Die Anlässe für Schaumwein sind meistens festlich – schade, dass die Vorrichtungen selbst erfahrenen Weintrinkern noch feuchte Hände bereiten. Doch gemach: Auch Fachleute sind nicht dagegen gefeit, dass der Korken manchmal allzu geräuschvoll die Flasche verlässt und der edle Wein überschäumt.
Wenn die Korken knallen
… und der Schaumwein in Strömen fließt, herrscht nicht immer gute Laune, sondern Panik. Ein nasses Tischtuch und erschrockene Gäste sind das geringere Übel, bespritzte Kleidung und eine nurmehr halb volle Flasche das größere Problem. Häufigster Grund für das Überschäumen: Die Flasche wurde vor dem Öffnen zu viel bewegt. Schlimmer noch: zu hart auf den Tisch aufgesetzt. Vor allem bei Schaumweinen, die vorher in der Horizontalen gelegen haben, erzeugt das harte Aufsetzen auf festen Untergrund einen enormen Druck in der Flasche. Bei vorsichtigem Hantieren und behutsamem Öffnen kann jedoch nichts passieren.
Bleibt die Frage, wie sich das Überschäumen des Glases beim Einschenken verhindern lässt. Die Antwort ist einfach: Nur halb so viel einschenken. Und: erst nachschenken, wenn sich die Mousse (der Schaum) gesetzt hat.
Schritt 1:
Die meisten Schaumweine besitzen eine »Reißleine«. Ausgestanzte Lasche mit den Fingern greifen und die Kapsel entlang der Perforation aufreißen.
Schritt 2:
Ertasten des unter dem Stanniol liegenden Drahtbügels, diesen mit den Fingern durch die Kapsel nach außen drücken und die Kapsel am Loch weiter aufreißen.
Schritt 3:
Drahtverschluss am Bügel aufdrehen, die um den Flaschenmund laufenden Drähte lockern und das Drahtkörbchen vorsichtig abheben.
Schritt 4:
Mit der einen Hand den Korken fest umklammern (ggf. mit Serviette), mit der anderen Hand die Flasche vorsichtig drehen (nicht umgekehrt).
Schritt 5:
Ist der Korken gelöst, steht er sofort unter Druck. Mit dem Daumen vorsichtig Gegendruck ausüben, damit er nicht herausgeschleudert wird.
Schritt 6:
Festsitzenden Korken mit der Champagnerzange zu Leibe rücken. Mit ihr darf der Korken jedoch nur gelöst werden. Das Herausdrehen geschieht dann von Hand.
Wie verhindert man, dass die Flasche überschäumt?
Wenn man eine Schaumweinflasche zu hart aufsetzt, schießt der Korken des edlen Tropfens unweigerlich in die Höhe. Deshalb sollte man die Flasche nie im senkrechten Zustand öffnen, sondern sie möglichst schon beim Entfernen der Kapsel und des Körbchens schräg geneigt in der Hand halten. Auch den Korken sollte man unbedingt in der Schräglage lösen. Den Schaumwein bedeckt so die größte Luftoberfläche in der Flasche. Der sich beim Öffnen als Folge des Druckausgleichs bildende Schaum setzt sich schnell wieder. Freunde des Weizenbiers sind mit demselben Effekt vertraut: Beim Einschenken wird das Glas grundsätzlich schräg gehalten, um eine zu starke Schaumbildung zu vermeiden.