Im Fine Dining-Restaurant des Öschberghof in Donaueschingen passiert am 20. und 21. September 2019 etwas Seltenes. Es werden drei Flaschen 2014er Pétrus entkorkt und glasweise ausgeschenkt. Das 0.1l Glas kostet stolze 330 Euro.
Pétrus aus Bordeaux ist einer der legendärsten und teuersten Weine der Welt: ein (nahezu) reinsortiger Merlot aus dem Anbaugebiet Pomerol, weltweit gesucht und für Privatleute nur schwer erhältlich. Selbst Einzelflaschen werden nur zusammen mit einer grösseren Menge anderer, weniger rarer Weine abgegeben – wenn überhaupt. Chef Sommelier Michael Häni war es gelungen, drei Flaschen dieses Weins zu ergattern, mit denen er dieses Event zelebriert.
Auf den ersten Blick erscheint der Preis für ein 0,1 l Glas extrem hoch. Doch bei einem Gastronomie-Einkaufspreis von etwa 2300 Euro pro Flasche (Inhalt: 0,75 l) lässt sich schnell nachrechnen, dass das Ösch Noir – so der Name des Fine Dining-Restaurants – den Pétrus praktisch zum Selbstkostenpreis anbietet. Das im Frühjahr neu eröffnete Spitzen-Restaurant am Fusse des Schwarzwalds, das den ersten Stern im Michelin-Weinführer anstrebt, besitzt eine Weinkarte mit rund 500 Positionen und will mit dem Event seine Weinkompetenz demonstrieren.
Bildquelle: wine-chronicles.com