Degustationen Italien

2007 Brunello di Montalcino: „sexy“ und „lecker“, aber nicht von Dauer

Montalcino im Sonnenuntergang
Seit Anfang des Jahres ist der Brunello di Montalcino des Jahrgangs 2007 zum Verkauf freigegeben. Die Italiener feiern den 2007er als großen Jahrgang. Jens Priewe hat 67 Brunellos verkostet und ist von ihnen ebenso berauscht wie ernüchtert: mangelnde Frische, überreife Frucht, Alkoholüberhang, geringes Alterungspotenzial. Aber er gibt zu: durchaus „lecker“.

Seit Anfang des Jah­res ist der Bru­nel­lo di Mon­tal­ci­no des Jahr­gangs 2007 zum Ver­kauf frei­ge­ge­ben. Die Ita­lie­ner fei­ern den 2007er als gro­ßen Jahr­gang. Jens Priewe hat 67 Bru­nel­los ver­kos­tet und ist von ihnen eben­so berauscht wie ernüch­tert: man­geln­de Fri­sche, über­rei­fe Frucht, Alko­hol­über­hang, gerin­ges Alte­rungs­po­ten­zi­al. Aber er gibt zu: durch­aus „lecker“. 


Die Degus­ta­ti­ons­no­ti­zen fin­de Sie auf Sei­te 3


Als die Trau­ben vor fünf Jah­ren ein­ge­bracht wur­den, war der Jubel groß: voll­rei­fes Lese­gut, gesun­de Trau­ben, über­durch­schnitt­li­che Men­ge. Mit fünf von fünf Ster­nen haben die Exper­ten dem Jahr­gang eini­ge Mona­te spä­ter die höchst mög­li­che Wer­tung gege­ben. Eine ent­spre­chen­de Kachel wur­de am Uhren­turm des Palaz­zo Civico im Zen­trum von Mon­tal­ci­no ange­bracht. Seit­dem kann jeder Ein­woh­ner und jeder Tou­rist sich von der Güte des Jahr­gangs über­zeu­gen – der ver­mu­te­ten Güte.

Doch schon damals däm­mer­te eini­gen Pro­du­zen­ten, dass die Bewer­tung des Jahr­gangs 2007 wohl ein wenig zu eupho­risch aus­ge­fal­len sei. Denn Mon­tal­ci­no ist kein homo­ge­nes Anbau­ge­biet. Es gibt küh­le­re und wär­me­re Ecken. In den küh­len Jah­ren kommt der bes­te Bru­nel­lo logi­scher­wei­se aus den war­men Süd­west­la­gen, in den wär­me­ren Jah­ren aus den küh­len Nord­ost­la­gen. Und 2007 war ein war­mes Jahr. Vie­le Trau­ben waren, als sie gele­sen wur­den, durch die Hit­ze im Zustand der Über­rei­fe. Durch die Tro­cken­heit im Juli hat­te sich der Saft kon­zen­triert. Die Zucker­ge­hal­te schnell­ten in die Höhe.

Die Amerikaner sagen „sexy“, die Deutschen „lecker“

Kachel am Uhrenturm des Palazzo Civico im Zentrum von MontalcinoUnd so schme­cken vie­le Wei­ne heu­te denn auch: Sie wei­sen Noten von Tro­cken­früch­ten statt von fri­schen Früch­ten auf, schme­cken kom­pot­tig, haben einen spür­ba­ren Alko­hol­über­hang, sind leicht likör­fruch­tig. Im jun­gen Sta­di­um, also jetzt, besit­zen sie noch Biss und Fri­sche. Die Likör­no­ten lau­ern nur im Hin­ter­grund. Es domi­niert die Süße der Frucht. Daher sind die Kom­men­ta­re jener Kri­ti­ker, die einen Wein nach dem Ist-Zustand bewer­ten, bis­her meist posi­tiv aus­ge­fal­len. Ver­ständ­lich: Denn die Wei­ne sind, so bei der Vini­fi­zie­rung kei­ne grö­ße­ren Feh­ler gemacht wur­den, durch­aus attrak­tiv. Sie sind zugäng­lich, duf­tig und gleich­zei­tig voll­mun­dig. „Sexy“ sagen die Ame­ri­ka­ner. Die Deut­schen sagen „lecker“.

Ich habe 67 Bru­nel­los des Jahr­gangs 2007 Mit­te Febru­ar in Mon­tal­ci­no ver­kos­tet – offen, nicht blind. Ein har­tes Stück Arbeit! Die Wei­ne eini­ger renom­mier­ter Güter wie Biondi-Santi, Case Bas­se, Pie­ve Resti­tu­ta, Pian dell’Orino, Sali­cut­ti, Alte­si­no waren nicht ver­füg­bar. Dafür habe ich noch rund 30 Bru­nel­lo di Mon­tal­ci­no Riser­ve des Jahr­gangs 2006 pro­biert, die jetzt – ein Jahr spä­ter als die Basis­wei­ne – in den Ver­kauf kom­men. Dar­über mehr in den nächs­ten Wochen auf weinkenner.de. Und ich habe auch ein wenig 2010 Ros­so di Mon­tal­ci­no pro­biert, den zwei­ten Wein, der eben­falls rein­sor­tig aus Sangiovese-Trauben gewon­nen, nur schon nach einem Jahr frei­ge­ge­ben wird. Ihn kann ich wärms­tens zum Kauf emp­feh­len. Denn im Gegen­satz zum 2007er hat der Jahr­gang 2010 die fünf Ster­ne, die die Kachel am Uhren­turm von Mon­tal­ci­no zie­ren, ehr­lich ver­dient.

Kommentar

  • der bei Aldi Süd ange­bo­te­ne Bru­nel­lo die Mon­tal­ci­no schmeckt äußerst dürf­tig, wer hat ähn­li­che Erfah­run­gen?
    ich hat­te zunächst eine Fla­sche pro­biert, wel­che schmeck­te… und danach für Freun­de und Bekann­te ne grö­ße­re Men­ge ein­ge­kauft – zum Ver­schen­ken.
    Über­ra­schung: Geschmacks­pro­ben waren dann aller­dings äußerst dürf­tig…
    .

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