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Weingut Pieroth: Facettenreiche Weine von vielfältigen Böden

von weinkenner
Startseite Wine Views Portrait

Das Weingut mit seinem Sitz im Ortskern von Burg Layen ist die Keimzelle des Pieroth-Weingeschäfts. 1675 ließ sich die Familie hier an der Nahe nieder und begann vor gut 100 Jahren mit dem Verkauf von Qualitätsweinen.

© Weingut Pieroth

Der Zusammenfluss von Rhein und Nahe, wo die Weinbaugebiete Rheingau, Nahe und Rheinhessen aufeinandertreffen, wird mitunter auch, halb scherzhaft, halb ehrfurchtsvoll als „das magische Dreieck“ bezeichnet. 180 Bodenvarianten haben Geologen hier identifiziert, das ist einzigartig in Deutschland und sehr selten auf dem ganzen Globus.

© Weingut Pieroth

25 Hektar Rebfläche besitzt das Weingut, das damit zu den größeren Betrieben an der Nahe gehört. Fünf Bodentypen dominieren das Terroir, was höchst unterschiedliche Weincharaktere gleichsam aus einer Hand entstehen lässt. Das Führungsteam besteht aus erfahrenen Köpfen der Weinbranche. Der Geschäftsführer des Weinguts Dirk Friesenhahn hat Managementerfahrung bei Big Playern wie Schloss Johannisberg, Henkel & Söhnlein sowie Seagram gesammelt, bevor er vor 19 Jahren bei Pieroth anheuerte und 2019 die Führung des Weinguts übernahm.

Geschäftsführer Dirk Friesenhahn. © Weingut Pieroth

Für Keller und Weinberge zeichnet Oliver Dries verantwortlich, der zuvor am Kaiserstuhl und im Rheingau aktiv war – unter anderem als Kellermeister des Staatsweingutes Assmannshausen. „Die Herausforderung an der Nahe ist zweifellos die Bodenvielfalt“, erklärt der gebürtige Rheingauer, „jeden Tag das Beste aus diesen individuellen Lagen des einzigartigen Nahe-Terroirs herauszuholen – das ist ein Kraftakt. Und ein Geschenk.”

Betriebsleiter Oliver Dries. © Weingut Pieroth

Ausgewählte Weine vom Weingut Pieroth

2020 Burg Layer Hölle Riesling trocken

Die Rieslingstöcke stehen in der Burg Layer Hölle auf Lehm, Löss und Quarzit, der Wein wird teils im großen Holzfass, teils in Stahl ausgebaut. Das Ergebnis ist ein klassischer Riesling mit Frucht (Pfirsich, Zitrus), mineralischen Noten und einer belebenden Säure. Eine feine Verbindung von Frische und Eleganz. Zu Fisch mit gehaltvoller (Riesling-) Sauce. 23,90 Euro.

2019 Pinot blanc Fumé trocken

Der Name verrät es schon: hier war Holz im Spiel. Die Lagencuvée duftet, neben der typischen Weißburgunderfrucht, zart nach Vanille und Hefegebäck. Mit Cremigkeit und Schmelz macht er sich gut zu fein gewürzter Asia-Küche wie etwa Sushi oder milden Currys. 18,90 Euro.

2020 Burg Layer Johannisberg Weißburgunder trocken

Der Johannisberg liegt hoch (185 bis 290 Meter ü.d.M.), ist steil und vielschichtig in seiner Geologie (Lehm, Schiefer, Quarzit, Löss); der hier gewachsene Weißburgunder zeigt, was in diesem Terroir steckt. Im großen Holzfass und Stahl ausgebaut und lange auf der Feinhefe gereift, überzeugt er mit komplexer Aromatik, fester Struktur und Schmelz. Begleitet auch aromenstarke Küche von Meeresfrüchten bis zu gegrilltem Geflügel. 23,90 Euro

© Weingut Pieroth

2020 Bingerbrücker Grauburgunder tr.

Die Nähe zu Nahe und Rhein sorgt in den Bingerbrücker Lagen für ein besonderes ausgeglichenes Mikroklima. Der von hier stammende Grauburgunder zeigt sich überraschend frisch und lebendig. Schmeckt zu herzhafter Küche. 16,90 Euro.

2020 Münster-Sarmsheimer Sauvignon blanc tr.

Auch beim Sauvignon blanc trägt die Weinbereitung zur Komplexität der Aromen bei. Teilweise im Barrique ausgebaut, zeigt er einen Aromenstrauß von Brennnessel bis tropische Früchte; das Ganze verpackt in eine schmelzige Hülle. Mit seiner feinen Exotik empfiehlt er sich als Begleiter zu Fisch und Meeresfrüchten, gerne auch mit exotischer Frucht und Würze. 18,90 Euro

2019 Riesling Großes Gewächs

Sein „Großes Gewächs“, die Spitze der betriebseigenen Qualitätspyramide, definiert das Weingut Pieroth als Cuvée aus den besten Parzellen. Der Wein vergor spontan, also mit den weinbergseigenen Hefen in zwei großen Stückfässern, in denen er danach weitere 10 Monate reifte. Abgefüllt wurden 2359 nummerierte Flaschen. Das Aromenspektrum reicht von zarten Gewürznoten über ätherische Kräuter bis zu Steinobst, Zitrus und tropischen Früchten. Mineralische Frische am Gaumen und ein langer Nachhall komplettieren das Bild. Noch recht jung, profitiert der Wein enorm von Luft. Nicht zu kalt aus großen Gläsern genießen. 33,00 Euro

Bezug der Weine: https://www.pieroth-weingut.de/

Schlagwörter: Weißwein
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