Der Schwede Jon Arwid Rosengren, 28, ist am letzten Wochenende in Casino von San Remo Sommelier-Europameister geworden. Er setzte sich nach einem dreitägigen Prüfungsmarathon gegen 36 Kandidaten aus 36 Ländern durch. Rosengren arbeitet als Sommelier im Modern American Steak House in Kopenhagen.
Den 2. und 3. Platz belegten der Franzose David Biraud (Restaurant Sur Mesure by Thierry Marx, Paris) und die Rumänin Julia Scavo (Restaurant L’Ane Rouge, Nizza). Der Wettbewerb wird alle drei Jahre ausgetragen und von der Association del la Sommellerie Internationale organisiert. Der letzte Preisträger war der Italiener Paolo Basso, der inzwischen eine internationale Karriere in der Weinindustrie gemacht hat und im Frühjahr 2013 sogar Sommelier Weltmeister wurde.
Die Finalisten mußten unter anderem in 12 Minuten vier Weine und 6 Spirituosen blind verkosten und auf Englisch bzw. Französisch beschreiben. Außerdem mußten sie zu einem fünfgängigen Menue passende Süßwein-Empfehlungen geben (7 Minuten). Als Überraschungsaufgabe wurden sie gebeten, drei Weine (2001 Harlington Estate, 1989 Petrus, 1994 Grange) preislich einzuordnen.
Deutschland war bei der EM durch Thomas Sommer vertreten, Sommelier des Jahres 2013 im Gault Millau, lange Jahre im Gourmetrestaurant Schloß Lerbach in Bergisch Gladbach tätig, seit August dieses Jahres bei Smart Wines in Köln). Er schied vor dem Halbfinale aus und belegte insgesamt Platz 15. „Theorie war nicht witzig“ bekannte der Riesling-Experte auf Facebook. „Viele unbekannte Regionen zu erkennen, Produkte nach Ländern zu erkennen und so weiter – demotivierende Fragen… Dann kommen noch ein paar Bänker mit Aussetzern und so hört der Spaß schnell auf. Zeit war in der Theorie sehr knapp. Verkostung war super, wenngleich keiner weiß, was es war…“
Paolo Basso ist Schweizer und lebt im Tessin, um ganz genau zu sein ist er Doppelstaatsbürger.