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Málaga: Das Comeback der Bergweine

von Thomas Götz
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Es war einmal ein weltberühmtes Anbaugebiet. Wein aus Málaga wurde von Goethe und Schiller getrunken und bei Christie’s in London versteigert. Dann kam 1878 die Reblaus und vernichtete 112.000 Hektar Rebland. Anders als die benachbarte Sherry-Region konnte sich Málaga nie von dieser Katastrophe erholen. Wirklich nie? Heute sorgen wegweisende Winzer und Winzerinnen für ein Revival.

Eine davon ist Victoria Ordoñez. Sie entstammt einer lokalen Weinhändlerfamilie, studierte Medizin und arbeitete als Ärztin. Dann stieg sie beim Projekt ihres Bruders Jorge ein und lernte 2004 die Winzerlegende Alois Kracher kennen. Fortan kelterte sie in Málaga unter Anleitung des Österreichers trockene Weißweine und natürliche Süßweine aus Moscatel. Bis Alois Kracher im Dezember 2007 verstarb. Victoria blieb dem Weingut ihres Bruders erhalten, ehe ihre Karriere eine Wendung nahm …

History Repeating – ein trockener PX aus den Montes de Málaga

In Büchern aus dem 18. und 19. Jahrhundert stieß sie nach eigenen Worten „auf einen Schatz, der vollständig begraben lag“. Die Autoren rühmen einen trocken ausgebauten Weißwein aus den Bergen von Málaga, gekeltert aus der Rebsorte Pedro Ximénez (PX). Im 20. Jahrhundert ging dieser Weinstil völlig verloren, aus PX entstanden einzig gespritete Süßweine. „Diese Informationen waren so interessant, dass ich ihnen nachgehen musste“, erzählt Victoria. Sodann bestand ihr Ziel darin, den vergessenen Wein in einem eigenen Projekt wieder aufleben zu lassen. Sie begab sich auf die Suche nach einer Lage, die in den historischen Werken aufgeführt ist. Im Gebiet Montes de Málaga wächst Wein auf bis zu 1000 Metern Höhe.

Victoria Ordonez in Montes de Malaga © Thomas Götz

Auf einer steilen schmalen Piste rutschte ihr Auto ab und riss sie den Hang hinunter. Dank glücklicher Umstände überlebte sie. Die Narben und der Schrecken, die sie davontrug, hielten sie nicht davon ab, den Weinberg einige Wochen später zu finden. Ein Deal mit dem Eigentümer war rasch erzielt. Im Herbst 2015 erntete sie erstmals die Trauben der Lage Santo Pitar für ihren spektakulären Weißwein Voladeros. Die Parzelle wurde von der Reblaus verschont. Wie alt die Reben sind, weiß niemand so genau. Sicher ist hingegen, dass Voladeros von Victoria Ordoñez an die Tradition der großen Bergweine aus Málaga anknüpft: Ein trockener PX voller Feinheit, Tiefgang und Finesse und einer der interessantesten Weißweine Spaniens.

Viticultura Heroica – die vertikalen Weinberge der Axarquia

Ein sensationelles Terroir bietet die benachbarte Axarquia, eine Bergkette im Hinterland der Costa del Sol, nur zwanzig Kilometer von Málaga-Stadt entfernt. Die dortigen Steillagen sind mit bis zu 70 Prozent Gefälle derart brutal, dass sie nur etwas für schwindelfreie Winzer sind. Vicente Inat und Juan Muñoz gehören dieser Spezies an. Gemeinsam gründeten sie das Weingut Viñedos Verticales, die Übersetzung lautet „Vertikale Weinberge“. In dem abschüssigen Gelände ist an den Einsatz von Traktoren nicht zu denken. Jedwede Arbeit wird von Hand verrichtet. Beim Pflügen und der Weinlese kommen ergänzend Maultiere zum Einsatz. Von einer Viticultura Heroica, einem „Heldenhaften Weinbau“, ist gemeinhin die Rede.

Vicente Inat von Viñedos Verticales © Thomas Götz

Die Weinberge der Axarquia liegen auf 400 bis 900 Höhenmetern und erfahren eine stete Brise vom nahen Mittelmeer, was zur dringend benötigten Abkühlung im heißen Sommer beiträgt. Der Bestand an alten Buschreben ist groß, bei Viñedos Verticales kommen sie auf bis zu 130 Jahre. Am häufigsten ist die weiße Moscatel de Alejandría vertreten, die hier auf purem Schieferstein wächst. Eine Rarität ist dagegen die rote Romé. Laut Kontrollrat des DO-Gebiets existiert die Traube einzig in Málaga und dies nur auf vier (!) Hektar. Aus der Sorte keltern Viñedos Verticales den Rotwein El Camaleón, der sich ganz im Stil des neuen Spaniens präsentiert: helle Farbe, schlanke Statur, saftiger Säurezug, moderater Alkoholgehalt. Die meisten Weintrinker mögen Spanien mit dunkelfruchtigen und schweren Rotweinen verbinden, doch die spanische Avantgarde geht in die komplett entgegengesetzte Richtung. Ebenfalls Spitze sind der salzig-mineralische Weißwein La Raspa aus Moscatel und Doradilla und der enorm straffe Magnético aus roter Garnacha.

Frischer Bergwein unter andalusischer Sonne

Mit der Romé-Traube arbeitet auch Clara Verheij in ihrem Weingut Bentomiz. Die Niederländerin erzeugt daraus einen knackig-mineralischen Rosé. Im Obergeschoss der schicken Kellerei im Bauhaus-Stil betreibt ihr Partner André Both ein vorzügliches Restaurant. Kaum weniger beeindruckend ist die Aussicht aufs Mittelmeer. An klaren Tagen reicht der Blick bis nach Marokko.

Clara Verheij von der Bodegas Bentomiz © Thomas Götz

Im Gespräch betont die Winzerin die Wichtigkeit einer frühen Lese. Beeren mit guten Säurewerten sind für sie der Schlüssel, um so grandios balancierte und frische Süßweine wie ihren Ariyanas Naturalmente Dulce zu erhalten. Die Moscatel-Trauben legt sie für sieben bis zehn Tage auf Matten im Freien aus. Durch Sonneneinwirkung dehydrieren die Beeren, sie verlieren an Flüssigkeit und schrumpeln. Zucker und Säure bleiben hingegen erhalten und legen an Konzentration zu. Mit diesem traditionellen Verfahren werden in Andalusien nicht nur Beeren für Süßweine, sondern auch Rosinen gewonnen, wofür Málaga ebenfalls bekannt ist, man denke nur an die gleichnamige Eissorte. Doch dies ist eine andere Story. Schließen wir lieber mit der Gewissheit, dass der einst so berühmte und danach in der Versenkung verschwundene „Málaga Mountain Wine“ wieder stark im Kommen ist.

Málaga: Ausgewählte Weine

Es existieren zwei Herkunftsbezeichnungen: Als DO Sierras de Málaga sind trockene Rot-, Rosé- und Weißweine klassifiziert. Gespritete Weine und natürliche Süßweine firmieren unter der Herkunft DO Málaga. 

Victoria Ordoñez – 2017 Voladeros, DO Sierras de Málaga

Ein sortenreiner Pedro Ximènez. Die Trauben stammen aus zwei Parzellen auf fast 1000 Metern Höhe. Alte Reben mit niedrigen Erträgen von weniger als 1000 kg/ha. Die Winzerin verwendet nur den Vorlaufmost. Gärung und Ausbau in französischen Eichenholzfässern (500 Liter). Ein großer Weißwein mit Länge, Komplexität, Finesse und Reifepotenzial.

Preis: um 30 Euro

Bezug: www.vinos.de

Viñedos Verticales – 2020 La Raspa, DO Sierras de Málaga

Weißwein aus den autochthonen Rebsorten Moscatel de Alejandría (70%) und Doradilla. Letztere ist aromatisch eher neutral, gibt dem Wein dafür Körper und Textur. Verschiedene Weinberge auf 500 bis 800 Metern Höhe. Gärung im Stahltank. Ausbau in Zementamphoren. Florale, duftige Nase. Am Gaumen druckvoll und mit Zug. Crispy und mineralisch. Salzige Noten im Abgang.

Preis: um 10 Euro

Bezug: www.drinksco.de

Bodegas Bentomiz – 2018 Ariyanas Naturalmente Dulce, DO Málaga

Natürlicher Süßwein aus Moscatel de Alejandría. Die reif gelesenen Trauben trocknen für mehrere Tage auf Matten im Freien, so dass sich die Zuckerkonzentration in den Beeren erhöht. Der Gärprozess wird nicht durch Alkoholzugabe gestoppt, sondern durch Absenken der Temperatur im Stahltank. Dieses Gewächs hat eine feine Süße bei aromatischer Intensität. Dazu eine fabelhafte Frische und einen Tick Bitterkeit im Abgang, die einen animierenden Twist darstellt.

Preis: um 25 Euro

Bezug: www.vinoalma.de

Telmo Rodriguez – 2017 Molino Real Mountain Blanco, DO Sierras de Málaga

Spaniens Weinstar Telmo Rodriguez erkannte bereits in den 1990ern das große Potenzial der Axarquia und nimmt eine Führungsrolle im Comeback der dortigen Bergweine ein. In seinem Projekt erzeugt er natürliche Süßweine und ebenso diesen trockenen Weißwein aus Moscatel de Alejandría. Tiptop Balance aus Frucht, lebhafter Säure und cremiger Textur.

Preis: um 14 Euro

Bezug: www.gute-weine.de

Sedella Vinos – 2017 Laderas de Sedella, DO Sierras de Málaga

Rotwein aus einem Mischsatz mit den autochthonen Trauben Romé, Jaén Negro und Garnacha. Weinbereitung in Betoneiern und in Holz. Rotfruchtig und erdig in der Nase. Saftig und elegant am Gaumen. Gut strukturiert, ohne von Tannin dominiert zu sein. Trinkspass und Anspruch in einem.

Preis: um 16 Euro

Bezug: www.weine-feinkost.de

Dimobe – Arcos de Moclinejo Seco Trasañejo, DO Málaga

Traditioneller, gespriteter Málagawein aus der Rebsorte PX. Der Ausbau erfolgt im Solera-System in Fässern aus amerikanischer Eiche. Das Durchschnittsalter des Weins liegt bei über 30 Jahren. Im Stil ähnlich einem Oloroso aus Jerez. Bernsteinfarben, feine Säure, Aromen von enormer Intensität mit Rauch, Nüssen und Toffee. Langer trockener Abgang. Sinnlich und komplex.

Preis: um 45 Euro

Schlagwörter: Weißwein
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Thomas Götz

Thomas Götz

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten, ist zudem Spanien- und Portugal-Korrespondent der Fachzeitschrift Wein+Markt und berichtet für weitere Magazine über das Weingeschehen auf der Iberischen Halbinsel. Der zertifizierte Rioja-, Cava- und Spanish Wine Educator ist auch Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto „Willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer" ist er viel in den iberischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die dortige Dynamik hautnah mit.

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