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Josef Biffar mit japanischem Restaurant

Am 30. November eröffnet in den historischen Räumen des Katharinenbilds in Deidesheim ein japanisches Restaurant. Es heisst fumi. Für den Namen Pate gestanden hat Fumiko Tokuoka, deren Familie das in Deidesheim ansässige Weingut Josef Biffar Mitte des Jahres gekauft hatte. Auch die Gründerzeit-Immobilie befindet sich seit 2011 im Besitz der Familie Tokuota, die in Osaka einen Grosshandel für Weine und Lebensmittel betreibt.

Das fumi soll kein Sushi-Restaurant sein. Als Küchenchef kommt Takamitsu Kakita direkt aus Japan in die Pfalz. Er ist ein Vertreter der Kappo-Küche, die in Japan traditionell als Kunst gilt und deren Wurzeln bis zurück in die mittelalterliche Samurai-Zeit reichen. Kappo-Meister beherrschen bestimmte Schneidetechniken und kunstvolle Formen der Zubereitung der Speisen.

Fumiko Tokuoka, die in Geisenheim Önologie studiert hat, hatte von 1989 bis 2013 über eine Betreiber GmbH (in der ihre Familie Hauptgesellschafterin war) das Weingut Reichsrat von Buhl bewirtschaftet und wieder zu altem Glanz gebracht. Nach Auslaufen des Pachtvertrags Ende 2013 wird Reichsrat von Buhl von der Niederberger Unternehmensgruppe weitergeführt (die es 2005 von dem Dirigenten Enoch Freiherr von und zu Guttenberg erworben hatte).

Tokuoka konzentriert sich jetzt ganz auf das ehemalige VDP-Gut Josef Biffar. Insbesondere plant sie, die Sektproduktion qualitativ und quantitativ zu steigern. Das fumi soll japanische Hochküche mit Pfälzer Spitzensekten und Spitzenweinen verbinden. Die neugegründete Sektkellerei Josef Biffar (in der die bisherige Sektmanufaktur Graf aufgehen wird) ist ebenfalls im Katharinenbild untergebracht.

Fumi

Im Katharinenbild 1

67146 Deidesheim

Tel. 06326-700120

www.fumi-deidesheim.de

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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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