Josef Biffar mit japanischem Restaurant

Am 30. Novem­ber eröff­net in den his­to­ri­schen Räu­men des Katha­ri­nen­bilds in Dei­des­heim ein japa­ni­sches Restau­rant. Es heisst fumi. Für den Namen Pate gestan­den hat Fum­i­ko Tokuo­ka, deren Fami­lie das in Dei­des­heim ansäs­si­ge Wein­gut Josef Biffar Mit­te des Jah­res gekauft hat­te. Auch die Gründerzeit-Immobilie befin­det sich seit 2011 im Besitz der Fami­lie Tokuo­ta, die in Osa­ka einen Gross­han­del für Wei­ne und Lebens­mit­tel betreibt.

Das fumi soll kein Sushi-Restaurant sein. Als Küchen­chef kommt Taka­mit­su Kaki­ta direkt aus Japan in die Pfalz. Er ist ein Ver­tre­ter der Kappo-Küche, die in Japan tra­di­tio­nell als Kunst gilt und deren Wur­zeln bis zurück in die mit­tel­al­ter­li­che Samurai-Zeit rei­chen. Kappo-Meister beherr­schen bestimm­te Schnei­de­tech­ni­ken und kunst­vol­le For­men der Zube­rei­tung der Speisen.

Fum­i­ko Tokuo­ka, die in Gei­sen­heim Öno­lo­gie stu­diert hat, hat­te von 1989 bis 2013 über eine Betrei­ber GmbH (in der ihre Fami­lie Haupt­ge­sell­schaf­te­rin war) das Wein­gut Reichs­rat von Buhl bewirt­schaf­tet und wie­der zu altem Glanz gebracht. Nach Aus­lau­fen des Pacht­ver­trags Ende 2013 wird Reichs­rat von Buhl von der Nie­der­ber­ger Unter­neh­mens­grup­pe wei­ter­ge­führt (die es 2005 von dem Diri­gen­ten Enoch Frei­herr von und zu Gut­ten­berg erwor­ben hatte).

Tokuo­ka kon­zen­triert sich jetzt ganz auf das ehe­ma­li­ge VDP-Gut Josef Biffar. Ins­be­son­de­re plant sie, die Sekt­pro­duk­ti­on qua­li­ta­tiv und quan­ti­ta­tiv zu stei­gern. Das fumi soll japa­ni­sche Hoch­kü­che mit Pfäl­zer Spit­zen­sek­ten und Spit­zen­wei­nen ver­bin­den. Die neu­ge­grün­de­te Sekt­kel­le­rei Josef Biffar (in der die bis­he­ri­ge Sekt­ma­nu­fak­tur Graf auf­ge­hen wird) ist eben­falls im Katha­ri­nen­bild untergebracht.

Fumi

Im Katha­ri­nen­bild 1

67146 Dei­des­heim

Tel. 06326-700120

www.fumi-deidesheim.de

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