• Über Weinkenner
  • Frühlingsangebot 2025
  • Datenschutzbedingungen
  • Impressum
Montag, Mai 12, 2025
Weinkenner - Das Weinmagazin
NEWSLETTER
  • Home
  • WineHappens
    • Alle
    • 90 Sekunden Wein
    • Degustationen
    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Ramiro Ibanez und seine Frau

    Die Weißweine des neuen Spaniens: viel Frische und Textur, wenig Frucht

    Deutschland, Frankreich, Italien: der Furor des US-Präsidenten trifft die Weinwirtschaft hart

    Deutschland, Frankreich, Italien: der Furor des US-Präsidenten trifft die Weinwirtschaft hart

    2020 Brunello di Montalcino: der Wein aus dem Corona-Jahr

    2020 Brunello di Montalcino: der Wein aus dem Corona-Jahr

    Kalifornien: nicht nur grün, sondern auch nachhaltig

    Kalifornien: nicht nur grün, sondern auch nachhaltig

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Der beste Figeac, den es je gab?

    2022 Ornellaia: ein Paradigmenwechsel

    2022 Ornellaia: ein Paradigmenwechsel

    Photo by Tobias Reich

    Finalisten für Star Wine List of the Year Germany 2025 bekanntgegeben

  • Lifestyle
    • Alle
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
    • Zigarren
    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    The Clubhouse: gut Wohnen und Speisen in der Toskana

    The Club House: top Wohnen und Speisen in der Toskana

    Zigarre Perdomo Sungrown 20th Anniversary Sungrown

    Widerstandslos Sungrown

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    La Paulée-Festival

    Weinfestival La Paulée in den Constance Resorts auf Mauritius

    Limoncello Spritz: weinhaltiger Sommer-Cocktail in der Dose

    Limoncello Spritz: weinhaltiger Sommer-Cocktail in der Dose

    Dekanter der Josephinenhütte zum zweiten Mal in diesem Jahr ausgezeichnet

    Dekanter der Josephinenhütte zum zweiten Mal in diesem Jahr ausgezeichnet

    Wenn Sterne-Köche fremdgehen: Massimo Bottura, Anna Ros, Clare Smyth…

    Wenn Sterne-Köche fremdgehen: Massimo Bottura, Anna Ros, Clare Smyth…

    Quellenhof Luxury Resort Lazise – Wo die Sommelière freie Hand hat und mit Gästen zum Winzer radelt

    Quellenhof Luxury Resort Lazise – Wo die Sommelière freie Hand hat und mit Gästen zum Winzer radelt

    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Alle
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
    Rioja Wine Academy startet interaktiven Kurs mit Verkostungspaket

    Rioja Wine Academy startet interaktiven Kurs mit Verkostungspaket

    Die malolaktische Gärung

    Die malolaktische Gärung

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Die Mosel-Saarschleife in Trittenheim

    Was ihr noch nicht über die Weinregion Mosel wusstet

    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
  • Wein & Kulinarik
    • Alle
    • Grillen
    • Kekse & Plätzchen
    • Punsch
    • Salat
    • Saucen & Dips
    • Spargel
    • Suppen
    • Wild
    Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

    Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

    Kartoffelsalat Rezepte

    Dreimal Kartoffelsalat, bitte – Frühling auf dem Teller

    Sauce Hollandaise

    5 Spargel-Soßen: Sauce Hollandaise selber machen und andere Rezepte

    Spargel und Sauce Hollandaise auf dem Herd

    Wie Spargel gelingt – und warum der Topf keine Nebensache ist

    Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

    Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

    Herbstrezept mit Kürbis

    8 Herbst-Rezepte mit Genussgarantie (und Weinempfehlung!)

    Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

    Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

    Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    Welcher Wein zu welchem Fleisch oder Fisch? 7 Tipps für das perfekte Pairing

    Welcher Wein zu welchem Fleisch oder Fisch? 7 Tipps für das perfekte Pairing

    • Grillen
    • Kekse & Plätzchen
    • Punsch
    • Salat
    • Saucen & Dips
    • Spargel
    • Suppen
    • Wild
  • Wine & Travel
    Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

    Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

    Mit dem Velo von Turin nach Ferrara

    Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 1

    Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

    Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

    Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

    Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

    Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

    Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

    Napa Valley: Der Mythos lebt

    Napa Valley: Der Mythos lebt

    Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

    Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

    Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

    Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

    When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    • Pfalz
    • spanien
    • Südtirol
  • Archiv
    Opus One klagt gegen Barriquelieferanten wegen Korkgeschmacks

    Opus One klagt gegen Barriquelieferanten wegen Korkgeschmacks

    Yoopress jetzt bei VINUM

    Yoopress jetzt bei VINUM

    135 pfälzische Winzer haben Eiswein angemeldet

    Moseltal Deutschland: Blick auf Weinberge und Ruinen der Burg Landshut in der Nähe von Bernkastel-Kues, Europa

    Was ihr noch nicht über Riesling wusstet

    Weingläser

    Pro-Kopf-Verbrauch: So viel Wein trinken Deutsche im Durchschnitt

    Wein-Adventskalender Teaserbild 2

    Schokolade war gestern: Adventskalender für Wein-Liebhaber

    Lidl startet „Deutsche Weinwoche”

    Weihnachtsüberraschung bei Lidl: Dom Pérignon 10 Euro teurer als im Fachhandel

    Tom und Jerry

    Tom und Jerry

    Polizei beschlagnahmt Wein

    Falscher Prosecco aus Moldawien: Polizei beschlagnahmt knapp 200.000 Liter Wein

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Home
  • WineHappens
    • Alle
    • 90 Sekunden Wein
    • Degustationen
    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Ramiro Ibanez und seine Frau

    Die Weißweine des neuen Spaniens: viel Frische und Textur, wenig Frucht

    Deutschland, Frankreich, Italien: der Furor des US-Präsidenten trifft die Weinwirtschaft hart

    Deutschland, Frankreich, Italien: der Furor des US-Präsidenten trifft die Weinwirtschaft hart

    2020 Brunello di Montalcino: der Wein aus dem Corona-Jahr

    2020 Brunello di Montalcino: der Wein aus dem Corona-Jahr

    Kalifornien: nicht nur grün, sondern auch nachhaltig

    Kalifornien: nicht nur grün, sondern auch nachhaltig

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Der beste Figeac, den es je gab?

    2022 Ornellaia: ein Paradigmenwechsel

    2022 Ornellaia: ein Paradigmenwechsel

    Photo by Tobias Reich

    Finalisten für Star Wine List of the Year Germany 2025 bekanntgegeben

  • Lifestyle
    • Alle
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
    • Zigarren
    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    The Clubhouse: gut Wohnen und Speisen in der Toskana

    The Club House: top Wohnen und Speisen in der Toskana

    Zigarre Perdomo Sungrown 20th Anniversary Sungrown

    Widerstandslos Sungrown

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    La Paulée-Festival

    Weinfestival La Paulée in den Constance Resorts auf Mauritius

    Limoncello Spritz: weinhaltiger Sommer-Cocktail in der Dose

    Limoncello Spritz: weinhaltiger Sommer-Cocktail in der Dose

    Dekanter der Josephinenhütte zum zweiten Mal in diesem Jahr ausgezeichnet

    Dekanter der Josephinenhütte zum zweiten Mal in diesem Jahr ausgezeichnet

    Wenn Sterne-Köche fremdgehen: Massimo Bottura, Anna Ros, Clare Smyth…

    Wenn Sterne-Köche fremdgehen: Massimo Bottura, Anna Ros, Clare Smyth…

    Quellenhof Luxury Resort Lazise – Wo die Sommelière freie Hand hat und mit Gästen zum Winzer radelt

    Quellenhof Luxury Resort Lazise – Wo die Sommelière freie Hand hat und mit Gästen zum Winzer radelt

    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Alle
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
    Rioja Wine Academy startet interaktiven Kurs mit Verkostungspaket

    Rioja Wine Academy startet interaktiven Kurs mit Verkostungspaket

    Die malolaktische Gärung

    Die malolaktische Gärung

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Die Mosel-Saarschleife in Trittenheim

    Was ihr noch nicht über die Weinregion Mosel wusstet

    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
  • Wein & Kulinarik
    • Alle
    • Grillen
    • Kekse & Plätzchen
    • Punsch
    • Salat
    • Saucen & Dips
    • Spargel
    • Suppen
    • Wild
    Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

    Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

    Kartoffelsalat Rezepte

    Dreimal Kartoffelsalat, bitte – Frühling auf dem Teller

    Sauce Hollandaise

    5 Spargel-Soßen: Sauce Hollandaise selber machen und andere Rezepte

    Spargel und Sauce Hollandaise auf dem Herd

    Wie Spargel gelingt – und warum der Topf keine Nebensache ist

    Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

    Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

    Herbstrezept mit Kürbis

    8 Herbst-Rezepte mit Genussgarantie (und Weinempfehlung!)

    Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

    Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

    Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    Welcher Wein zu welchem Fleisch oder Fisch? 7 Tipps für das perfekte Pairing

    Welcher Wein zu welchem Fleisch oder Fisch? 7 Tipps für das perfekte Pairing

    • Grillen
    • Kekse & Plätzchen
    • Punsch
    • Salat
    • Saucen & Dips
    • Spargel
    • Suppen
    • Wild
  • Wine & Travel
    Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

    Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

    Mit dem Velo von Turin nach Ferrara

    Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 1

    Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

    Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

    Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

    Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

    Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

    Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

    Napa Valley: Der Mythos lebt

    Napa Valley: Der Mythos lebt

    Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

    Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

    Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

    Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

    When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    • Pfalz
    • spanien
    • Südtirol
  • Archiv
    Opus One klagt gegen Barriquelieferanten wegen Korkgeschmacks

    Opus One klagt gegen Barriquelieferanten wegen Korkgeschmacks

    Yoopress jetzt bei VINUM

    Yoopress jetzt bei VINUM

    135 pfälzische Winzer haben Eiswein angemeldet

    Moseltal Deutschland: Blick auf Weinberge und Ruinen der Burg Landshut in der Nähe von Bernkastel-Kues, Europa

    Was ihr noch nicht über Riesling wusstet

    Weingläser

    Pro-Kopf-Verbrauch: So viel Wein trinken Deutsche im Durchschnitt

    Wein-Adventskalender Teaserbild 2

    Schokolade war gestern: Adventskalender für Wein-Liebhaber

    Lidl startet „Deutsche Weinwoche”

    Weihnachtsüberraschung bei Lidl: Dom Pérignon 10 Euro teurer als im Fachhandel

    Tom und Jerry

    Tom und Jerry

    Polizei beschlagnahmt Wein

    Falscher Prosecco aus Moldawien: Polizei beschlagnahmt knapp 200.000 Liter Wein

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Weinkenner - Das Weinmagazin
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Weinländer Osteuropa

von weinkenner
Startseite Wine & Travel

Im Osten viel Neues

Der Osten Europas ist wegen des außerordentlichen Umfangs seiner Rebflächen ein „schlafender Riese“. Allerdings entspricht die Weinproduktion qualitativ noch nicht der Größe seiner Rebflächen. Daß in Zukunft nicht nur Menge, sondern auch Qualität aus dem Osten kommen wird, kann als gewiß gelten. Ungarn macht es heute bereits vor.

Ungarn

 

Die ungarische Weinlandkarte gleicht einem Fleckenteppich. Sie enthält 22 Anbaugebiete, die zu vier großen Weinregionen zusammengefaßt sind: Nördlich des Plattensees liegt Nord-Transdanubien mit einer Vielzahl von Weißweingebieten sowie der Rotweinnische Sopron nahe der Grenze zum österreichischen Burgenland. Dort dominiert Kékfrankos (Blaufränkisch). Das Weißweinspektrum reicht vom Olaszriesling (Welschriesling) über Furmint, Hárslevelú ́(Lindenblättriger), Kéknyelú (Blaustiel), Sárgamuskotály (Gelber Muskateller), Szürkebarát (Pinot Gris), Rajnai Rizling (Riesling) und Leányka (Mädchentraube) bis zum gewöhnlichen Rizlingszilváni (Müller-Thurgau). Zunehmend gewinnen Chardonnay und stellenweise auch Sauvignon Blanc an Bedeutung. Die zweite große Region ist Süd-Transdanubien mit einer teilweise sehr hochwertigen Rotweinproduktion, vor allem in den jüngeren, erfolg- reichen Rotweingebieten Südungarns, Villány-Siklós und Szekszárd. Die wichtigsten Rotweintrauben sind dort Kékfrankos (Blaufränkisch), Kadarka und Kékoportó (Blauer Portugieser). Dazu kommen Nagyburgundi (Pinot Noir), Médoc Noir (Merlot) und Cabernet Sauvignon. In der Region Alföldi, der Tiefebene im Süden des Landes, liegt mit Kunság das größte Anbaugebiet Ungarns. Auf den warmen Sand- und Schwemmlandböden längs der Donau bis zur serbischen Grenze finden sich fast alle in Ungarn vertretenen Sorten wieder. Hauptsorte ist der Welschriesling. Viele Weine werden süß ausgebaut. Aus Nordungarn, der vierten großen Region, stammt der weltberühmte edelsüße Tokaj. Im kühleren Norden um Eger befindet sich die Heimat des Stierbluts, des erfolgreichen ungarischen Markenweins, der früher vor allem aus der roten Kadarka-Traube, heute vermehrt aus Kékfrankos, Cabernet und Merlot gewonnen wird. Von sich reden machen aber vor allem die Weißweine aus Eger und dem benachbarten Mátraalja, die aus Leányka, Olaszrizling, Muskateller, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Sémillon erzeugt werden.

Tokaj und die Puttonyos

Der Tokaj kommt aus dem äußersten Nordosten Ungarns und wird aus den Sorten Furmint, Hárslevelú sowie Muscat Blanc à Petit Grains gewonnen. Voraussetzung: Über die Hälfte der Trauben muß von der Edelfäule befallen sein. Während die gesunden Trauben normal vergären, werden die edelfaulen Aszú-Trauben zu einer Art Maische verarbeitet und dem gärenden Wein zugegeben: je mehr, desto süßer und edler fällt er aus. Drei Puttonyos auf dem Etikett entsprechen einer Auslese, vier einer Beerenauslese, sechs einer Trockenbeerenauslese (Putton- yos: Anzahl der Bütten mit Aszú-Trauben, die einem 136-Liter- Fuder zugegeben werden; eine Bütte faßt 25 Kilogramm). Eine Aszú Eszencia, die Perfektion des Tokaj, gärt bis zu zehn Jahre.

Rumänien

 

Obwohl Rumäniens Rebfläche zweieinhalbmal so groß wie die Deutschlands ist, produziert es nur halb so viel Wein. Weißwein macht rund 75% der Produktion aus. Rumänien ist in zehn verschiedene Weinanbaugebiete unterteilt. Davon ist die Moldau mit mehr als einem Drittel der nationalen Rebfläche die größte Zone. Von dort kommen größtenteils unkomplizierte Weiß- und Rotweine, die vornehmlich aus einheimischen Sorten hergestellt werden. Das zweitgrößte Anbaugebiet ist die Walachei, die mehr als ein Viertel des rumänischen Weins hervorbringt. Die Weinberge liegen am Fuße der Karpaten und ziehen sich bis auf eine Höhe von 700 Meter. Angebaut werden Feteasca Neagra, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir und Burgund Mare (Blaufränkisch). Die Weißweine werden dort aus den Sorten Feteasca Alba, Muskat-Ottonel, Feteasca Regala, Welschriesling, Sauvignon Blanc und Tamaîioasa Romaneasca (Weihrauchtraube) erzeugt. Eine bedeutende Unterzone ist Dealu Mare; sie liefert die wohl besten Rotweine des Landes. Im Banat werden sowohl die einheimischen Feteasca-Reben sowie die Lokalsorte Creata (gilt als der „Riesling“ des Banats) angebaut, dazu Blaufränkisch, Muskat-Ottonel, Furmint, Kadarka, Welschriesling und Portugieser. Auf dem Vormarsch sind auch hier Cabernet Sauvignon und Merlot. Die weiter nördlich, aber ebenfalls an der ungarischen Grenze gelegene Crisana mit ihren Sandböden liefert einfache Weine, überwiegend aus weißen, im Süden bei Minis auch aus roten Trauben (Kadarka). Schließlich Siebenbürgen: Die Hochebene im Karpatenbogen wird wegen ihres kontinentalen Klimas und der herb-schönen Hügellandschaft auch „das Piemont Rumäniens“ genannt. Allerdings wird dort fast ausschließlich Weißwein produziert.

Bulgarien

Im Weinbau Bulgariens sind auch nach dem Ende der sozialistischen Herrschaft die traditionellen Strukturen weitgehend erhalten geblieben. Noch immer stehen Tausenden von Kleinwinzern nur wenige Kellereien gegenüber. Sie bestimmen, was angebaut wird. Cabernet Sauvignon und Merlot stehen bei der Weinindustrie hoch im Kurs. Denn über die Hälfte der Produktion wird exportiert, teils als schlichter Faßwein, teils als billiger Markenwein. Durch die allmähliche Einführung der Temperaturkontrolle können in Bulgarien heute auch moderne Weißweine erzeugt werden. Die größten Zuwächse verzeichnen auch hier Chardonnay und Sauvignon Blanc, während traditionelle Sorten wie Rkatsiteli, Aligoté, Misket, Muskat-Ottonel, Riesling, Gewürztraminer und Ugni Blanc immer weniger gefragt sind. Die größten Rotweingebiete liegen in Thrakien. Dort wachsen auf fruchtbaren Böden und in warmem Klima große Mengen an Cabernet Sauvignon. Im Süden an der mazedonisch-griechischen Grenze ist Harsovo eines der besten Rotweinanbaugebiete. Dort werden aus den einheimischen Sorten Melnik (rot) und Keratzuda (weiß) gehobene, teilweise auch hochwertige Weine erzeugt. Im nördlich des Balkangebirges liegenden Transdanubien wird vor allem die einheimische Gamza-Rebe angebaut, aus der leichte, unkomplizierte Rotweine gewonnen werden, dazu Chardonnay, Sauvignon Blanc und zunehmend Merlot sowie Cabernet Sauvignon. Die größten Weißweinanbaugebiete befinden sich jedoch im hügeligen Hinterland von Varna am Schwarzen Meer. Dorther kommt etwa ein Viertel der bulgarischen Weinproduktion. Angebaut werden Chardonnay, Sauvignon Blanc, Ugni Blanc, Weißer Muskateller sowie die einheimischen Sorten Misket und Dimyat.

Andere Weinbaunationen

Ukraine:

Durch die Ächtung des Weins zu Zeiten der Perestroika wurde in den 1980er Jahren mehr als die Hälfte der Rebflächen gerodet. Von diesem Schock erholt sich der Weinbau in der Ukraine nur langsam. In der Vergangenheit für ihre lieblichen und süßen Dessertweine berühmt (einschließlich des roten Krimsekts „Krimskoje“), produziert die Ukraine heute immer mehr trockene Weine (Riesling oder den roten Aluschta aus Cabernet Sauvignon, Monastrell, Saperavi, Malbec).

Georgien:

Das Land südlich des Kaukasus, in dem es noch heute 500 verschiedene Rebsorten gibt, galt als bestes Weinanbaugebiet der ehemaligen Sowjetunion. Am Schwarzen Meer, in Imertien, Racha-Lechkumi, Kartli sowie in Kachetien werden auch heute noch viele liebliche, zunehmend aber auch trockene Weine erzeugt.

Moldawien:

Massenproduzent mit riesigen Mengen an Cabernet Sauvignon und Merlot sowie Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Gris und Riesling. Rkatsiteli, Saperavi und die rote Sereksia sind Überbleibsel aus sowjetischen Zeiten.

Tschechien:

In Böhmen werden um das Städtchen Melnik frische Weißweine erzeugt, vorzugsweise aus Müller-Thurgau und Gewürztraminer. Das größere Anbaugebiet liegt in Mähren südlich von Brünn. Dort werden Grüner Veltliner, Grauburgunder, Welschriesling sowie Blaufränkisch, St. Laurent und Pinot Noir angebaut.

Slowakei:

Die Anbaugebiete liegen am Fuße der Hohen Tatra. Aus Welschriesling, Weiß- und Grauburgunder, Grünem Veltliner, Riesling und Müller-Thurgau werden hier gute, teils auch sehr gute frische Weißweine erzeugt. Der Gewürztraminer gilt als „König der Weine“. Im Süden werden Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon und Zweigelt kultiviert. Im Osten dürfen drei Gemeinden ihren edelsüßen Wein Tokajer nennen.

TeilenSendenTeilen
weinkenner

weinkenner

Nächster Beitrag
Weinland Deutschland

Weinland Deutschland

ANZEIGE

Gern gelesen

  • Ramiro Ibanez und seine Frau

    Die Weißweine des neuen Spaniens: viel Frische und Textur, wenig Frucht

    0 Geteilt
    Teilen 0 Tweeten 0
  • Bordeaux 2024: Das Problem mit dem Merlot

    0 Geteilt
    Teilen 0 Tweeten 0
  • 2020 Brunello di Montalcino: der Wein aus dem Corona-Jahr

    0 Geteilt
    Teilen 0 Tweeten 0
  • Les Mougeottes Vieilles Vignes Chardonnay: saftig, intensiv, unanstrengend

    0 Geteilt
    Teilen 0 Tweeten 0
  • Deutschland, Frankreich, Italien: der Furor des US-Präsidenten trifft die Weinwirtschaft hart

    0 Geteilt
    Teilen 0 Tweeten 0

WK Archiv

  • Archiv
2022 Montefalco Rosso by Arnaldo Caprai: lush, heavy and very, very fine

2022 Montefalco Rosso by Arnaldo Caprai: lush, heavy and very, very fine

Vor 2 Monaten

Weinregionen Norditalien-Franciacorta, Südtirol, Trentino, Veneto, Friaul

Vor 14 Jahren
2021 querfeldein von Johannes Gebeshuber: Gumpoldskirchen lebt!

2021 querfeldein von Johannes Gebeshuber: Gumpoldskirchen lebt!

Vor 3 Jahren

Wieningers Buschenschank in Döbling abgebrannt

Vor 9 Jahren
RSS LinkedIn Instagram

Anstehende Veranstaltungen

Mai 17
10:00 - 17:00

Hausmesse Pinard de Picard

Mai 17
18:00 - 20:00

Menzinger Weinladen Winzerabend im Mai

Kalender anzeigen

Weinkenner GmbH

  • Über Weinkenner
  • Frühlingsangebot 2025
  • Datenschutzbedingungen
  • Impressum

ISSN  3052-2129

© 2025 - weinkenner.de - alle Rechte vorbehalten

Willkommen zurück!

Melden Sie sich unten bei Ihrem Konto an

Passwort vergessen?

Passwort abrufen

Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen oder Ihre E-Mail-Adresse ein, um Ihr Passwort zurückzusetzen.

Anmelden

Neue Playlist hinzufügen

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Home
  • WineHappens
  • Lifestyle
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
  • Wein & Kulinarik
    • Grillen
    • Kekse & Plätzchen
    • Punsch
    • Salat
    • Saucen & Dips
    • Spargel
    • Suppen
    • Wild
  • Wine & Travel
    • Pfalz
    • spanien
    • Südtirol
  • Archiv

© 2025 - weinkenner.de - alle Rechte vorbehalten

Zur mobilen Version gehen