch­ten, fet­ti­ger Schuh­creme, Leder(-sattel) und Heu. Aber auch feins­ter Oran­gen­li­kör mit Vanil­le, But­ter, Kara­mell und Malz. Herrlich!
Geschmack: Süß und sal­zig – mit rau­chi­gem Kör­per, har­mo­nisch aus­ge­wo­gen. Kleb­rig süße Oran­gen mit wür­zig roten Pfef­fer­kör­nern, rote Bee­ren, etwas Honig, Kara­mell und sehr pas­sen­dem Eichenholz.
Finish: Mit­telang bis lang. Lecke­re Aprikosen-/Himbeercreme – leicht sal­zig und mit etwas Torf hin­ter­legt. Sanf­te Noten von Sah­ne, But­ter, Vanil­le und Kakao ver­fei­nern das Finish. Mit Oran­gen­aro­men ausklingend.
Bemer­kung: Wie eine schwe­re Kalorienbombe!
93 Punk­te  (Nase: 93 / Geschmack: 92 / Finish: 93)


BenRiach 40y 71-12 OB for Shinanoya and BBI JP Hogshead #330 216btl – 45,1%
93

Far­be: Gold
Nase: Sta­chel­beer­aro­men mit Vanil­le, Honig, Malz und zar­tem Leder sind sofort prä­sent. Dann geht es wei­ter mit rei­fen, gel­ben Mira­bel­len, Man­gos und Maracuja.
Geschmack: Süße Zwetsch­ge­n­mar­me­la­de mit kara­mel­li­sier­tem Zucker und Pfirsich-Maracujasaft. Etwas rauchig-herbere Aro­men von Wachol­der­bee­ren, Kräu­tern, Ing­wer und schwar­zem Holun­der gesel­len sich dazu – alles in allem sehr fruch­tig und lecker.
Finish: Lang – Pfir­sich mit betont-malziger Vanil­le. Aber auch gel­be und über­rei­fe Frucht­no­ten, die auf her­ber Basis ausklingen.
Bemer­kung: Ein tro­pi­scher Traum!
93 Punk­te (Nase: 93 / Geschmack: 92 / Finish: 93)


Fazit: Der 1984er für independentspirit.de, destil­liert unter Seagram, ist ein fan­tas­ti­scher Malt, der es in jeder Hin­sicht mit dem 1971er (noch unter Glen­li­vet Distil­lers Ltd. gebrannt) auf­neh­men kann. Glei­che Punkt­zahl mit iden­ti­schen Bewertungsdetails!


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