Pünktlich um 11 Uhr öffneten sich die Türen der Stadthalle in Limburg, und tausende Besucher drängten sich ins Innere. Bei herrlichstem Wetter präsentierten rund 100 Aussteller tausende Probier – und Kaufmöglichkeiten. Neben Destillaten wurden auch schottische und irische Musik, Kunst sowie literarische und kulinarische Glanzlichter geboten. Ein wahres „Festival der Sinne“!
Das Interesse an Limburgs Whiskymesse steigt von Jahr zu Jahr. Besucher aus der ganzen Welt reisen an und mischen sich unter das deutsche Publikum. Hochrangige Whiskyhändler und unabhängige Abfüller aus verschiedenen Ländern stellen ihre Whisky-Raritäten bis hin zu brandaktuellen Abfüllungen vor.
Unsere Whisky Fair startete mit drei alten Blends (White Horse, Dewar´s White Label und Glen Spey) aus den 60er /70er Jahren. Ein auf 1920 Flaschen limitierter 20-jähriger Single Grain Whisky von Port Dundas war ebenfalls eine Erfahrung wert. Danach folgte ein Single Malt Highlight nach dem anderen…
Tasting Notes Whisky Fair 2012
St. Magdalene 1964 – 18y G&M Connoisseurs Choice
Farbe: Altgold – Bernstein
Nase: Süßer Mix aus Kakao, Rosinen, Kaffee und Sherry – wunderbar abgerundet mit herben Noten (30 Jahre Flaschenlagerung), zart rauchig und salzig, würzige Kräuter und Vanillearomen.
Geschmack: Weihnachtlicher Bratapfel mit Vanille, Zimt und Marzipan, Noten von minzhaltigem Hustensaft, unbeschreiblich voluminöses Mundgefühl ( und das bei 40%!!!).
Finish: Langer, schwerer und dumpfer Abgang.
Bewertung: Ein wirklich grandioser Malt zum Einstieg. So dürfte jeder Tag beginnen. Ganz großes Kino! 93 Punkte
Preis: ca. 350 bis 400 Euro
Strathisla – Finest Highland Malt Whisky 10y old
Farbe: Gold
Nase: Nüsse, frischer Früchtemix aus Orangen, Zitronen und Erdbeeren, salzig und pfeffrig.
Geschmack: Zu Beginn eine eher dünne Konsistenz, die aber immer kraftvoller wird, süße nussige Fruchtaromen – wie schon in der Nase angedeutet.
Finish: Unendlich lang, rauchig und salzig (und nein, es ist keine Fassstärke, nur 43%!)
Bewertung: Wow, ein starker Abgang, jedoch insgesamt etwas schwächere Aromenausbildung als beim St. Magdalene. 91 Punkte
Preis: ca. 250 Euro
Port Ellen 8th Release 1978 – 2008 29y, limitiert auf 6618 Flaschen
Farbe: Helles Gold
Nase: Stark salzig, fruchtige Zitrone mit viel Torf und Rauch, zart nussig, maritime Noten.
Geschmack: Viel Torf und Rauch, getrocknete Früchte, etwas bitter, Tannine und Holzaromen
Finish: Mittellang, frische fruchtige Noten mit schwarzem Pfeffer.
Bewertung: Ganz in Ordnung, jedoch gibt es bessere Annual Releases von Port Ellen. 90 Punkte
Preis: ca. 350 bis 450 Euro
Port Ellen Dovr-Toutes-Mares, Moon Import 1983–1997, 50%, limitiert auf 820 Flaschen
Farbe: Blasses Gold
Nase: Rauchiges Birnenaroma mit zarten Torfnoten, salzige Zitrone, sehr sauber und scharf.
Geschmack: Wie die Nase – rauchiger Zitronensaft mit Birne und zartem Torf.
Finish: Langer sauberer Abgang mit sehr salzigem Rauch.
Bewertung: Ein recht junger Port Ellen, der aber viel Spaß macht! 92 Punkte
Preis: ca. 400 bis 500 Euro
Mortlach 20y 1992-2012, Moscatel cask 1708 für Kasper Spirituosen, 57.2% und limitiert auf 160 Flaschen
Farbe: Volles Gold
Nase: Sehr stechend, Noten von Kakao/Schokolade, leichte Aromen vom Moscatel-Fass, salzig, etwas Vanille und reife Trauben.
Geschmack: Voller, fruchtiger Schoko-Traube-Geschmack, Tabak, etwas Zitrone, leicht sprittig. Das Weinfass Finish kommt stärker zur Geltung.
Mit Wasser: Runder, die stechende Note ist weg, fruchtiger dumpfer Pflaumengeschmack, Kaugummi, unendlich fruchtig – genial!
Finish: Zitronige, salzige, zart pfeffrige Traubenschokolade.
Bewertung: Das ist ein Whisky, bei dem man das Beste verpasst, wenn man kein Wasser verwendet. Mit ein paar Tropfen Wasser ein genialer Mortlach, mit dem man gebührend ein 130-jähriges Jubiläum feiern kann! 92 Punkte – mit Wasser
Preis: 110 Euro
Lagavulin 1979-1997, Distillers Edition Pedro Ximenez Finish. 43%
Farbe: Bernstein
Nase: Rauch, Torf, Jod, Kakao, Karamell, Schokolade, Sherry, getrocknete Früchte (Rosinen)
Geschmack: Malzige Sherrysüße mit schöner Würze, torfig und zart pfeffrige Zitrone mit Anklängen von Vanille, schön ausbalanciert.
Finish: Super lang mit einer grandiosen Salzigkeit. Dazu zarte Kräuter – und Zitronenaromen.
Bewertung: Klasse! Für mich definitiv die beste Distillers Edition von Lagavulin. Ein 16-jähriger Lagavulin mit zwei Bonusjahren im Pedro Ximenez Fass. 91 Punkte
Preis: ca. 250 bis 300 Euro
Bowmore 1964-1979 Bicentenary 43% und limitiert auf 20400 Flaschen
Farbe: Blasser Bernstein
Nase: Würzige Gartenkräuter ( Basilikum, Oregano, Kerbel, Thymian…), dazu eine trockene, salzige Meeresbrise, maritime Noten und trockene pfeffrige Früchte.
Geschmack: Cremiger rauchiger Sherry mit viel schwarzem Pfeffer und Vanille, Nussaromen.
Finish: Mittellanger Abgang, Noten von Sherry und medizinischen Säften.
Bewertung: Ein absoluter Klassiker aus wahrscheinlich dem besten Bowmore-Jahr überhaupt. 95 Punkte
Preis: 1000 Euro
Port Ellen 1982 – 2011 Alambic Classique – Bourbon Hogshead Cask 11406, 57.5% und limitiert auf 62 Flaschen
Farbe: Gold
Nase: Typischer Port Ellen mit zusätzlicher Süße, rauchig, salzige Zitrone und Vanillearomen, dezenter Torf.
Geschmack: Volle Frucht (gelbe Pflaumen und Mirabellen), süße Vanillenoten, dann salziger werdend.
Finish: Sehr lang mit großartiger Salzigkeit. Zarte Kräuter-Zitrusnoten.
Bewertung: Schade, dass dieser PE auf 62 Flaschen limitiert ist. 92 Punkte
Preis: ca. 250 bis 300 Euro
Port Ellen 1983 – 2012 Alambic Classique – Quarter Bourbon Cask 12203, 57.3% und limitiert auf 76 Flaschen
Farbe: Blasses Gold
Nase: Salzig maritime Noten, Seegras, Zitrone und leichter Torf.
Geschmack: Tolle Bourbon-Süße mit Zitrusfrüchten (Grapefruit/Limone), stark salzig und pfeffrig.
Finish: Wieder sehr langer Abgang, geradliniger wie der 82er, trocken, rauchig und torfig.
Bewertung: Für mich ebenfalls ein 92-Punkte-Whisky, wobei der 82er etwas besser in meine Geschmacksrichtung ging. Qualitativ liegen beide jedoch bei 92 Punkten. Diese Abfüllung ist nicht im Handel erhältlich, sondern nur auf der Whisky Fair! 92 Punkte
Preis: –
Noch zwei weitere Port Ellen – jedoch ohne Tasting Notes:
Port Ellen 26y 1983 – 2009, Waddell Hepburn for Milano Whisky Festival 2009, 56% und limitiert auf 156 Flaschen
93 Punkte
Preis: 180 Euro
Port Ellen 23y 1983 – 2006, Waddell Hepburn, Selected by The Way of Spirit, 54.1%
89 Punkte
Preis: 220 Euro
Fortsetzung folgt …