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Champagne Lemaire – Familienwinzer mit Tradition

von weinkenner
Startseite Wine Views Portrait

In keinem geringeren Ort als Hautvillers, der Heimat der Benediktinerabtei von Kellermeister Dom Perignon, erwirbt der heutige Ur-Ur-Großvater Désiré Lemaire die ersten Weinberge und legt den Grundstein für eine bis heute andauernde Erfolgsgeschichte. Allerdings dauert es noch bis in das Jahr 1920, bevor sein Sohn Maurice die ersten eigenen Champagner unter der Marke „Maurice Lemaire“ verkauft. Mittlerweile konnten die Weinberge erweitert und die Produktion stetig gesteigert werden.

Lagenkarte des Weinguts © Champagne Lemaire

Roger-Constant Lemaire, Enkel und Sohn von Maurice Lemaire war ein begabter Winzer und gleichsam fleißiger Visionär. Er verstand die Bedeutung der „Vermählung“ der verschiedenen Rebsorten auf eine außergewöhnlich elegante Weise, wie sie Dom Perignon mit seiner Assemblage hunderte Jahre vorher entdeckt und salonfähig gemacht hatte. Daher ist die Hochzeit seines Sohnes Roger-Constant mit Yvette Godbillon einer der neuen Meilensteine des Champagnerhauses. Durch die Liebesheirat verdoppelt sich auch gleichzeitig die Rebfläche des Hauses und liefert einen vorher nie dagewesenen Reichtum an Trauben und Rebsorten, die eine neue Qualität der Champagner möglich machen.


Lemaire Champagner Cuvee Trianon Flasche“ Der Geheimtipp für Champagner-Liebhaber …“

Cuvée Tria­non | Cham­pa­gne Roger Con­stant Lemai­re | 35,00 Euro


Edle Tropfen, von den Vorfahren inspiriert

Davon inspiriert wird nun auch der noch heute gültige Markenname Champagne R.C. Lemaire ins Leben gerufen. Roger-Constant vergrößerte weiter die Weinberge der Familie und breitete sich auf die klassischen Gebiete um Hautvillers, Cumières, Binson-Orquigny, Reuil, Troissy, Leuvrigny und Baulne en Brie aus – insgesamt vereinigte er so eine Gesamtfläche von 13 Hektar. 60 Prozent der Rebfläche nimmt Pinot Meunier ein, hinzu kommen Pinot Noir und Chardonnay.

Weinkeller mit Champagnerflaschen © Champagne Lemaire

1975 heiratet Brigitte Lemaire den Maitre de Chais (Kellermeister) von Moët et Chandon, Gilles Tournant. Mit einem vielfältigen Fundus aus seiner Arbeit bei Moët et Chandon bewirtschaftet die junge Familie nun die eigenen Weinberge und modernisiert das gesamte Champagnerhaus. Allerdings sind sich Gilles und Brigitte ihrer Familientradition bewusst und setzen viel Augenmerk auf eine schonende und traditionelle Verarbeitung der Trauben. Bis zum heutigen Tag nutzen sie keinerlei Pestizide oder chemische Düngemittel für die Böden. Gilles Tournant greift lieber auf ökologische Mittel zurück. Dadurch ist eine Sekundärfauna in seinen Weinbergen sehr präsent. Für die Bodenverbesserung werden organische Stoffe verwendet, die für den biologischen Anbau genehmigt sind. Die Begrünung seiner Parzellen verhindert zudem das zerstörerische Phänomen des Bodenabtrages.

Exzellent bis heute

Heute ist die jüngste Generation der Familie mit Guillaume Tournant im Champagnergut tätig. Ganz der Tradition einer sorgsam ausgewählten Assemblage verpflichtet, wie sie Dom Perignon in Hautvillers erfand. Zumindest fällt der Blick aus den Lemaire Weinbergen immer wieder auf die Kirchenspitze seiner Abtei und färben vielleicht etwas auf die außergewöhnlichen Champagner des Hauses Lemaire ab.

Arbeit im Weinkeller © Champagne Lemaire

Der beliebteste Champagner des Hauses

So zum Beispiel die Cuvée Trianon, einer Assemblage aus 60 Prozent Chardonnay und 40 Prozent Pinot Noir. Mit einer Dosage von 6 Gramm Zucker/ Liter und einer Reifezeit im Keller von rund vier Jahren bestechen vor allem die subtilen Aromen von Feige und Marzipan an der Nase. Beim ersten Schluck fühlt er sich charakterstark und ausbalanciert an. Mit seiner fruchtigen Grundnote und Nuancen von Brioche und Mandel macht er sofort Appetit auf mehr. A votre santé!

Datenblatt

 Zusammensetzung: 60% Pinot Noir, 40% Chardonnay
 Optimale Trinkreife: bis 2020
 Reifezeit im Keller: mind. 5 Jahre
 Alkoholgehalt: 12,00 %
 Dosage/ Restzucker: zwischen 4g/L und 8g/L, 100 % hausgemachte Versanddosage mit reinem Rohrzucker in Eichenfässer gereift
International Wine and Spirit Competition of London Gold-Medaille: 1998
Silber-Medaille: 1996, 1997, 1999, 2001, 2002, 2010, 2013
Bronze-Medaille: 2003, 2012
Gold Star Medal (Champagner Best-in- class) 2009, 2011

Cuvée Trianon | Champagne Roger Constant Lemaire
Preis: 35,00 Euro


Copy­right Bilder: Champagner Roger-Constant Lemaire, champagner-genuss.de

Schlagwörter: ChampagnerZE
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