Dienstag, September 17, 2024
15.2 C
München
spot_img

Zwei alte, zwölfjährige Standard-Abfüllungen von Lagavulin: „Cream Label“ und „White Label – Pure Malt“

Diese beiden Abfüllungen stammen aus einer Zeit, als Whisky noch nicht als Cask Strength Whisky abgefüllt wurde und überwiegend in Sherry- Fässern reifte. Nachdem 1952 ein Feuer große Teile der Destillerie zerstörte, musste diese für zwei Jahre geschlossen werden. Sechs Jahre, nachdem man wieder produzieren konnte, schloss die zweite Brennerei auf dem Gelände, Malt Mill. 1962 wurden die Stills von Malt Mill im neuen Lagavulin Still House eingebaut und fortan zur Whiskyproduktion benutzt.

Der zwölfjährige White Horse Pure Malt Carpano Torino Import von 1973 und sein Nachfolger mit der roten "12" auf dem Hauptlabel (links).Der zwölfjährige White Horse Pure Malt Carpano Torino Import von 1973 wurde folglich noch mit den alten Lagavulin Stills produziert und war zugleich der erste zwölfjährige Standard-Whisky der Brennerei. Als Nachfolger kam der „White Label“ mit roter „12“ auf dem Hauptetikett (siehe Foto). Diesen gab es wiederum mit und ohne  „Horse on the glas“.

Der Cream Label Montenegro Zola eroberte etwa zehn Jahre später den Markt. Dieser zwölfjährige Pure Malt, in grüner Flasche mit cremefarbenem Label, war die letzte Abfüllung dieses Alters und wurde durch den heute noch aktuellen 16-jährigen ersetzt (damals White Horse Distillers – heute Port Ellen).

Beide Whiskys wurden jedoch noch mit dem hauseigenen Malz hergestellt. 1974 stellte Lagavulin schließlich das arbeitsaufwendige Verfahren des Floor Maltings ein, das Malz wird seitdem von außerhalb bezogen.

Lesen Sie Udo Kaypingers Tasting Notes dieser Raritäten auf der folgenden Seite!

Tasting Notes


Lagavulin 12yo 1970/1983 – White Horse Cream Label Montenegro Zola, 43%Lagavulin 12yo 1970/1983 – White Horse Cream Label Montenegro Zola, 43%
92

Farbe: Volles Gold
Nase: Fetter Sherry, eingebunden in dunkler Schokolade mit Rosinen – einfach mächtig! Zarter Rauch und Rumnoten, maritim mit feinem Eichenholz, leicht stechend in der Nase und das bei „nur“ 43%!
Geschmack: Anfängliche Sherrysüße, malziges Getreide, Karamell-Honig-Noten und Kakao – erdig, rauchig mit schwereren Holznoten und etwas Orangenfrucht.
Finish: Mittellang, bitterer werdend, salzig-bittere Holznoten (keine Tannine) – Bitterorange/Orangenschalen und dunkle Schokolade/Kakao mit etwas Sherry.
Bemerkung: Für 43% absolut mächtig in der Nase und im Geschmack.
92 Punkte (Nase: 93 / Geschmack: 92 / Finish: 90)
Preis: ca. 800 Euro


Lagavulin 12yo 1960/1973 - White Horse Pure Malt Carpano Torino Import, 43%Lagavulin 12yo 1960/1973 – White Horse Pure Malt Carpano Torino Import, 43%
93

Farbe: Altes Gold
Nase: Sehr komplex und schwer!  Kakao-Noten, Minztee, zarte Kräuteraromen, rauchig und wunderbar ausgeglichen. Dazu fruchtig-bittere Noten von Orangen.
Geschmack: Volles und mächtiges Mundgefühl. Wieder Bitterorange, Minze, Kräuter, sehr cremig und fruchtig – aber nicht süß (eher eine dumpfe, gedrückte Fruchtigkeit von Orangen und Zitronen). Angereichert mit tollen Holznoten und einer leichten Rauchigkeit. Perfekt!
Finish: Sehr lang und kraftvoll wie im Geschmack! Etwas rauchiger mit Anflügen von malzigem Karamell.
Bermerkung: Hier muss man nicht mehr viel dazu sagen – ein Stück Whiskygeschichte!
93 Punkte (Nase: 94 / Geschmack: 93 / Finish: 93)
Preis: ca. 1000 Euro


- Anzeige -spot_img
- Anzeige -spot_img

Autor

Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

Must know

- Anzeige -spot_img

Ähnliche Artikel

- Anzeige -spot_img