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Zwei alte Tomatin – 1967 TWA-Hunter Hamilton und 1976 Shinanoya POPPIN

Alte Single Cask Whiskys von Tomatin sind immer wieder eine Sünde wert. Diese beiden sollten eigentlich auch nicht enttäuschen: 44y 1967-2012 H. Hamilton – The Clan Denny for Limburg Whisky Fair – Refill Sherry Cask HH 7993, 51,9% sowie 34y 1976-2011 Shinanoya POPPIN – Sherry Butt – limited 377, 51,5%. Die Clan Denny-Abfüllung ist aktuell noch zu beziehen, der Shinanoya POPPIN hingegen wurde nur in Japan ausgegeben.

Fass mit dem Logo der Tomatin DistilleryTomatin (gälisch: „Hügel der Wacholderbeeren“), benannt nach dem gleichnamigen Ort nahe der Stadt Inverness, liegt am östlichen Rand der Monadhliath Mountains in den schottischen Highlands und ist mit 310 Metern über NN die dritthöchstgelegene Brennerei nach Dalwhinnie und Tomintoul. Mitte der 1970er-Jahre war sie – mit 23 produzierenden Stills und einem Alkoholausstoß von mehr als 12 Millionen Liter pro Jahr – die größte schottische Destillerie. Heute, mit 12 arbeitenden Brennblasen, liegt das Produktionsvolumen „nur“ noch bei etwa 5 Millionen Liter pro Jahr.

Tomatin DistilleryTomatin blickt auf eine lange, bis ins 15. Jahrhundert zurückgehende Geschichte und wurde erst 1897 durch die Gründung „legalisiert“. Bereits 9 Jahre später ging die Brennerei Konkurs und wurde 1909 wiedereröffnet. 1985 zum zweiten Mal insolvent, wurde Tomatin im folgenden Jahr von der japanischen Takara, Shuzo and Okara & Co. Ltd. übernommen und gehörte somit den ersten japanischen Eigentümern einer schottischen Whiskybrennerei. Über 80 Prozent der Produktion ging bis zum Jahr 2000 nach Japan und in die USA und wurde dort für die Herstellung von Blended Whisky verwendet. Heute konzentriert sich Tomatin auf die Herstellung und Vermarktung bester Single Malts.

Tasting Notes


Tomatin 44y 1967-2012 Hunter Hamilton - The Clan Denny for “The Limburg Whisky Fair”Tomatin 44y 1967-2012 Hunter Hamilton – The Clan Denny for “The Limburg Whisky Fair” – Refill Sherry Cask HH 7993, 51.9%
90

Farbe: Maisgelb
Nase: Mächtiger Sherry mit kräutrigen Essenzen, viel karamellisierter Zucker und wilder Honig, dazu Tabak und Leder kombiniert mit einer feinen Salzigkeit.
Geschmack: Schön cremig, dickes Mundgefühl, Orangen, Pfeffer und Honigsirup.
Finish: Lang und würzig, leicht salzig werdend in Verbindung mit aromatischen Kräutern, Nüssen und trockenen, zartbitteren Holznoten – auf der Zunge bleibt eine abgeflachte Honignote zurück.
Bemerkung: Für 44 Jahre sind die Holznoten recht zurückhaltend – man merkt ihm sein Alter nicht an! 90 Punkte (Nase: 91 / Geschmack: 91 / Finish: 89)


Tomatin 34y 1976-2011 Shinanoya POPPIN - Sherry ButtTomatin 34y 1976-2011 Shinanoya POPPIN – Sherry Butt – limited 377, 51.5%
91

Farbe: Volles Gold
Nase: Überreife Pflaumen und Orangenmarmelade, sehr cremig, Sherrynoten mit leichten Honigaromen. Nach einiger Zeit kommen Noten von Gummi hinzu, die immer markanter werden.
Geschmack: Tolles dickes Mundgefühl, sehr cremig, frische, saftige Aromen von Pflaumen und Blaubeeren – wechselt dann jedoch recht schnell von süß auf zart salzig.
Finish: Sehr lang, erinnert an hausgemachten Rumtopf. Leichte Holzaromen kommen an die Oberfläche, ohne jedoch negativ hervorzutreten. Gegen Ende liegt der Shinanoya angenehm und trocken auf der Zunge.
Bemerkung: Diesen Tomatin sollte man mal probiert haben. Klasse! 91 Punkte (Nase: 92 / Geschmack: 92 / Finish: 90)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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