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Neue Metodo Classico von Kettmeir

Über fünf Jahre auf der Hefe und doch fast frisch wie Morgentau: So wirkt die 2013 Riserva Extra Brut von Kettmeir, einer Kellerei, die 2019 ihren hundertsten Gründungsgeburtstag feiert und mit dieser „Limited Edition“ zeigt, dass Südtirol nicht nur gute Weissweine, sondern auch Schaumweine erzeugen kann, die mit denen des Trentodoc und des Franciacorta auf Augenhöhe sind. Diese Metodo Classico gehört zu den finessereichsten Schaumweinen Norditaliens: ausgesprochen cremig mit zarten Zitrus- und Bienenwachsnoten, knochentrocken, weinig, dazu ein Hauch von pain grillé. Und dafür, dass sie ohne Dosage abgefüllt wurde, sehr gut ausbalanciert (€ 39,80, www.weindiele.com).

Der 2013er toppt seine Vorgänger

Erst zweimal vorher hat hat Kettmeir eine Riserva abgefüllt (2011 und 2012). Die 2013er, aus Chardonnay (60%) und Pinot Nero (40%) bestehend, toppt ihre Vorgänger deutlich. Der Chardonnay wächst auf bis zu 720 Metern Höhe bei Altenburg oberhalb von Kaltern, während der Pinot Nero aus dem Unterland bei Salurn kommt. Ein Fünftel des Chardonnay-Grundweins wird in Barriques vergoren.

Das 1919 von Josef Kettmeir gegründete Unternehmen wurde 1986 an die Gruppe Santa Margherita (Ca’del Bosco u.a.) verkauft, die wenige Jahre später mit der Produktion von flaschenvergorenen Sekten begann. Die Trauben kommen von rund 60 Zulieferern aus ganz Südtirol. Heute werden neben der Riserva ein Brut und ein Rosé erzeugt. Mit diesen Weinen hat sich Kettmeir in den letzten Jahren einen Namen in Südtirol gemacht.

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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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