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Zwei 30 Jahre alte Port Ellen von Malts of Scotland

Über Port Ellen und MoS (Malts of Scotland) aus Paderborn muss man nicht mehr viel sagen. Hier im direkten Vergleich das Sherry Hogshead #12017, abgefüllt in 2012 mit 58,6% und limitiert auf 298 Flaschen, sowie das etwas dunklere Sherry Cask 13006 mit 175 Flaschen und 59,5%. Letzteres wurde 2013 unter dem Label „Diamonds“ der Edelrange auf den Markt gebracht. Sind die Qualitätsunterschiede auch dem Preis angepasst?   


Tasting Notes


Port Ellen 30y 82-12 MoS Sherry Hogshead Cask 12017 298btl – 58,6%Port Ellen 30y 82-12 MoS Sherry Hogshead Cask 12017 298btl – 58,6%
92

Farbe: Goldgelb
Nase: Sehr angenehmer und fruchtig runder Ersteindruck in der Nase. Süßer Torf und Rauch stehen in guter Verbindung zu zarten Aromen der Limone, Pflaume und Himbeere mit Vanille. Weiße Pfefferkörner ziehen ihre Spuren durch die feine, trockene Sherrysüße.
Geschmack: Salzig, pfeffrig, torfig und rauchig. Wieder Zitrone und Vanille, jedoch nur noch wenig Sherryeinfluss. Asche, herbe Mokka-Noten mit Einschlägen von einem Strandfeuer mit salziger Meeresbrise.
Finish: Lang – salzig und wieder mit dumpfen roten Fruchtaromen versehen. Hagebuttentee, Eichenholz mit zart bitteren Noten. Gegen Ende drängt sich die Süße wieder hervor.
92 Punkte (Nase: 92 / Geschmack: 92 / Finish: 91)


Port Ellen 30y 82-13 MoS Diamonds sherry cask 13006 175btl – 59,5%
93

Farbe: Volles bis dunkles Gold
Nase: Zitrone, Vanille, viel Salz, Leder und Aromen von getrockneten Tabakblättern steigen in der Nase auf. Cremig-malzig mit einer weichen Würze von  Wacholderbeeren versehen.
Geschmack: Süßer Sherry trifft auf scharfe, salzige Zitrone! Rauchig-maritime Noten von Seetang, Schiffstau, Fischernetze, durchzogen mit Vanilleschoten. Später trockener werdend mit Anklängen von Nüssen und einer pfeffrigen Würze. Tolles Mundgefühl!
Finish: Sehr lang und maritim – Zitronen, grobes Meersalz und viel, viel Vanille. Torfige Rauchschwaden im Einklang mit herbem Orangenextrakt und so gut wie keinem Holzeinfluss.
93 Punkte (Nase: 92 / Geschmack: 94 / Finish: 93)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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