Zweimal haben dreiste Weindiebe am vergangenen Wochenende zugeschlagen. Beide Male plünderten sie die Keller hochklassiger Restaurants, wobei sie sich gezielt auf die teuersten und wertvollsten Etiketten konzentrierten.
Am Schlimmsten hat es das Burg Hotel in Oberlech getroffen, dessen Restaurant „Lechtaler Stube“ zu den besten Gourmet-Destinationen am Arlberg gehört. Dort brachen die Täter Samstagnacht die Kellertür auf und stahlen 150 Flaschen Wein, unter anderem Grossflaschen der Domaine Romanée-Conti, mehrere Magnums, Doppelmagnums und eine Imperial des toskanischen Kultweinguts Masseto sowie Holzkisten mit Château Lafite-Rothschild aus Bordeaux. Wie gezielt die Täter vorgingen, zeigt die Tatsache, dass die restlichen tausend Flaschen, die im Keller des Hotels lagen, nicht angerührt wurden.
An demselben Wochenende plünderten weinkundige Diebe den Keller des Pariser 2 Sterne Michelin-Restaurants Maison Rostain. Auch sie schleppten rund 150 Flaschen feinsten Weins ab, darunter gezielt alte DRC-Jahrgänge sowie kistenweise Lafite, Latour, Pétrus und andere Top-Châteaux aus Bordeaux. Den Wert schätzt Michel Rostain, der Besitzer, auf etwa 400 000 Euro. Er hatte den Keller in 40 Jahren kontinuierlich aufgebaut.