Montag, Dezember 9, 2024
1.7 C
München
spot_img

Zwei nicht alltägliche Springbank-Originalabfüllungen für Dänemark

Springbank, eine der wenigen noch unabhängigen Brennereien in Schottland, hat früher bereits viele hochkarätige Single Malts auf den Markt gebracht. Heute haben wir hier zwei „Springer“, die für unser Nachbarland Dänemark abgefüllt wurden: ein 14-jähriger aus einem Madeira Hogshead und ein 16 Jahre alter aus einem frischen Port Hogshead.

Springbank DistilleryDie Halbinsel Kintyre, zwischen den Inseln Arran und Islay gelegen, verfügt über atemberaubende landschaftliche Ausblicke. Um vom Festland nach Campbeltown zu gelangen, sollte man linksseitig die Single Track Road 78 nehmen. Dieser einspurige, „bessere“ Feldweg ist eine  Panoramastraße par excellence, auf der man unbedingt mehrmals anhalten muss, um den sensationellen Ausblick zu genießen.

In Campbeltown angekommen, findet man dann die Sprinkbank-Brennerei. 1837 gegründet und – wie bereits erwähnt – immer noch unabhängig, im Besitz der Familie Mitchell. Die Brennerei vertreibt neben dem leicht getorften, zweieinhalbmal destillierten Sprinkbank (~8 ppm Phenol) auch noch den stark getorften, zweimal destillierten Longrow (55 ppm Phenol) und den ungetorften, dreifach destillierten Hazelburn Whisky. Longrow und Hazelburn wurden nach alten und längst geschlossenen Brennereien in Campbeltown benannt.

Des Weiteren gehört Glengyle / Kilkerran als separate Brennerei mit eigenen Stills, unweit von Springbank gelegen, ebenfalls zum Unternehmen.

Tasting Notes


Springbank 14y 1996-2011 OB for Denmark, Madeira Hogshead, 55.8%Springbank 14y 1996-2011 OB for Denmark, Madeira Hogshead, 55.8% – limited 360
84

Farbe: Dunkler Bernstein / Kupfer
Nase: Sherry, Orange, Eichenholz, Tabak, Schokolade / Kakao, Balsamico-Creme.
Geschmack: Stark salzig und etwas holzig, viel pfeffrige Sherryaromen, Orangen, Rosinen, Nüsse  und Balsamico-Essenz. Frische Minze und Melisse mit zunehmendem Holzeinfluss.
Finish: Lang, trocken und holzig, mit bitteren Mandeln und Nussaromen.
Mit Wasser: In der Nase wird er recht dünn. Die sehr frischen und stark salzigen Geschmacksaromen werden entschärft, die Holznoten rücken in den Hintergrund. Angenehmeres Mundgefühl als zuvor → mit Wasser  86 Punkte, so
84 Punkte (Nase: 86 / Geschmack: 84 / Finish: 83)


Springbank 16y 1995-2012 OB for Denmark, Fresh Port Hogshead, 53.0%Springbank 16y 1995-2012 OB for Denmark, Fresh Port Hogshead, 53.0% – limited 282
86

Farbe: Volles Gold / Heller Bernstein
Nase: Fruchtig (rote Früchte), rauchig-zarte Sherrynote, Orange mit Sahne und würzigen Zimtaromen.
Geschmack: Fruchtige Honigsüße, geleeartige Orangen- und Zitrusnoten, wieder Zimt und Rauchschwaden mit frischem Meersalz.
Finish: Mittellang, mit Mandeln und den zuvor aufgeführten Geschmacksnoten. Immer herber werdend!
Mit Wasser: Keine zusätzlichen Noten! Etwas weniger Zimt, sonst keine nennenswerte Veränderung.
86 Punkte (Nase: 86 / Geschmack: 87 / Finish: 85)


- Anzeige -spot_img
- Anzeige -spot_img

Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

Must know

- Anzeige -spot_img

Ähnliche Artikel

- Anzeige -spot_img