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Wild Turkey – Kentucky Straight Bourbon Whiskey

Heute bewegen wir uns auf den Spuren der etwas älteren US-Whiskyindustrie. Die Rare Breed- Abfüllung mit 110°(US)Proof oder 55% aus dem Jahr 1991 und ein acht Jahre alter 101°(US)Proof oder 50,5% aus den 1970ern wollen probiert werden. Mal schauen, was uns im Glas erwartet…

Die Brennerei Wild Turkey haben wir hier bereits vorgestellt.


Tasting Notes


Wild Turkey 1991 OB Rare Breed Batch W-T-02-91 Barrel 110° Proof - 55%Wild Turkey 1991 OB Rare Breed Batch W-T-02-91 Barrel 110° Proof – 55%
81

Farbe: Altes Gold / Bernstein
Nase: Karamell, Kirschen, Fruchtgummi, Leder, süße Marmelade, klebrige Rosinen, brauner Zucker und ein Schluck Cherry Coca Cola. Weiter geht es mit Wachs, Möbelpolitur und einem frischem Orangencharakter, der herb und würzig unterlegt ist. Interessant!
Geschmack: Dünnes, unrundes Mundgefühl mit herausstechenden Kirschen, Möbelpolitur und Bohnerwachs. Stark salzig werdend mit viel Pfeffer, Holz, bitteren Kräutern (Enzian) und metallischen Noten.
Finish: Lang und ziemlich bitter – relativ unschön, was auf der Zunge bleibt. Holz, jetzt noch bitterer werdend, Kräuterschnaps mit Anklängen von Minze und Orangenextrakt (die beiläufige Süße ist überwiegend auf Zuckerlikör aufgebaut).
81 Punkte (Nase: 87 / Geschmack: 76 / Finish: 79)


Wild Tur­key 8yo ~ 1970 OB New Ame­ri­can Oak Bar­rels 101° Proof – 50,5%Wild Turkey 8yo ~ 1970 OB New American Oak Barrels 101° Proof – 50,5 %
90

Farbe: Kupfer / Rostrot
Nase: Orangenextrakt mit braunem, karamellisiertem Zucker, dumpfem Leder, viel Toffee,  wilde Vogelkirschen, frische Minzaromen und Salz. Anklänge von Chinagras und fein poliertes Holz. Ansonsten eher mit dezenter Würze versehen, aber lecker!
Geschmack: Malz, Rosinen und sherryähnliche Noten gehen am Gaumen zusammen mit Zitronen- und Orangenextrakt, wilden Kirschen, Leder, Vanille, Minze und Eukalyptus. Der braune Zucker steht den dezenten („guten“) Holznoten perfekt.
Finish: Lang – schön ausbalanciert und mit einer Frucht-Holz-Kräuter-Kombination versehen. Die zart bitteren Noten klingen ab, und feiner Zuckerlikör kommt zum Vorschein. Mit feiner Holznote ausklingend.
Bemerkung: Der erste Teil des Geschmacks startet mit mindestens 92 Punkten, fällt dann jedoch etwas ab – alles in allem ein absolut toller Kentucky Bourbon Whiskey!
90 Punkte (Nase: 90 / Geschmack: 91 / Finish: 89)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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