Kaypingers Whiskyblog

Zwei alte Tomatin – 1967 TWA-Hunter Hamilton und 1976 Shinanoya POPPIN

Udo & Rainer Kaypinger
Alte Single Cask Whiskys von Tomatin sind immer wieder eine Sünde wert. Diese beiden sollten eigentlich auch nicht enttäuschen: 44y 1967-2012 H. Hamilton – The Clan Denny for Limburg Whisky Fair – Refill Sherry Cask HH 7993, 51,9% sowie 34y 1976-2011 Shinanoya POPPIN – Sherry Butt – limited 377, 51,5%. Die Clan Denny-Abfüllung ist aktuell noch zu beziehen, der Shinanoya POPPIN hingegen wurde nur in Japan ausgegeben.

Alte Sin­gle Cask Whis­kys von Toma­tin sind immer wie­der eine Sün­de wert. Die­se bei­den soll­ten eigent­lich auch nicht ent­täu­schen: 44y 1967-2012 H. Hamil­ton – The Clan Den­ny for Lim­burg Whis­ky Fair – Refill Sher­ry Cask HH 7993, 51,9% sowie 34y 1976-2011 Shina­noya POPPIN – Sher­ry Butt – limi­ted 377, 51,5%. Die Clan Denny-Abfüllung ist aktu­ell noch zu bezie­hen, der Shina­noya POPPIN hin­ge­gen wur­de nur in Japan aus­ge­ge­ben.

Fass mit dem Logo der Tomatin DistilleryToma­tin (gälisch: „Hügel der Wachol­der­bee­ren“), benannt nach dem gleich­na­mi­gen Ort nahe der Stadt Inver­ness, liegt am öst­li­chen Rand der Monadhli­ath Moun­ta­ins in den schot­ti­schen High­lands und ist mit 310 Metern über NN die dritt­höchst­ge­le­ge­ne Bren­ne­rei nach Dal­whin­nie und Tom­in­toul. Mit­te der 1970er-Jahre war sie – mit 23 pro­du­zie­ren­den Stills und einem Alko­hol­aus­stoß von mehr als 12 Mil­lio­nen Liter pro Jahr – die größ­te schot­ti­sche Destil­le­rie. Heu­te, mit 12 arbei­ten­den Brenn­bla­sen, liegt das Pro­duk­ti­ons­vo­lu­men „nur“ noch bei etwa 5 Mil­lio­nen Liter pro Jahr.

Tomatin DistilleryToma­tin blickt auf eine lan­ge, bis ins 15. Jahr­hun­dert zurück­ge­hen­de Geschich­te und wur­de erst 1897 durch die Grün­dung „lega­li­siert“. Bereits 9 Jah­re spä­ter ging die Bren­ne­rei Kon­kurs und wur­de 1909 wie­der­eröff­net. 1985 zum zwei­ten Mal insol­vent, wur­de Toma­tin im fol­gen­den Jahr von der japa­ni­schen Taka­ra, Shu­zo and Oka­ra & Co. Ltd. über­nom­men und gehör­te somit den ers­ten japa­ni­schen Eigen­tü­mern einer schot­ti­schen Whis­ky­bren­ne­rei. Über 80 Pro­zent der Pro­duk­ti­on ging bis zum Jahr 2000 nach Japan und in die USA und wur­de dort für die Her­stel­lung von Blen­ded Whis­ky ver­wen­det. Heu­te kon­zen­triert sich Toma­tin auf die Her­stel­lung und Ver­mark­tung bes­ter Sin­gle Malts.

Tasting Notes


Tomatin 44y 1967-2012 Hunter Hamilton - The Clan Denny for “The Limburg Whisky Fair”Tomatin 44y 1967-2012 Hunter Hamilton – The Clan Denny for “The Limburg Whisky Fair” – Refill Sherry Cask HH 7993, 51.9%
90

Far­be: Mais­gelb
Nase: Mäch­ti­ger Sher­ry mit kräu­t­ri­gen Essen­zen, viel kara­mel­li­sier­ter Zucker und wil­der Honig, dazu Tabak und Leder kom­bi­niert mit einer fei­nen Sal­zig­keit.
Geschmack: Schön cre­mig, dickes Mund­ge­fühl, Oran­gen, Pfef­fer und Honig­si­rup.
Finish: Lang und wür­zig, leicht sal­zig wer­dend in Ver­bin­dung mit aro­ma­ti­schen Kräu­tern, Nüs­sen und tro­cke­nen, zart­bit­te­ren Holz­no­ten – auf der Zun­ge bleibt eine abge­flach­te Honigno­te zurück.
Bemer­kung: Für 44 Jah­re sind die Holz­no­ten recht zurück­hal­tend – man merkt ihm sein Alter nicht an! 90 Punk­te (Nase: 91 / Geschmack: 91 / Finish: 89)


Tomatin 34y 1976-2011 Shinanoya POPPIN - Sherry ButtTomatin 34y 1976-2011 Shinanoya POPPIN – Sherry Butt – limited 377, 51.5%
91

Far­be: Vol­les Gold
Nase: Über­rei­fe Pflau­men und Oran­gen­mar­me­la­de, sehr cre­mig, Sher­rynoten mit leich­ten Honig­a­ro­men. Nach eini­ger Zeit kom­men Noten von Gum­mi hin­zu, die immer mar­kan­ter wer­den.
Geschmack: Tol­les dickes Mund­ge­fühl, sehr cre­mig, fri­sche, saf­ti­ge Aro­men von Pflau­men und Blau­bee­ren – wech­selt dann jedoch recht schnell von süß auf zart sal­zig.
Finish: Sehr lang, erin­nert an haus­ge­mach­ten Rum­topf. Leich­te Hol­zaro­men kom­men an die Ober­flä­che, ohne jedoch nega­tiv her­vor­zu­tre­ten. Gegen Ende liegt der Shina­noya ange­nehm und tro­cken auf der Zun­ge.
Bemer­kung: Die­sen Toma­tin soll­te man mal pro­biert haben. Klas­se! 91 Punk­te (Nase: 92 / Geschmack: 92 / Finish: 90)


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