[yellow tail] Shiraz „Rotwein des Jahres“

Auf der Inter­na­tio­nal Wine Chal­len­ge of Vien­na (AWC) hat mit dem Limi­ted Release Shiraz erst­mals ein aus­tra­li­sches Erzeug­nis den Titel „Bes­ter Rot­wein des Jah­res“ gewon­nen. Auf der jähr­lich staf­fin­den­den AWC waren in die­sem Jahr 9.632 Wei­ne ange­stellt. Die Jury, die sie zu ver­kos­ten hat­te, setzt sich aus unab­hän­gi­gen inter­na­tio­na­len Öno­lo­gen und ande­ren Wein­fach­leu­ten zusam­men, die ein Examen nach öster­rei­chi­schem Wein­recht abge­legt haben müs­sen. Wei­ne mit über 90 Punk­ten erhal­ten eine Gold­me­dail­le. Einem der Gold­me­dail­len­ge­win­ner wird nach aber­ma­li­ger Prü­fung der Titel des „Bes­ten Weins“ sei­ner Kate­go­rie zuge­spro­chen. In den ver­gan­ge­nen Jah­ren kamen die gekür­ten Rot­wei­ne stets aus den USA, aus Deutsch­land und aus Öster­reich.

John Casel­la, der 2001 die Mar­ke begrün­de­te, mach­te das Fami­li­en­un­ter­neh­men Casel­la, das die­sen Mar­ken­wein pro­du­ziert, inner­halb von zehn Jah­ren zum größ­ten aus­tra­li­schen Wein­pro­du­zen­ten mit einer jähr­li­chen Pro­duk­ti­on von 144 Mil­lio­nen Fla­schen. Der Haupt­sitz des Unter­neh­mens befin­det in der Klein­stadt Yen­da in der Riverina-Region von New South Wales. Die -Wei­ne wer­den gezielt nach den geschmack­li­chen Vor­lie­ben der End­ver­brau­cher krei­iert.

Der Limi­ted Release Shiraz wird aus Reben der Regi­on Wrat­ton­bul­ly an der Lime­stone Coast von Süd­aus­tra­li­en gewon­nen. Er kos­tet rund 30 Euro und wird in Deutsch­land über die Eggers & Franke-Gruppe in Bre­men ver­trie­ben.

Anmer­kung: weinkenner.de hat­te den Limi­ted Release Shiraz zusam­men mit fünf ande­ren Wei­nen vor einem Jahr einer klei­nen Grup­pe von Unter-30Jährigen zum Tes­ten gege­ben. Die Ergeb­nis­se kön­nen hier nach­ge­le­sen wer­den: Yel­low Tail: Lecker oder unle­cker – das ist die Fra­ge

 

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