Diese Frage kann kurz und knapp beantwortet werden: Das Weinglas wird stets am Stiel gehalten.
Etwas ausführlicher könnte man hinzufügen, dass diese Haltung natürlich auch einen Sinn hat. Indem man das Glas am Stiel festhält und nicht am Kelch, wird verhindert, dass sich sein Inhalt beim langsamen Trinken erwärmt. Schließlich hat der Weinkenner sich vorher die Mühe gemacht, den Wein auf die optimale Trinktemperatur zu bringen. Als deplatziert und unüblich gilt es auch, das Glas am Fuß zu halten.
Korrekt:
Kleine Gläser können leicht mit zwei Fingern am Stiel zum Mund geführt werden, ohne dass die Balance verloren geht.
Korrekt:
Für Rotweingläser mit großem Kelch werden drei Finger gebraucht, um es sicher zu halten.
Korrekt:
Für einen schweren Pokal müssen manchmal vier Finger benutzt werden, um ihn sicher zu halten.
Deplatziert:
Ein Weinglas am Fuß zu halten, ist Kellermeistern vorbehalten, vielleicht noch Weintestern. In Gesellschaft wirkt es würdelos und deplatziert.
Unästhetisch:
Das Weinglas mit der ganzen Hand am Kelch zu fassen, ist stillos. Die Finger hinterlassen unappetitliche Abdrücke am Glas.
Affektiert:
Der abstehende kleine Finger trübt zwar nicht die Freude am Wein, lässt jedoch auf einen gekünstelten Stilwillen schließen.