Montefiascone
Im nördlichen Latium, nahe der Grenze zur Toskana gelegenes Anbaugebiet, das für seinen weißen Est! Est!! Est!!! bekannt geworden ist. Dieser rustikale, wenig aufregende Wein wird aus Trebbiano-Trauben erzeugt. Neben industriellen Weinerzeugern haben sich in jüngerer Zeit einige kleinere Betriebe dieses Weins angenommen – mit gutem Erfolg. Auch Merlot wird neuerdings sehr erfolgreich in Montefiascone angebaut.
Frascati
Zur Region Latium gehörendes Massenwein-Anbaugebiet vor den Toren Roms, das größtenteils schlichte, wässrige Weißweine einfachsten Zuschnitts liefert. Einige Betriebe haben neuerdings gehaltvollere Weine mit zarter Frucht auf den Markt gebracht.
Rosso Conero
Südlich der Hafenstadt Ancona, im Einflußbereich kühler Meerbrisen, wächst ein voller, feuriger Rotwein. Er heißt Rosso Conero und wird aus Montepulciano-Trauben gewonnen. Die Sangiovese, die ihm zu 15 Prozent beigemischt werden darf, bringt im warmen Adriaklima keine großen Qualitäten. Traditionell feurig und etwas derb, hat der Rosso Conero in den vergangenen Jahren durch sorgfältigere Weinbereitungs-Methoden deutlich an Feinheit gewonnen. Allerdings gibt es kaum mehr als ein knappes Dutzend Winzer, die gute Qualitäten anbieten.
Verdicchio
Der wichtigste Wein der Region Marken, am Fuße des Apennins auf lehmigen Kalkböden wachsend: Ein Weißwein, der nicht durch seine Säure, sondern durch seinen Körperreichtum besticht. Lediglich die industrielle Variante des Verdicchio ergibt einen schlanken Wein. Der charakteristische Verdicchio besitzt Fülle, Duft und Komplexität. Das gilt schon für den Verdicchio dei Castelli di Jesi, aber mehr noch für den Verdicchio di Matelica. Beide besitzen eine eigene DOC und werden reinsortig aus der gleichnamigen Traubensorte gekeltert.