Wild Turkey: 15y 100 Proof vs. 14y Tradition Master Distiller Selection

Wild Turkey mit Sitz in Lawrenceburg, Kentucky, ist Amerikas meistverkaufter Super Premium Bourbon Whiskey. 95 Prozent des weltweit produzierten Bourbons wird in einem Umkreis von 75 Meilen hergestellt. Da die Fasslagerungszeit im Durchschnitt bei etwa 8 Jahren liegt, ist es einmal interessant, zwei deutlich ältere Wild Turkeys im Glas zu haben.

Wild Tur­key mit Sitz in Law­rence­burg, Ken­tu­cky, ist Ame­ri­kas meist­ver­kauf­ter Super Pre­mi­um Bour­bon Whis­key. 95 Pro­zent des welt­weit pro­du­zier­ten Bour­bons wird in einem Umkreis von 75 Mei­len her­ge­stellt. Da die Fass­la­ge­rungs­zeit im Durch­schnitt bei etwa 8 Jah­ren liegt, ist es ein­mal inter­es­sant, zwei deut­lich älte­re Wild Tur­keys im Glas zu haben.

Firmenschild Wild Turkey1869 wur­de die Ripy Destil­le­rie auf dem heu­te als Wild Tur­key Hill bekann­ten Hügel gegrün­det. 1940 brach­te der dama­li­ge Ripy-Manager, Tho­mas McCar­thy, sei­nen Freun­den haus­ei­ge­nen Whis­key zur Trut­hahn­jagd mit. Die­ser schlug ein wie eine Bom­be, und die Jagd­freun­de woll­ten im dar­auf­fol­gen­den Jahr wie­der von die­sem „Wild Tur­key Whis­key“. Somit wur­de 1941 kur­zer­hand die­ser Name neu­es Mar­ken­zei­chen der Bren­ne­rei – ein Star war geboren.

Die Nach­fra­ge nach die­sem Bour­bon ist unge­bro­chen, sodass im ver­gan­ge­nen Jahr eine neue Bren­ne­rei­an­la­ge errich­tet wur­de. Damit konn­te das Pro­duk­ti­ons­vo­lu­men auf 10 Mil­lio­nen Gal­lo­nen (45,5 Mil­lio­nen Liter) ver­dop­pelt werden.

Ver­ant­wort­li­cher Mas­ter Distil­ler ist James C. Rus­sell, der seit 1954 der Bren­ne­rei ange­hört und der auch die Fäs­ser für das klei­ne Batch des 14jährigen Tra­di­ti­on selbst aus­ge­sucht hat – alle­samt stark ver­kohl­te Eichen­holz­fäs­ser. Heu­te im Tasting zwei der ältes­ten Abfül­lun­gen der legen­dä­ren Bourbon-Destillerie.

Tasting Notes


Wild Turkey 15y 100 Proof New Toasted American White Oak BarrelsWild Turkey 15y 100 Proof New Toasted American White Oak Barrels
86

Far­be: Bernstein
Nase: Eichen­holz, Möbel­po­li­tur, Gum­mi, Boh­ner­wachs, sirup­ar­ti­ger Honig, über­rei­fes Obst (Oran­gen), Parfüm.
Geschmack: Sanf­ter Beginn, tro­cken fruch­tig, stark par­füm­las­tig, Oran­gen im Über­fluss, auf­ge­lös­te Tic Tac Oran­ge, mäch­ti­ges Eichen­holz, fri­sche pfeff­ri­ge Min­ze, stark sal­zig, Honig.
Finish: Mit­tel­lang, viel Eichen­holz, leicht bit­ter, par­fü­mier­te Gum­mi­no­ten, Oran­gen und Tee.
Bemer­kung: Durch­ge­hend star­ke Gum­mi­no­te, jedoch gut eingebaut.
86 Punk­te (Nase: 87 / Geschmack: 86 / Finish: 86)
Preis: ca. 120 Euro


Wild Turkey 14y 1995-2009 – 101 Proof Tradition Master Destiller SelectionWild Turkey 14y 1995-2009 – 101 Proof Tradition Master Destiller Selection
88

Far­be: Kupfer
Nase: Die glei­chen Aro­men wie sein Vor­gän­ger, jedoch ohne Parfüm.
Geschmack: Sehr viel mäch­ti­ger zu Beginn! Tro­cken fruch­ti­ger Oran­gen­ge­schmack mit mäch­ti­gem Eichen­holz, Pfef­fer­min­ze, Vanil­le und Honig mit nur dezen­ter Gumminote.
Finish: Mit­tel­lang, Oran­gen und Kara­mell, rau­chig star­ker Holz­cha­rak­ter, der sich aber nur wenig bit­ter ausbreitet.
Bemer­kung: Die Aro­men sind rela­tiv iden­tisch mit denen des 15jährigen, jedoch ist die­ser Bour­bon im Geschmack mäch­ti­ger, obwohl die Aro­men nicht so auf­dring­lich sind.
88 Punk­te (Nase: 88 / Geschmack: 88 / Finish: 87)
Preis: ca. 150 Euro (nur in den USA güns­ti­ger zu bekommen!)