Als ich vor etwa eineinhalb Jahren angefangen habe, mich näher mit Wein zu beschäftigen, wusste ich nicht viel darüber. Ich hatte zwar schon mal die Worte „Cuvée” oder „Dosage” gehört, aber hatte wenig Vorstellung von deren Bedeutung. Ich wusste, dass ich Rotwein lieber mag als Weißwein und dass Riesling meistens irgendwie nicht so mein Ding ist. Ich scheute mich aber eher davor, mich unter Weinexperten zu begeben, um mich dann in aller Form mit meinem Unwissen zu blamieren. Und doch: Wer gerne Wein trinkt – und das vielleicht auch einmal abseits der Supermarktregale – möchte irgendwann auch mehr darüber erfahren; und um in die Welt des Weins abzutauchen, braucht es eigentlich nur eines: Neugier.
Aller Anfang ist schwer, aber an einem Samstag Morgen im Oktober finde ich mich schließlich im ersten Weinseminar meines Lebens wieder. Das International Wine Institute ist eine Fachschule für Sommeliers und bietet in Ahrweiler und Stuttgart verschiedene Kurse an, vom Anfänger Seminar bis hin zum professionellen Lehrgang für angehende Sommeliers. Ich besuche das Weinkenner Seminar Level 1 – Basic und bin froh, dass mich im Seminarraum zum Glück noch weitere blutige Anfänger erwarten.
Tag 1: Weinsensorik
Zugegeben: Um 9 Uhr in der Früh mit dem Weintrinken anzufangen ist sonst eher nicht mein Stil, aber genau genommen wird in dem Seminar auch kein Wein getrunken, denn der Wein wird beim Degustieren natürlich ausgespuckt. Alexander Kohnen ist nicht nur der Inhaber des IWI, sondern gibt auch selbst Sensorik Seminare und nimmt uns an diesem Wochenende in Ahrweiler mit auf eine Geschmacksreise. Alles was uns erzählt wird, wird auch sofort selbst erschmeckt.
Es fällt mir zwar nicht leicht, alle Aromen und Geschmacksnoten nachzuvollziehen, die sich auf einem für mich unüberschaubaren Aromenrad (also einem Schaubild) wiederfinden. Ich erahne aber schon nach wenigen Stunden, dass im Grunde jeder Weinkenner werden kann, der genügend Begeisterung mitbringt – und dass Weingenuss etwas höchst Individuelles ist. Wir sitzen von 9 Uhr bis etwa 17 Uhr im Seminarraum und im Gegensatz zu den endlosen Blockseminaren in meiner Studienzeit, langweile ich mich keine Sekunde.
Tag 2: Theorie & noch mehr Probieren
Am Sonntag wird es etwas theoriebetonter (aber es bleibt spannend). Wir lernen, was die deutschen Weinbaugebiete auszeichnet und probieren uns dann mit Großen Gewächsen (was ein Großes Gewächs ist, erfahrt Ihr ebenfalls im Seminar) quer durch die Republik. Nach dem ersten Tag, wissen wir nun auch, wie man sich ausdrücken muss, um zumindest anderen Leuten vorzugaukeln, dass man Ahnung von Wein habe. Spannend sind die Einblicke vor allem für jene, die in der Gastronomie/in der Weinbranche tätig sind oder sich dem Thema etwas professioneller nähern möchten.
Was Euch im Weinkenner Seminar Level 1 erwartet:
- Weinsensorik: Weinaromen, Physiologie des Riechens und Schmeckens und die Möglichkeit, das theoretische Wissen auch gleich beim Verkosten anzuwenden.
- Weinsprache: interessant und sehr praktisch zum Angeben auf Partys.
- Basiswissen über Herstellungsverfahren: Wie wird Still- und Schaumwein gemacht und was sind Inhaltsstoffe?
- Weinland Deutschland und die Anbaugebiete, Lagen und Klassifizierungen.
- Theoretisches Wissen über internationale Weinklassifizierungen, Etiketten und Weinrecht.
- Wasser, Kaffee und Snacks
Was Euch nicht im Seminar erwartet:
- Krampfige Wichtigtuer
- Langatmige, theoretische Vorträge
- Fachchinesisch
Das perfekte Wein Geschenk: Das Weinsensorik Seminar
Wer sich nur in seiner Freizeit mit Wein beschäftigt und eher an der sinnlichen Erfahrung und dem Produkt Wein interessiert ist, liegt in diesem Seminar goldrichtig. Die ideale Geschenkidee für Weinliebhaber ist es noch dazu, denn hier wird man nicht mit endlosen Vorträgen gequält, sondern kann alles selbst erschmecken und riechen. Das Seminar lässt sich übrigens auch super mit einem Wochenendaufenthalt an der Ahr oder in Stuttgart verbinden.
Das perfekte Wein Geschenk für alle, die es genauer Wissen wollen: Das Weinkenner Seminar Level 1
In diesem Seminar wird nebst der Weinsensorik und der Weinbeschreibung und -Sprache (Tag 1) auch Wissen über Anbaugebiete, Rebsorten, Lagen und Klassifizierungen in Deutschland vermittelt (Tag 2). Wenn Ihr einem besonderen – und besonders wissbegierigen – Menschen eine Freude machen wollt, könnte dieses Seminar die ideale Wahl sein.