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Weinaromen – Wie ein Wein schmecken »muss«

von weinkenner
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Jede Rebsorte besitzt ihr eigenes, typisches Aroma. Bei Weißweinen, die meist sortenrein gekeltert sind, ist die Sorte für erfahrene Weintrinker daher relativ leicht zu erkennen. Bei Rotweinen ist die Erkennung schwieriger. Sie sind oft aus mehreren Traubensorten hergestellt.

Weißweine

Weine, die nur aus einer Rebsorte gewonnen sind, sollten sortentypisch »rein« schmecken. Insbesondere bei Weißweinen ist Sortentypizität ein Qualitätskriterium. Doch auch das »Terroir« hat einen großen Einfluss auf den Wein. So nennen die Franzosen das Zusammenspiel von Lage, Boden und Klima. Das heißt: Das typische Aroma einer Sorte wechselt von Anbaugebiet zu Anbaugebiet. Auch wenn sie aus der gleichen Rebsorte gewonnen sind, ähneln sich viele Weißweine nur entfernt. Beispiel: Chablis und Pouilly Fuissé. Beide Weine werden aus der Chardonnay-Traube erzeugt und wachsen auf kalk- und tonhaltigen Böden; doch der eine gedeiht im Norden, der andere im Süden des Burgund. Resultat: Der Chablis entwickelt Aromen wie Zitrone und Grapefruit, der Pouilly Fuissé solche wie Nüsse, Mandel und Honig.

AROMEN VON WEISSWEINEN
Chardonnay Haselnuss, Honigmelone, Zitrone, Grapefruit, Banane
Chasselas Grüner Apfel, Margeritenblüte
Chenin Blanc Apfel, Haselnuss, Mandarine
Cortese Klarapfel, Zitronenblüte
Fiano Quitte, Ananas, Mandarine, Honig, Haselnüsse
Gewürztraminer Quitte, Ananas, Mandarine, Honig, Haselnüsse
Grüner Veltliner Paprika, Erbsenschoten, Pfeffer
Muscadet Grapefruit, Zitronenschale, Anis
Neuburger Apfel, Haselnuss
Pinot Blanc Birne, Quittenkompott, Tee
Pinot Gris Kartoffel, Brot, geröstete Haselnüsse, Speck
Prosecco Lychee, Zitronenblüte
Riesling Pfirsich, Aprikosen, Honigmelone, Petrol
Sauvignon Blanc Paprika, grüne Tomaten, schwarze Johannisbeere, Stachelbeere
Sémillon Pfirsich, Ananas, Honig, Safran
Silvaner Apfel, Kartoffel, Fenchel, Sellerie
Tocai Apfel, Lindenblüte
Trebbiano Apfel, frisches Brot
Verdicchio Quitte, Birne, Heu, Orangenschale
Vermentino Apfel, Zitronenmelisse, frisches Heu
Viognier Aprikose, Birne, Zitronengras, Mandeln, Honig
Welschriesling Apfel, Akazienduft

Rotweine

Bei Rotweinen variiert das typische Sortenaroma noch stärker. Ein chilenischer Cabernet Sauvignon weist neben der charakteristischen Cassis-Note, die für alle Cabernets der Welt typisch ist, einen Ton auf, der an Minze oder Eukalyptus-Bonbons erinnert. Erfahrene Weintrinker können chilenische Cabernets an dieser Note blind erkennen. Ein Cabernet aus Bordeaux zeigt nie einen Eukalyptus-Ton, stattdessen eine Zedernholz-Note. Hinzu kommt, dass die meisten Rotweine aus mehreren Rebsorten gekeltert sind. Dadurch vermischen sich die Aromen stärker als bei Weißweinen. Aber nicht nur Terroir-Unterschiede schlagen bei Rotweinen erkennbar durch. Auch der Einfluss des Kellermeisters tritt bei ihnen deutlicher zu Tage als bei den meisten Weißweinen. Die Möglichkeiten, Einfluss zu nehmen, sind also insgesamt größer – so zum Beispiel während der Maischegärung oder während der Reifezeit im Holzfass (Weißweine machen keine Maischegärung durch und werden selten im Holzfass ausgebaut).

AROMEN VON ROTWEINEN
Aglianico Pflaumen, Veilchen, Wildbret
Barbera Sauerkirschen, Gewürznelken, Marmelade, Tabak
Blauer Zweigelt Kirschsaft, Fliederbeere, Gewürznelke
Blaufränkisch Brombeeren, Kirschkonfitüre, Moschus, Bitterschokolade
Cabernet Franc Blaubeeren, grüner Pfeffer, Paprikaschote, Gras
Cabernet Sauvignon Cassis, Zedernholz, schwarzer Pfeffer, Gewürznelke, Eukalyptus
Carignan Fruchtkompott, Blaubeeren, Lorbeer, Rosmarin
Gamay Himbeerdrops, Banane, Gewürznelken
Grenache Brombeermarmelade, Rosinen, Tabak
Malbec Sauerkirschen, Pflaumenmus, Pfeffer, Zimt
Merlot Brombeere, Cassis, Backpflaumen, Trüffel
Mourvèdre Fruchtkompott, Leder, Wildgeruch
Nebbiolo Kirschkompott, Zimt, getrocknete Blumen, Teer
Pinot Noir Himbeere, Kirschmarmelade, Pflaumen, Gewürznelke
Pinotage Sauerkirsche, Pflaumen, Banane, Pfeffer, Zimt
Sangiovese Brombeere, Preiselbeere, grünes Holz, Leder, Vanille
Syrah (Shiraz) Schwarze Johannisbeere, Trüffel, abgehangenes Fleisch, Veilchen
Tannat Maulbeere, Blaubeeren, Zedernholz, Pfeffer, abgehangenes Fleisch
Tempranillo Brombeeren, Preiselbeeren, Cassis, Sandelholz, Moschus
Zinfandel Schwarze Johannisbeeren, Pflaumenmus, Banane, Pfeffer
Schlagwörter: ZE
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