Bei Weinverkostungen geht es in erster Linie um die Weine und deren Geschmack. Doch Weinkenner wissen: Kleine Snacks zum Wein können das Schmecken und Riechen positiv beeinflussen. Gerade wenn man verschiedene Weine probiert, ist es sinnvoll, die Geschmacksknospen zwischendurch immer wieder zu neutralisieren. Gastronomen, die eine Weinprobe als Event planen, aber auch Kenner, die eine private Weinprobe mit Freunden veranstalten möchten, sollten also auch passende Snack einplanen. Doch der Grat ist schmal – die Veranstaltung soll nicht zum gemeinsamen Abendessen ausarten, sondern eine Weinverkostung bleiben. Welche Snacks eignen sich dazu besonders gut? Diese Tipps helfen beim Organisieren einer Weinprobe.
Damit das Event zum Erlebnis wird, ist es wichtig, Liebe ins Detail zu stecken. So bleibt die Weinprobe in Erinnerung. Außerdem gilt: Je schöner das Ambiente, desto besser kommt der Geschmack der edlen Tropfen zur Geltung. Auch wenn es vorrangig um den Wein geht, sollte man Zeit und Liebe in die Tischdekoration stecken.
Das perfekte Ambiente
Eine schöne Tischdecke sowie etwas Tischschmuck gehören einfach dazu. Mit Kerzen und gedimmter Beleuchtung rundet man das Ambiente ab. Damit die Gäste zwischendurch snacken können, sollten auch Geschirr und Besteck aufgedeckt werden. Edle Bestecktaschen ermöglichen ein schnelles Umdecken zwischen den einzelnen Runden und können schon vor der Veranstaltung bestückt werden. So kann sich das Team während der Weinverkostung voll und ganz auf die Weine konzentrieren. Hochwertige Bestecktaschen mit gutem Preis-Leistungs-Verhältnis findet man z. B. unter Serviettendirekt.
Diese Snacks passen zu jeder Weinprobe
Allgemein ist eine Weinprobe nicht dazu da, sich zu betrinken. Dennoch möchten viele Gäste besonders gute Weine gerne zu Ende genießen. Damit dieser Hochgenuss nicht zu Kopf steigt, empfiehlt es sich, Snacks anzubieten, die den Alkohol ein wenig binden können.
Zudem ist es wichtig, Lebensmittel auszuwählen, die keinen zu intensiven Eigengeschmack haben. Nur so kann man ein ultimatives Geschmacks- und Geruchserlebnis bei der Verkostung gewährleisten. Die Snacks bei der Weinprobe sollten das Event abrunden, sättigen, aber nicht zu schwer sein. Fingerfood ist eine beliebte Option. Besteck sollte dennoch für jeden Gast bereitliegen, sodass niemand gezwungen ist, mit den Händen zu essen. Dies könnte das Geruchserlebnis beeinflussen.
Brot passt immer
Brot ist perfekt für die Weinverkostung, denn es kann den Alkohol ein wenig binden und beim Essen den Geschmack des zuletzt getesteten Weines neutralisieren. Das macht es zum echten Allrounder. Doch welches Brot eignet sich am besten?
Weißbrot ist immer eine gute Wahl, denn es sättigt nur kurzfristig und bietet somit Raum für einen langen Abend. Außerdem zeichnet sich Weißbrot durch einen sehr neutralen Geschmack aus, was für das Geschmackserlebnis beim Weintrinken förderlich ist. Bei besonders trockenen Weinen eignen sich Körnerbrot sowie Nuss- oder Sesambrot sehr gut – sie können den Geschmack des Weines mittragen. Gleichzeitig sind sie meist saftiger als Weißbrot und gleichen dadurch die Trockenheit des Weines aus. Werden milde Weine kredenzt, kann man ruhigen Gewissens auf geschmacksintensives Brot zurückgreifen – Zwiebelbrot ist eine schöne und individuelle Alternative.
Öl und Oliven
Es empfiehlt sich, sich den Gästen hochwertiges Olivenöl zum Dippen zu servieren. Überdies passen Oliven sehr gut zu südländischen Weinen, so dass eine Auswahl an schwarzen und grünen Oliven oft dankend angenommen wird. Besonders bei griechischen oder italienischen Weinen sollten sie nicht fehlen.
Kleine Speisen
Möchte man nicht nur mit gutem Wein, sondern auch mit Kulinarik aufwarten, sind südländische Fingerfoods und Speisen eine gute Wahl. Bruschetta und Tramezzini oder Crostini sind ideal, denn sie sättigen, ohne ein Völlegefühl zu verursachen.
Auch belegte Brötchen mit Parmaschinken, Mozzarella oder Thunfischcreme passen sehr gut zu verschiedenen Weinen und sorgen für Abwechslung zwischen den Probierrunden. Werden spanische Weine kredenzt, sorgen Tapas für ein rundes Bild. Je nach Geschmack, Region und Weinherkunft können auch Fischhäppchen wie eingelegte Sardellen eine gute Wahl sein. Häppchen mit Käse, Serrano-Schinken oder Salzmandeln passen zu den meisten Weinsorten und sollten daher zur „Grundausstattung“ gehören.