In gewisser Weise ist das Weingut Vaccaro aus Trümmern entstanden. 1968 zerstörte ein schweres Erdbeben Salaparuta und drei weitere Dörfer im Westen Siziliens. Auch die Familie Vaccaro verlor ihr Haus – aber nicht ihren Mut. Giacomo Vaccaro kam zunächst bei Verwandten unter, Anfang der 1970er Jahre kauften er und seine Frau Caterina einen kleinen Bauernhof in der so schwer getroffenen Region. Aus diesen bescheidenen Anfängen wurde ein Weingut mit heute rund 100 Hektar Rebfläche und einer modernen Kellerei.
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Die Familie ist die Basis von allem
Vaccaro ist ein Familienbetrieb durch und durch. Carmelo, der Sohn von Giacomo und Caterina verantwortet als technischer Direktor die Arbeit in Weinberg und Keller, Tochter Catia, studierte Betriebswirtin, kümmert sich um Marke und Märkte, die dritte Generation steht schon in den Startlöchern. Bekannt ist Vaccaro für reintönige, fruchtbetonte Weine, überwiegend aus traditionellen Sorten wie Nero d’Avola und Catarratto, aber auch zugewanderten Rebsorten wie Merlot und Syrah.
Fruchtige Weißweine und tiefgründige Rotweine
„Unsere Weine sollen unvergessliche Momente bereiten, die Weinfreunde in aller Welt von unserer schönen Insel Sizilien träumen lassen und unkomplizierten Trinkgenuss vermitteln“, so der Junior Carmelo Vaccaro. Möglich wird das durch die die besonders akkurate und fast schon „preußische“ Arbeitsweise im Weinberg und im Keller. Die intensive Beobachtung der Natur, der Witterung und der Reben über viele Jahre hinweg hat die Familie dazu geführt den Großteil der Weinberge BIO zertifizieren zu lassen. Wenig Niederschlag während der Vegetationsperiode und der beständig wehende Wind sorgen für gesundes Traubengut.
Die gelesenen Trauben werden schonend pneumatisch gepresst, um möglichst wenig Polyphenole in den Most gelangen zu lassen, der sofort gekühlt wird. Sämtliche Weine gären temperaturkontrolliert in Edelstahl, Premiumweine dürfen danach noch vier bis acht Monate in kleinen Holzfässern reifen. Doch die Technik macht’s nicht alleine: „Für uns ist unsere Leidenschaft die eigentliche Zutat, die einen Wein zu einem großen Wein macht“, erklärt Giacomo Vaccaro.
Ausgewählt Weine von Vaccaro
2019 Timè Salaparuta DOC
Der Premium-Weißwein von Vaccaro wird zu 100 Prozent aus der Grillo-Traube gekeltert, die erst nach der Reblaus-Katastrophe Ende des 19. Jahrhunderts in Sizilien heimisch wurde. Späte Lese von Hand, kühle Gärung und Ausbau in Eichenholz resultieren in einem Wein mit jugendlicher Frucht und spürbarer Holzwürze. Zu Fisch und Meeresfrüchten.
Bezug: 15,99 Euro bei www.weinparadies-hess.de
2019 Sofè Salaparuta DOC
Nero d’Avola ist die wichtigste rote Sorte Siziliens. Das Wort Nero („schwarz“) weist drauf hin: Tiefdunkel zeigt sich der Wein im Glas, mit satter Frucht von dunklen Beeren, dazu Röstnoten vom Ausbau im Barrique. Opulent und geschmeidig am Gaumen. Passt zu dunklem Fleisch und zu nicht zu reifem Hartkäse.
Bezug: 15,99 Euro bei www.vinello.de
2021 Liciùmi Catarratto BIO Terre Siciliane IGT
Liciùmi – der Fluss
Der Catarratto ist die am weitesten verbreitete autochthone Sorte Siziliens. Lange Zeit als rustikales Raubein unterschätzt, zeigt er sich hier mit intensivem Duft mach Blüten, Honig und Steinobst, zugänglich und charmant. Schmeckt besonders zu kalten Vorspeisen mit Fisch und Meeresfrüchten.
Bezug: Um 9,49 Euro bei www.vinum-schloss-landestrost.de
2020 Lisùli Nero d’Avola BIO, Sicilia DOC
Lisùli – die Sonne
Die Philosophie von Vaccaro wird mit diesem Nero d’Avola auf den Punkt gebracht: Fruchtig, reintönig, zugänglich. Passt zu Pizza, Pasta und hellem Fleisch.
Bezug: Um 9,49 Euro bei www.vicampo.de
2020 Liddàli Rosato di Nero d’Avola BIO, Sicilia DOC
Lidàlli – das Ufer
Fruchtig (rote Beeren) frisch mit belebender Säure. Auch Dank feinem Tannin-Gripp am Gaumen ein vielseitiger Begleiter zu leichter Küche von Salat bis zu gegrilltem Fisch.
Bezug: 9,49 Euro bei www.weinschmid.de