Kaypingers Whiskyblog

Zwei alte, zwölfjährige Standard-Abfüllungen von Lagavulin: „Cream Label“ und „White Label – Pure Malt“

Der zwölfjährige White Horse Pure Malt Carpano Torino Import von 1973 und sein Nachfolger mit der roten "12" auf dem Hauptlabel (links)..
Die alten, zwölfjährigen Lagavulin White Horse Distillers aus den sechziger Jahren und Anfang der Siebziger sind Whisky-Legenden - in keiner Weise vergleichbar mit den aktuellen Lagavulin 12y old Cask Strength. Heute im Raritäten-Tasting: der „Cream Label“ und der „White Label - Pure Malt with red 12 on neck label“ aus längst vergangenen Zeiten.

Die alten, zwölf­jäh­ri­gen Lag­a­vu­lin White Hor­se Distil­lers aus den sech­zi­ger Jah­ren und Anfang der Sieb­zi­ger sind Whisky-Legenden – in kei­ner Wei­se ver­gleich­bar mit den aktu­el­len Lag­a­vu­lin 12y old Cask Strength. Heu­te im Raritäten-Tasting: der „Cream Label“ und der „White Label – Pure Malt with red 12 on neck label“ aus längst ver­gan­ge­nen Zei­ten.

Lagavulin DistilleryDie­se bei­den Abfül­lun­gen stam­men aus einer Zeit, als Whis­ky noch nicht als Cask Strength Whis­ky abge­füllt wur­de und über­wie­gend in Sherry- Fäs­sern reif­te. Nach­dem 1952 ein Feu­er gro­ße Tei­le der Destil­le­rie zer­stör­te, muss­te die­se für zwei Jah­re geschlos­sen wer­den. Sechs Jah­re, nach­dem man wie­der pro­du­zie­ren konn­te, schloss die zwei­te Bren­ne­rei auf dem Gelän­de, Malt Mill. 1962 wur­den die Stills von Malt Mill im neu­en Lag­a­vu­lin Still Hou­se ein­ge­baut und fort­an zur Whis­ky­pro­duk­ti­on benutzt.

Der zwölfjährige White Horse Pure Malt Carpano Torino Import von 1973 und sein Nachfolger mit der roten "12" auf dem Hauptlabel (links).Der zwölf­jäh­ri­ge White Hor­se Pure Malt Car­pa­no Tori­no Import von 1973 wur­de folg­lich noch mit den alten Lag­a­vu­lin Stills pro­du­ziert und war zugleich der ers­te zwölf­jäh­ri­ge Standard-Whisky der Bren­ne­rei. Als Nach­fol­ger kam der „White Label“ mit roter „12“ auf dem Haupt­eti­kett (sie­he Foto). Die­sen gab es wie­der­um mit und ohne  „Hor­se on the glas“.

Der Cream Label Mon­te­ne­gro Zola erober­te etwa zehn Jah­re spä­ter den Markt. Die­ser zwölf­jäh­ri­ge Pure Malt, in grü­ner Fla­sche mit creme­far­be­nem Label, war die letz­te Abfül­lung die­ses Alters und wur­de durch den heu­te noch aktu­el­len 16-jährigen ersetzt (damals White Hor­se Distil­lers – heu­te Port Ellen).

Bei­de Whis­kys wur­den jedoch noch mit dem haus­ei­ge­nen Malz her­ge­stellt. 1974 stell­te Lag­a­vu­lin schließ­lich das arbeits­auf­wen­di­ge Ver­fah­ren des Floor Mal­tings ein, das Malz wird seit­dem von außer­halb bezo­gen.

Lesen Sie Udo Kay­pin­gers Tas­ting Notes die­ser Rari­tä­ten auf der fol­gen­den Sei­te!

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