Jede Rebsorte besitzt ihr eigenes, typisches Aroma. Bei Weißweinen, die meist sortenrein gekeltert sind, ist die Sorte für erfahrene Weintrinker daher relativ leicht zu erkennen. Bei Rotweinen ist die Erkennung schwieriger. Sie sind oft aus mehreren Traubensorten hergestellt.
Weißweine
Weine, die nur aus einer Rebsorte gewonnen sind, sollten sortentypisch »rein« schmecken. Insbesondere bei Weißweinen ist Sortentypizität ein Qualitätskriterium. Doch auch das »Terroir« hat einen großen Einfluss auf den Wein. So nennen die Franzosen das Zusammenspiel von Lage, Boden und Klima. Das heißt: Das typische Aroma einer Sorte wechselt von Anbaugebiet zu Anbaugebiet. Auch wenn sie aus der gleichen Rebsorte gewonnen sind, ähneln sich viele Weißweine nur entfernt. Beispiel: Chablis und Pouilly Fuissé. Beide Weine werden aus der Chardonnay-Traube erzeugt und wachsen auf kalk- und tonhaltigen Böden; doch der eine gedeiht im Norden, der andere im Süden des Burgund. Resultat: Der Chablis entwickelt Aromen wie Zitrone und Grapefruit, der Pouilly Fuissé solche wie Nüsse, Mandel und Honig.
AROMEN VON WEISSWEINEN | |
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Chardonnay | Haselnuss, Honigmelone, Zitrone, Grapefruit, Banane |
Chasselas | Grüner Apfel, Margeritenblüte |
Chenin Blanc | Apfel, Haselnuss, Mandarine |
Cortese | Klarapfel, Zitronenblüte |
Fiano | Quitte, Ananas, Mandarine, Honig, Haselnüsse |
Gewürztraminer | Quitte, Ananas, Mandarine, Honig, Haselnüsse |
Grüner Veltliner | Paprika, Erbsenschoten, Pfeffer |
Muscadet | Grapefruit, Zitronenschale, Anis |
Neuburger | Apfel, Haselnuss |
Pinot Blanc | Birne, Quittenkompott, Tee |
Pinot Gris | Kartoffel, Brot, geröstete Haselnüsse, Speck |
Prosecco | Lychee, Zitronenblüte |
Riesling | Pfirsich, Aprikosen, Honigmelone, Petrol |
Sauvignon Blanc | Paprika, grüne Tomaten, schwarze Johannisbeere, Stachelbeere |
Sémillon | Pfirsich, Ananas, Honig, Safran |
Silvaner | Apfel, Kartoffel, Fenchel, Sellerie |
Tocai | Apfel, Lindenblüte |
Trebbiano | Apfel, frisches Brot |
Verdicchio | Quitte, Birne, Heu, Orangenschale |
Vermentino | Apfel, Zitronenmelisse, frisches Heu |
Viognier | Aprikose, Birne, Zitronengras, Mandeln, Honig |
Welschriesling | Apfel, Akazienduft |
Rotweine
Bei Rotweinen variiert das typische Sortenaroma noch stärker. Ein chilenischer Cabernet Sauvignon weist neben der charakteristischen Cassis-Note, die für alle Cabernets der Welt typisch ist, einen Ton auf, der an Minze oder Eukalyptus-Bonbons erinnert. Erfahrene Weintrinker können chilenische Cabernets an dieser Note blind erkennen. Ein Cabernet aus Bordeaux zeigt nie einen Eukalyptus-Ton, stattdessen eine Zedernholz-Note. Hinzu kommt, dass die meisten Rotweine aus mehreren Rebsorten gekeltert sind. Dadurch vermischen sich die Aromen stärker als bei Weißweinen. Aber nicht nur Terroir-Unterschiede schlagen bei Rotweinen erkennbar durch. Auch der Einfluss des Kellermeisters tritt bei ihnen deutlicher zu Tage als bei den meisten Weißweinen. Die Möglichkeiten, Einfluss zu nehmen, sind also insgesamt größer – so zum Beispiel während der Maischegärung oder während der Reifezeit im Holzfass (Weißweine machen keine Maischegärung durch und werden selten im Holzfass ausgebaut).
AROMEN VON ROTWEINEN | |
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Aglianico | Pflaumen, Veilchen, Wildbret |
Barbera | Sauerkirschen, Gewürznelken, Marmelade, Tabak |
Blauer Zweigelt | Kirschsaft, Fliederbeere, Gewürznelke |
Blaufränkisch | Brombeeren, Kirschkonfitüre, Moschus, Bitterschokolade |
Cabernet Franc | Blaubeeren, grüner Pfeffer, Paprikaschote, Gras |
Cabernet Sauvignon | Cassis, Zedernholz, schwarzer Pfeffer, Gewürznelke, Eukalyptus |
Carignan | Fruchtkompott, Blaubeeren, Lorbeer, Rosmarin |
Gamay | Himbeerdrops, Banane, Gewürznelken |
Grenache | Brombeermarmelade, Rosinen, Tabak |
Malbec | Sauerkirschen, Pflaumenmus, Pfeffer, Zimt |
Merlot | Brombeere, Cassis, Backpflaumen, Trüffel |
Mourvèdre | Fruchtkompott, Leder, Wildgeruch |
Nebbiolo | Kirschkompott, Zimt, getrocknete Blumen, Teer |
Pinot Noir | Himbeere, Kirschmarmelade, Pflaumen, Gewürznelke |
Pinotage | Sauerkirsche, Pflaumen, Banane, Pfeffer, Zimt |
Sangiovese | Brombeere, Preiselbeere, grünes Holz, Leder, Vanille |
Syrah (Shiraz) | Schwarze Johannisbeere, Trüffel, abgehangenes Fleisch, Veilchen |
Tannat | Maulbeere, Blaubeeren, Zedernholz, Pfeffer, abgehangenes Fleisch |
Tempranillo | Brombeeren, Preiselbeeren, Cassis, Sandelholz, Moschus |
Zinfandel | Schwarze Johannisbeeren, Pflaumenmus, Banane, Pfeffer |