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Alte Longmorn-Abfüllungen mit Malt aus den 50er und 60er Jahren

Zum Start ins neue Jahr haben wir für euch alten, teils uralten Longmorn mitgebracht: ein höchst seltener 10-Jähriger, Hill Thomson for Claretta, ein 36-jähriger Scott’s Selection mit 53%, destilliert 1967, und ein 39-jähriger G&M for Mash Tun Japan – Book of Kells, cask 5298 mit 58,9%, destilliert 1969. So darf das neue Jahr starten!


Tasting Notes


Longmorn 10y ~1957 Longmorn-Glenlivet gradi 43°Longmorn 10y ~1957 Longmorn-Glenlivet gradi 43°
93

Farbe: Sonnenlicht
Nase: Sehr alt riechende Aromen mit säuerlicher Zitrone und Limonen. Jogurt, Sauerrahm, Wachs, Leder, Papier, grüne Stachelbeeren und Rhabarber – ohne jeglichen Fehlton. Alt, dumpf, metallisch und grün-säuerlich.
Geschmack: Eher von dünner Struktur in der ersten Sekunde, jedoch trotzdem sofort cremig. Wachs, grüner Tee, Limonen und Grapefruit – und das perfekt aufeinander abgestimmt. Die überwiegend grünen Noten werden ergänzt durch eine angenehme Frische von etwas Minze und Melisse – maritim, mild, sahnig und zart salzig hin zum Abgang.
Finish: Mittellang – immer noch liegen cremig-grüne Noten auf der Zunge. Gras, Petersilie, Zitronenjogurt, Sahne, Rahm, Butter und zarter Kohlerauch.
Bemerkung: Parallelen zum Glenfarclas 105 All Malt sind nicht von der Hand zu weisen.
93 Punkte (Nase: 93 / Geschmack: 93 / Finish: 92)


Longmorn 36y 67-04 Scott's Selection Bourbon SD522 - 53%Longmorn 36y 67-04 Scott’s Selection Bourbon SD522 – 53%
92

Farbe: Gold
Nase: Joghurt mit frischen Limonen und einem Hauch Vanille, sanfter Zitronensaft, Sahne, Karamell, Bienenwachs, Olivenöl, Leder und Papier. Eine feine, salzige Würze prickelt in der Nase und entwickelt weitere Aromen von Salatgurke, Dill und salzigem Rahm. Durchgehend gleiche Güte.
Geschmack: Stark salzig und mächtiger Start mit den Noten aus der Nase. Sehr gradlinig mit Noten von frischem Holz (gesägte Bretter).
Finish: Lang – trockener werdend mit Noten von Limone, Fenchel, prickelnder Grapefruit, etwas weißem Pfeffer und Honig. Trocken-frisch ausklingend.
Bemerkung: Die Nase könnte auch zu einem Clynelish aus den 1980ern gehören.
92 Punkte (Nase: 93 / Geschmack: 92 / Finish: 91)


Longmorn 39y 69-09 GM for Japan/Mash Tun, Book of Kells #5298 460btl - 58,9%Longmorn 39y 69-09 GM for Japan/Mash Tun, Book of Kells #5298 460btl – 58,9%
92

Farbe: Altes Gold
Nase: Absolut mächtig und einfach nur klasse – prickelnde Orange, rote Beeren und ein Spritzer Zitrone. Weiter geht es mit  Rosinen, viel Karamell und Toffee, Ledernoten, süßem klebrigen Honig und Sherry. Dazu Balsamico, Kräuter und Aromen von Lebkuchen und Schokolade. Genial!
Geschmack: Voller Start mit ultra-würzigen und salzigen Orangennoten, viel Leder und Tabak sowie süß-pfeffrigem Sherry. Immer wieder aufkommende grüne Noten von Tannennadeln und Pfefferminze. Die Würze wird zunehmend holziger und mit  harzigen Tannennadeln, Grapefruit und Menthol aufgemischt.
Finish: Schon sehr lang! Frisch, holzig und mit herben Kräutern, Menthol, Tabak und Pfeffer unterlegt. Es bleiben trockenes Holz und Noten von saftigen Tannennadeln am Gaumen zurück.
Bemerkung: Mit bestem Dank an unseren Freund Carlos Han aus Taiwan.
92 Punkte (Nase: 94 / Geschmack: 92 / Finish: 90)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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