• Über Weinkenner
  • Frühlingsangebot 2025
  • Datenschutzbedingungen
  • Impressum
Samstag, Mai 17, 2025
Weinkenner - Das Weinmagazin
NEWSLETTER
  • Home
  • WineHappens
    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Ramiro Ibanez und seine Frau

    Die Weißweine des neuen Spaniens: viel Frische und Textur, wenig Frucht

    Deutschland, Frankreich, Italien: der Furor des US-Präsidenten trifft die Weinwirtschaft hart

    Deutschland, Frankreich, Italien: der Furor des US-Präsidenten trifft die Weinwirtschaft hart

    Kalifornien: nicht nur grün, sondern auch nachhaltig

    Kalifornien: nicht nur grün, sondern auch nachhaltig

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Der beste Figeac, den es je gab?

    2022 Ornellaia: ein Paradigmenwechsel

    2022 Ornellaia: ein Paradigmenwechsel

    Photo by Tobias Reich

    Finalisten für Star Wine List of the Year Germany 2025 bekanntgegeben

    Botschaft von Angelo Gaja: Debatte um Alkohol, Wein und Gesundheit ist irreführend

    Botschaft von Angelo Gaja: Debatte um Alkohol, Wein und Gesundheit ist irreführend

  • Lifestyle
    • Alle
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
    • Zigarren
    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    The Clubhouse: gut Wohnen und Speisen in der Toskana

    The Club House: top Wohnen und Speisen in der Toskana

    Zigarre Perdomo Sungrown 20th Anniversary Sungrown

    Widerstandslos Sungrown

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    La Paulée-Festival

    Weinfestival La Paulée in den Constance Resorts auf Mauritius

    Limoncello Spritz: weinhaltiger Sommer-Cocktail in der Dose

    Limoncello Spritz: weinhaltiger Sommer-Cocktail in der Dose

    Dekanter der Josephinenhütte zum zweiten Mal in diesem Jahr ausgezeichnet

    Dekanter der Josephinenhütte zum zweiten Mal in diesem Jahr ausgezeichnet

    Wenn Sterne-Köche fremdgehen: Massimo Bottura, Anna Ros, Clare Smyth…

    Wenn Sterne-Köche fremdgehen: Massimo Bottura, Anna Ros, Clare Smyth…

    Quellenhof Luxury Resort Lazise – Wo die Sommelière freie Hand hat und mit Gästen zum Winzer radelt

    Quellenhof Luxury Resort Lazise – Wo die Sommelière freie Hand hat und mit Gästen zum Winzer radelt

    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Alle
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
    Die malolaktische Gärung

    Die malolaktische Gärung

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Die Mosel-Saarschleife in Trittenheim

    Was ihr noch nicht über die Weinregion Mosel wusstet

    Paar verkostet Weißwein

    Welche Qualitätsstufen gibt es beim Wein in Deutschland und Österreich?

    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
  • Wein & Kulinarik
    • Alle
    • Grillen
    • Kekse & Plätzchen
    • Punsch
    • Salat
    • Saucen & Dips
    • Spargel
    • Suppen
    • Wild
    Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

    Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

    Kartoffelsalat Rezepte

    Dreimal Kartoffelsalat, bitte – Frühling auf dem Teller

    Sauce Hollandaise

    5 Spargel-Soßen: Sauce Hollandaise selber machen und andere Rezepte

    Spargel und Sauce Hollandaise auf dem Herd

    Wie Spargel gelingt – und warum der Topf keine Nebensache ist

    Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

    Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

    Herbstrezept mit Kürbis

    8 Herbst-Rezepte mit Genussgarantie (und Weinempfehlung!)

    Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

    Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

    Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    Welcher Wein zu welchem Fleisch oder Fisch? 7 Tipps für das perfekte Pairing

    Welcher Wein zu welchem Fleisch oder Fisch? 7 Tipps für das perfekte Pairing

    • Grillen
    • Kekse & Plätzchen
    • Punsch
    • Salat
    • Saucen & Dips
    • Spargel
    • Suppen
    • Wild
  • Wine & Travel
    Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

    Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

    Mit dem Velo von Turin nach Ferrara

    Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 1

    Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

    Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

    Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

    Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

    Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

    Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

    Napa Valley: Der Mythos lebt

    Napa Valley: Der Mythos lebt

    Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

    Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

    Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

    Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

    When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    • Pfalz
    • spanien
    • Südtirol
  • Archiv
    Opus One klagt gegen Barriquelieferanten wegen Korkgeschmacks

    Opus One klagt gegen Barriquelieferanten wegen Korkgeschmacks

    Yoopress jetzt bei VINUM

    Yoopress jetzt bei VINUM

    135 pfälzische Winzer haben Eiswein angemeldet

    Moseltal Deutschland: Blick auf Weinberge und Ruinen der Burg Landshut in der Nähe von Bernkastel-Kues, Europa

    Was ihr noch nicht über Riesling wusstet

    Weingläser

    Pro-Kopf-Verbrauch: So viel Wein trinken Deutsche im Durchschnitt

    Wein-Adventskalender Teaserbild 2

    Schokolade war gestern: Adventskalender für Wein-Liebhaber

    Lidl startet „Deutsche Weinwoche”

    Weihnachtsüberraschung bei Lidl: Dom Pérignon 10 Euro teurer als im Fachhandel

    Tom und Jerry

    Tom und Jerry

    Polizei beschlagnahmt Wein

    Falscher Prosecco aus Moldawien: Polizei beschlagnahmt knapp 200.000 Liter Wein

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Home
  • WineHappens
    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Ramiro Ibanez und seine Frau

    Die Weißweine des neuen Spaniens: viel Frische und Textur, wenig Frucht

    Deutschland, Frankreich, Italien: der Furor des US-Präsidenten trifft die Weinwirtschaft hart

    Deutschland, Frankreich, Italien: der Furor des US-Präsidenten trifft die Weinwirtschaft hart

    Kalifornien: nicht nur grün, sondern auch nachhaltig

    Kalifornien: nicht nur grün, sondern auch nachhaltig

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Der beste Figeac, den es je gab?

    2022 Ornellaia: ein Paradigmenwechsel

    2022 Ornellaia: ein Paradigmenwechsel

    Photo by Tobias Reich

    Finalisten für Star Wine List of the Year Germany 2025 bekanntgegeben

    Botschaft von Angelo Gaja: Debatte um Alkohol, Wein und Gesundheit ist irreführend

    Botschaft von Angelo Gaja: Debatte um Alkohol, Wein und Gesundheit ist irreführend

  • Lifestyle
    • Alle
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
    • Zigarren
    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    The Clubhouse: gut Wohnen und Speisen in der Toskana

    The Club House: top Wohnen und Speisen in der Toskana

    Zigarre Perdomo Sungrown 20th Anniversary Sungrown

    Widerstandslos Sungrown

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    La Paulée-Festival

    Weinfestival La Paulée in den Constance Resorts auf Mauritius

    Limoncello Spritz: weinhaltiger Sommer-Cocktail in der Dose

    Limoncello Spritz: weinhaltiger Sommer-Cocktail in der Dose

    Dekanter der Josephinenhütte zum zweiten Mal in diesem Jahr ausgezeichnet

    Dekanter der Josephinenhütte zum zweiten Mal in diesem Jahr ausgezeichnet

    Wenn Sterne-Köche fremdgehen: Massimo Bottura, Anna Ros, Clare Smyth…

    Wenn Sterne-Köche fremdgehen: Massimo Bottura, Anna Ros, Clare Smyth…

    Quellenhof Luxury Resort Lazise – Wo die Sommelière freie Hand hat und mit Gästen zum Winzer radelt

    Quellenhof Luxury Resort Lazise – Wo die Sommelière freie Hand hat und mit Gästen zum Winzer radelt

    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Alle
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
    Die malolaktische Gärung

    Die malolaktische Gärung

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Die Mosel-Saarschleife in Trittenheim

    Was ihr noch nicht über die Weinregion Mosel wusstet

    Paar verkostet Weißwein

    Welche Qualitätsstufen gibt es beim Wein in Deutschland und Österreich?

    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
  • Wein & Kulinarik
    • Alle
    • Grillen
    • Kekse & Plätzchen
    • Punsch
    • Salat
    • Saucen & Dips
    • Spargel
    • Suppen
    • Wild
    Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

    Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

    Kartoffelsalat Rezepte

    Dreimal Kartoffelsalat, bitte – Frühling auf dem Teller

    Sauce Hollandaise

    5 Spargel-Soßen: Sauce Hollandaise selber machen und andere Rezepte

    Spargel und Sauce Hollandaise auf dem Herd

    Wie Spargel gelingt – und warum der Topf keine Nebensache ist

    Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

    Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

    Herbstrezept mit Kürbis

    8 Herbst-Rezepte mit Genussgarantie (und Weinempfehlung!)

    Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

    Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

    Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    Welcher Wein zu welchem Fleisch oder Fisch? 7 Tipps für das perfekte Pairing

    Welcher Wein zu welchem Fleisch oder Fisch? 7 Tipps für das perfekte Pairing

    • Grillen
    • Kekse & Plätzchen
    • Punsch
    • Salat
    • Saucen & Dips
    • Spargel
    • Suppen
    • Wild
  • Wine & Travel
    Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

    Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

    Mit dem Velo von Turin nach Ferrara

    Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 1

    Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

    Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

    Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

    Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

    Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

    Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

    Napa Valley: Der Mythos lebt

    Napa Valley: Der Mythos lebt

    Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

    Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

    Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

    Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

    When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    • Pfalz
    • spanien
    • Südtirol
  • Archiv
    Opus One klagt gegen Barriquelieferanten wegen Korkgeschmacks

    Opus One klagt gegen Barriquelieferanten wegen Korkgeschmacks

    Yoopress jetzt bei VINUM

    Yoopress jetzt bei VINUM

    135 pfälzische Winzer haben Eiswein angemeldet

    Moseltal Deutschland: Blick auf Weinberge und Ruinen der Burg Landshut in der Nähe von Bernkastel-Kues, Europa

    Was ihr noch nicht über Riesling wusstet

    Weingläser

    Pro-Kopf-Verbrauch: So viel Wein trinken Deutsche im Durchschnitt

    Wein-Adventskalender Teaserbild 2

    Schokolade war gestern: Adventskalender für Wein-Liebhaber

    Lidl startet „Deutsche Weinwoche”

    Weihnachtsüberraschung bei Lidl: Dom Pérignon 10 Euro teurer als im Fachhandel

    Tom und Jerry

    Tom und Jerry

    Polizei beschlagnahmt Wein

    Falscher Prosecco aus Moldawien: Polizei beschlagnahmt knapp 200.000 Liter Wein

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Weinkenner - Das Weinmagazin
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Winzerverein Hagnau: Weinlust in der Provinz

von weinkenner
Startseite Wine Views Report

Die Weine vom badischen Bodenseeufer sind von der Sonne verwöhnt, aber nicht von den Bewertungen der einschlägigen Weinführer. Die Kritiker beschäftigen sich lieber mit den weltberühmten Rieslingen von der Mosel, der Nahe oder aus der Pfalz, weniger mit Müller-Thurgau von den Ufern des größten Binnensees Deutschlands. Auch verschlägt es Weinkritiker selten so tief in die südlichen Weinprovinzen, dass sie an den Gestaden des Bodensees aufschlagen. Lieber reisen sie zum zwölften Mal nach Deidesheim oder Bernkastel als einmal nach Hagnau. Hagnau, das ist einer dieser Weinorte am Bodensee, aus denen herzhafte, charaktervolle, ja gute Weine kommen – aber eben keine Grands Crus.

Die Menschen aus der Region sind stolz auf ihre Weine

Die Menschen zwischen Konstanz und Kißlegg lieben sie, die Menschen in Rest-Deutschland auch, sofern sie mal Urlaub in Hagnau gemacht haben. Die Einheimischen sind sowieso stolz auf ihre Weine. Sie trinken sie zu Spätzle, Maultaschen, Felchen aus dem See oder einfach nur so mal zwischendurch. Also eigentlich immer. Sie sind bekömmlich, überwiegend trocken und reißen kein großes Loch in die Haushaltskasse. Als „feingliedrig und lebendig“ bezeichnet sie Jochen Sahler, Kellermeister des Winzervereins Hagnau. Die Genossenschaft ist der Platzhirsch unter den Weinerzeugern am Bodensee.

Eingangstor der Hagnauer Winzer

Warum also in die Ferne schweifen, wenn es in Hagnau doch so schön ist? Der Blick auf den See und die schneebedeckten Alpengipfel auf der Schweizer Seite besitzt Postkartenqualität. Der Urlaubswert ist hoch, die Küche lecker. Wenn die Lagen in und um Hagnau weinbaulich vielleicht nicht ganz derselben Güteklasse entsprechen, so tut das dem Selbstbewusstsein der Hagnauer keinen Abbruch. Sie können es verschmerzen, dass sie keine Großen Gewächse für die besonderen Momente des Lebens haben. Sie haben dafür gute Weine für jeden Tag. Und sie haben den Anspruch, „die besten Weine der Region zu erzeugen“.

Es regnet Goldmedaillen in Hagnau

Hauptrebsorte ist die Müller-Thurgau. Neben Äpfeln ist sie ist die wichtigste Feldfrucht des 1400-Einwohner-Ortes. Sie gedeiht prächtig auf den lichtdurchfluteten, warmen Hängen, die sanft zum Bodensee abfallen. Von dem Wein, der aus dieser Sorte erzeugt wird, behauptet der Hagnauer Winzerverein, dass er sich nirgendwo so interessant probiere wie bei ihnen. Ein großes Wort! Doch wenn die Medaillen, die der Badische Weinbauverband jedes Jahres vergibt, ein Indiz für gute Qualität sind, dann muss der Satz wahr sein.

 

Kellermeister Jochen Sahler
Kellermeister Jochen Sahler

52 Goldmedaillen hat es allein in diesem Jahr geregnet, wobei allerdings auch Grauburgunder, Weißburgunder, Spätburgunder und andere Spezialitäten etwas abbekamen. So was zählt in Hagnau und auch, dass sich die Bodensee-Weinprinzessin zum Hagnauer Sommerfest die Ehre gab. Dagegen verblasst, dass der renommierte Gault-Millau-Weinführer die Hagnauer seit drei Jahren listet, nachdem er sie vorher jahrelang ignoriert hatte. Allerdings tauchen sie auch jetzt nur in der Rubrik „weitere Empfehlung“ auf. Schnösel.

Erstmals Staatsehrenpreis gewonnen

Der Höhepunkt dieses Jahres 2015 war, dass der Winzerverein den Staatsehrenpreis des Landes Baden-Württemberg für weinbauliche Leistungen in der Kategorie „Betriebe mit mehr als 150 Hektar“ erhielt. Da schmissen sich Vorstand, Geschäftsführer und Kellermeister gleich in Anzug und Krawatte und reisten nach Berlin, um sich in der Landesvertretung die Urkunde überreichen zu lassen. Eine große Ehre. Wir bei weinkenner.de nahmen die Ehre zum Anlass, dem Winzerverein einmal einen Besuch abzustatten. Unser Mitarbeiter Uli Kurzmeier machte sich von München auf an den Bodensee, um Hagnau und seine Weine kennenzulernen.

Herbstlaub
Herbstlaub

Genussregion Bodensee

„Der Bodensee ist ein Ort für Genießer. Vielfältig sind die Möglichkeiten sich zu erholen, sei es beim Wandern, Baden oder Erleben der wunderbaren Natur, die durch das Zusammenspiel aus Wasser und Berge entsteht. Aber komplett macht dies natürlich erst die Kombination mit gutem Essen und Trinken. Das Angebot ist reichhaltig, angefangen bei Fisch und Fleisch über Obst, Schnaps und natürlich Wein.

Weinberge in Hagnau

Inmitten dieses Idylls liegt Hagnau, eine Seeufer-Gemeinde mit gerade einmal 1.400 Einwohnern. Hagnau ist ein besonderer Fleck. Die Bewohner bezeichnen sich selbst als „klein, aber wehrhaft“, ähnlich wie bei Asterix und Obelix. 1881 wurde in Hagnau der älteste badische Winzerverein gegründet, der heute mit 60 Winzerfamilien und 160 Hektar Rebfläche der größte genossenschaftliche Weinbaubetrieb am Bodensee ist. Initiiert war die Gründung damals als Bollwerk gegen die Willkür der Weinhändler, die die Preise für Wein nach Belieben diktierten.

Nachhaltige Bewirtschaftung

Die Hagnauer Winzer bilden heute eine starke Gemeinschaft und setzen hohe Ansprüche an Qualität, nachhaltige Bewirtschaftung und Pflege ihrer Reben durch die optimale Wahl der Rebstandorte, gute Weinbergsarbeit und einer Lese ausschließlich von Hand. Technisch sind sie perfekt ausgestattet.

 

Winzerfest in Hagnau

Wein und Essen – das gehört zusammen

Angebaut werden größtenteils Müller-Thurgau, Spätburgunder und Grauburgunder. Aber auch Weißburgunder gibt es seit einiger Zeit an den Hagnauer Hügelrücken. Am besten schmecken diese Weine zu einem regionalen, herbstlichen Essen mit Zutaten aus und um den Bodensee. Zu einem Bodenseefelchen auf Salat passt hervorragend ein

• 2014 Hagnauer Müller-Thurgau trocken aus ökologischem Anbau:

ein frischer, fruchtiger Wein, der in der Nase nach Zitrusfrüchten duftet, süffig und einfach zu trinken ist und das zarte Felchen nicht ertränkt. Danach ein

• 2014 Hagnauer Burgstall Grauburgunder trocken:

typische Grauburgunder-Nase, viel Frucht und eine angenehme milde Säure. Dieser kräftige Wein hält zum Beispiel einer würzigen Kürbissuppe locker stand. Zum Hauptgang gibt es dann Rehragout vom Hendorfer Wald mit Spätzle und Gemüse an Preiselbeerapfel. Dazu ein

• 2012 Hagnauer Burgstall Premium Weißburgunder trocken:

ein dichter, komplexer Wein mit Noten von Aprikose, Apfel, Gewürzen und etwas Holz, dabei dicht und vollmundig im Geschmack. Wahlweise ein

• 2011 Hagnauer Burgstall Premium Spätburgunder Rotwein trocken:

Er ist würzig und weist Noten von Pflaume und Schokolade auf. 18 Monate lag er im Barrique. Zum Dessert vom Hagnauer Apfel schließlich eine

• 2011 Hagnauer Burgstall Müller-Thurgau Beerenauslese:

feine Honig-Muskatnoten, viel Frucht, Zitrone und Orange, gut eingefangen, mit einem harmonischen Zusammenspiel aus Süße und Säure.

Größte Plage: die Stare

Der Bodensee ist eine sonnenverwöhnte Region. Die Winter würden aber sehr kalt sein, wenn der See nicht als Wärmespeicher wirkte. Im Sommer müssen die Winzer mit Feuchtigkeit durch den See kämpfen, im Herbst mit Hochnebeln und Zugvögeln. Vor allem Stare machen auf ihrem Weg nach Süden gerne am Bodensee Station und fallen in die Weinberge ein, um sich über die süßen, reifen Trauben herzumachen. Alarm für die Winzer. Sie steigen dann auf Hochstände, die überall in den Weinbergen verteilt sind, und beschallen die Reben mit Greifvögelgeschrei oder klassischer Musik, um die fresswütigen Vögel zu vertreiben – ein ohrenbetäubendes Spektakel.

Hochstand im Weinberg
Hochstand im Weinberg

Aber ein einziger Schwarm Stare kann innerhalb von 30 Minuten einen gesamten Weinberg leer fressen. Fast alle Hagnauer Weinbauernfamilien stehen auf mehreren Standbeinen. Neben Weinbau betreiben sie Obstbau, haben Fremdenzimmer und brennen Schnaps. Übrigens: Der Jahrgang 2015 verspricht viel. Der Sommer war heiß und trocken, die Beeren klein, der Ertrag gering. Die Mostgewichte jedenfalls lassen für die Weine das Beste erwarten.“

TeilenSendenTeilen
weinkenner

weinkenner

Nächster Beitrag

Tomatin: unabhängige deutsche Abfüller unterwegs in den schottischen Highlands

Bitte einloggen um an der Diskussion teilzunehmen
ANZEIGE

Gern gelesen

  • Bordeaux 2024: Das Problem mit dem Merlot

    Bordeaux 2024: Das Problem mit dem Merlot

    0 Geteilt
    Teilen 0 Tweeten 0
  • Tradition trifft Wandel: Wie Pieroth den globalen Weinmarkt neu definiert

    0 Geteilt
    Teilen 0 Tweeten 0
  • Der richtige Wein zum Spargel – doppelter Genuss

    0 Geteilt
    Teilen 0 Tweeten 0
  • Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    0 Geteilt
    Teilen 0 Tweeten 0
  • Die Weißweine des neuen Spaniens: viel Frische und Textur, wenig Frucht

    0 Geteilt
    Teilen 0 Tweeten 0

WK Archiv

  • Archiv
Weinland Portugal

Weinland Portugal

Vor 14 Jahren
Der zwölfjährige White Horse Pure Malt Carpano Torino Import von 1973 und sein Nachfolger mit der roten "12" auf dem Hauptlabel (links)..

Zwei alte, zwölfjährige Standard-Abfüllungen von Lagavulin: „Cream Label“ und „White Label – Pure Malt“

Vor 13 Jahren

Ein 1966er Highland Malt für einen Feiertag aus dem Hause Glen Mhor

Vor 12 Jahren
Herbstrezept mit Kürbis

8 Herbst-Rezepte mit Genussgarantie (und Weinempfehlung!)

Vor 8 Monaten
RSS LinkedIn Instagram

Anstehende Veranstaltungen

Mai 17
10:00 - 17:00

Hausmesse Pinard de Picard

Mai 17
18:00 - 20:00

Menzinger Weinladen Winzerabend im Mai

Kalender anzeigen

Weinkenner GmbH

  • Über Weinkenner
  • Frühlingsangebot 2025
  • Datenschutzbedingungen
  • Impressum

ISSN  3052-2129

© 2025 - weinkenner.de - alle Rechte vorbehalten

Willkommen zurück!

Melden Sie sich unten bei Ihrem Konto an

Passwort vergessen?

Passwort abrufen

Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen oder Ihre E-Mail-Adresse ein, um Ihr Passwort zurückzusetzen.

Anmelden

Neue Playlist hinzufügen

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Home
  • WineHappens
  • Lifestyle
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
  • Wein & Kulinarik
    • Grillen
    • Kekse & Plätzchen
    • Punsch
    • Salat
    • Saucen & Dips
    • Spargel
    • Suppen
    • Wild
  • Wine & Travel
    • Pfalz
    • spanien
    • Südtirol
  • Archiv

© 2025 - weinkenner.de - alle Rechte vorbehalten

Zur mobilen Version gehen