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Weinaromen – Wie ein Wein schmecken »muss«

Jede Rebsorte besitzt ihr eigenes, typisches Aroma. Bei Weißweinen, die meist sortenrein gekeltert sind, ist die Sorte für erfahrene Weintrinker daher relativ leicht zu erkennen. Bei Rotweinen ist die Erkennung schwieriger. Sie sind oft aus mehreren Traubensorten hergestellt.

Weißweine

Weine, die nur aus einer Rebsorte gewonnen sind, sollten sortentypisch »rein« schmecken. Insbesondere bei Weißweinen ist Sortentypizität ein Qualitätskriterium. Doch auch das »Terroir« hat einen großen Einfluss auf den Wein. So nennen die Franzosen das Zusammenspiel von Lage, Boden und Klima. Das heißt: Das typische Aroma einer Sorte wechselt von Anbaugebiet zu Anbaugebiet. Auch wenn sie aus der gleichen Rebsorte gewonnen sind, ähneln sich viele Weißweine nur entfernt. Beispiel: Chablis und Pouilly Fuissé. Beide Weine werden aus der Chardonnay-Traube erzeugt und wachsen auf kalk- und tonhaltigen Böden; doch der eine gedeiht im Norden, der andere im Süden des Burgund. Resultat: Der Chablis entwickelt Aromen wie Zitrone und Grapefruit, der Pouilly Fuissé solche wie Nüsse, Mandel und Honig.

AROMEN VON WEISSWEINEN
ChardonnayHaselnuss, Honigmelone, Zitrone, Grapefruit, Banane
ChasselasGrüner Apfel, Margeritenblüte
Chenin BlancApfel, Haselnuss, Mandarine
CorteseKlarapfel, Zitronenblüte
FianoQuitte, Ananas, Mandarine, Honig, Haselnüsse
GewürztraminerQuitte, Ananas, Mandarine, Honig, Haselnüsse
Grüner VeltlinerPaprika, Erbsenschoten, Pfeffer
MuscadetGrapefruit, Zitronenschale, Anis
NeuburgerApfel, Haselnuss
Pinot BlancBirne, Quittenkompott, Tee
Pinot GrisKartoffel, Brot, geröstete Haselnüsse, Speck
ProseccoLychee, Zitronenblüte
RieslingPfirsich, Aprikosen, Honigmelone, Petrol
Sauvignon BlancPaprika, grüne Tomaten, schwarze Johannisbeere, Stachelbeere
SémillonPfirsich, Ananas, Honig, Safran
SilvanerApfel, Kartoffel, Fenchel, Sellerie
TocaiApfel, Lindenblüte
TrebbianoApfel, frisches Brot
VerdicchioQuitte, Birne, Heu, Orangenschale
VermentinoApfel, Zitronenmelisse, frisches Heu
ViognierAprikose, Birne, Zitronengras, Mandeln, Honig
WelschrieslingApfel, Akazienduft

Rotweine

Bei Rotweinen variiert das typische Sortenaroma noch stärker. Ein chilenischer Cabernet Sauvignon weist neben der charakteristischen Cassis-Note, die für alle Cabernets der Welt typisch ist, einen Ton auf, der an Minze oder Eukalyptus-Bonbons erinnert. Erfahrene Weintrinker können chilenische Cabernets an dieser Note blind erkennen. Ein Cabernet aus Bordeaux zeigt nie einen Eukalyptus-Ton, stattdessen eine Zedernholz-Note. Hinzu kommt, dass die meisten Rotweine aus mehreren Rebsorten gekeltert sind. Dadurch vermischen sich die Aromen stärker als bei Weißweinen. Aber nicht nur Terroir-Unterschiede schlagen bei Rotweinen erkennbar durch. Auch der Einfluss des Kellermeisters tritt bei ihnen deutlicher zu Tage als bei den meisten Weißweinen. Die Möglichkeiten, Einfluss zu nehmen, sind also insgesamt größer – so zum Beispiel während der Maischegärung oder während der Reifezeit im Holzfass (Weißweine machen keine Maischegärung durch und werden selten im Holzfass ausgebaut).

AROMEN VON ROTWEINEN
AglianicoPflaumen, Veilchen, Wildbret
BarberaSauerkirschen, Gewürznelken, Marmelade, Tabak
Blauer ZweigeltKirschsaft, Fliederbeere, Gewürznelke
BlaufränkischBrombeeren, Kirschkonfitüre, Moschus, Bitterschokolade
Cabernet FrancBlaubeeren, grüner Pfeffer, Paprikaschote, Gras
Cabernet SauvignonCassis, Zedernholz, schwarzer Pfeffer, Gewürznelke, Eukalyptus
CarignanFruchtkompott, Blaubeeren, Lorbeer, Rosmarin
GamayHimbeerdrops, Banane, Gewürznelken
GrenacheBrombeermarmelade, Rosinen, Tabak
MalbecSauerkirschen, Pflaumenmus, Pfeffer, Zimt
MerlotBrombeere, Cassis, Backpflaumen, Trüffel
MourvèdreFruchtkompott, Leder, Wildgeruch
NebbioloKirschkompott, Zimt, getrocknete Blumen, Teer
Pinot NoirHimbeere, Kirschmarmelade, Pflaumen, Gewürznelke
PinotageSauerkirsche, Pflaumen, Banane, Pfeffer, Zimt
SangioveseBrombeere, Preiselbeere, grünes Holz, Leder, Vanille
Syrah (Shiraz)Schwarze Johannisbeere, Trüffel, abgehangenes Fleisch, Veilchen
TannatMaulbeere, Blaubeeren, Zedernholz, Pfeffer, abgehangenes Fleisch
TempranilloBrombeeren, Preiselbeeren, Cassis, Sandelholz, Moschus
ZinfandelSchwarze Johannisbeeren, Pflaumenmus, Banane, Pfeffer
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