Leidenschaft für Wein reicht nicht aus, um eine Weinliste für Restaurants oder Hotels zu erstellen. Es braucht Expertise.
Um ein Restaurant oder ein Hotel mit einer hervorragenden Auswahl an Weinen auszustatten, die den unterschiedlichen Geschmäckern und Budgets der Gäste gerecht wird und in jeder Hinsicht überzeugt, sind Fachwissen und betriebswirtschaftliche Kenntnisse notwendig. Neben einem umfangreichen Wissen über Rebsorten und Anbaugebiete benötigen Sommeliers ein ausgeprägtes Gespür für guten Geschmack und die Wünsche ihrer Gäste. Sie sind dafür verantwortlich, dass für jedes Gericht passende Weine im Haus sind. Darüber hinaus sind sie häufig auch für deren Lagerung unter optimalen Bedingungen zuständig. Doch welche Kriterien sind es genau, die beim Weinkauf für einen Sommelier den Ausschlag geben?
Die wichtigsten Kriterien für eine kluge Weinauswahl
Weinliebhaber müssen keine Sommeliers sein, um bei der Auswahl ihrer Weine eine kluge Wahl zu treffen. Wer Wein kaufen möchte, von dem später sowohl er selbst als auch seine Gäste begeistert sind, muss dabei allerdings einige wichtige Aspekte beachten:
Erstens: Der Wein muss zur Gelegenheit passen, bei der er getrunken werden soll. Soll er zum Essen serviert werden, sollte sein Geschmack mit dem des Gerichts harmonieren.
Zweitens: Jeder Jahrgang eines Weins ist anders, denn die unterschiedlichen Witterungsbedingungen des betreffenden Jahres wirken sich maßgeblich auf die Traube und damit auch auf den Wein aus. Der Wein muss zur Gelegenheit passen, bei der er getrunken wird. Soll er zum Essen serviert werden, sollte sein Geschmack mit dem des Gerichts harmonieren.
Drittens: Empfehlungen von Experten und Weinkritikern können bei der Auswahl des passenden Weins helfen.
Viertens: Nicht zuletzt muss der Wein auch den persönlichen Vorlieben entsprechen, denn schließlich sind Geschmäcker stets individuell.
Wenn es um den Kauf von Wein für einen bestimmten Anlass geht, ist es wichtig, das zugehörige Menü zu kennen, denn nur durch die richtige Kombination können Speisen und Wein wirklich perfekt sein. Wird dagegen der hauseigene Weinvorrat aufgestockt, ist eine breite Auswahl sinnvoll, um für jeden Anlass den passenden Wein parat zu haben.
Nicht nur der Kauf, sondern auch die Lagerung ist wichtig
Der Kauf ist nur der erste Schritt, einen guten Wein zu kaufen. Damit dessen Geschmack sich optimal entfalten kann und die Qualität hoch bleibt, spielt die Lagerung eine wichtige Rolle. Sommeliers achten daher penibel darauf, dass die Weine unter den bestmöglichen Bedingungen aufbewahrt werden. Dazu gehört eine Temperatur, die konstante Werte zwischen ungefähr 10 und 15 Grad Celsius aufweist. Die Luftfeuchtigkeit sollte etwa 60 bis 70 Prozent betragen, damit eine optimale Reifung des Weins sichergestellt ist. Direkte Sonneneinstrahlung und starke Vibrationen sind zu vermeiden. Die Position der Flasche spielt ebenfalls eine Rolle: Dass Weinflaschen liegend gelagert werden, sorgt dafür, dass der Korken stets feucht bleibt und keine Luft in die Flaschen dringen kann. Bei Flaschen mit Schraubverschlüssen ist die es egal, ob sie liegend oder stehend gelagert werden.Sommeliers bilden sich rund um den Wein ständig weiter
Sommeliers bilden sich rund um den Wein ständig weiter
Gute Sommeliers verfügen zwar bereits über ein umfangreiches Fachwissen, trotzdem ist es wichtig, dieses regelmäßig aufzufrischen, zu vertiefen und sich über aktuelle Trends und Entwicklungen im Weinanbau zu informieren. Aus diesem Grund besuchen die Weinexperten regelmäßig Weinverkostungen und Seminare. Viele Sommeliers nehmen außerdem an internationalen Wettbewerben teil, um ihre Fähigkeiten dort unter herausfordernden Bedingungen auf die Probe zu stellen und zu verfeinern. Diese kontinuierliche Weiterbildung ermöglicht es, stets kompetente Weinempfehlungen abzugeben und mit einem guten Gespür genau den Wein kaufen zu können, der den Anforderungen am besten gerecht wird und auch anspruchsvolle Gäste überzeugt.