Qualitätsrevolution in Spaniens Norden
Die Reblaus-Katastrophe, die im vorigen Jahrhundert Spanien heimsuchte, und die industrielle Massenproduktion, die nach dem letzten Weltkrieg einsetzte, haben die Ausbreitung des Qualitätsweinbaus auf der Iberischen Halbinsel stark behindert. Jetzt herrscht in Spanien jedoch eine beispiellose Aufbruchstimmung.
Costers del Segre
Weinbauoase nahe der Stadt Lleida, berühmt wegen des äußerst modern ausgestatteten Spitzenweingutes Raimat. Die Raimat-Gewächse gehören zu den besten Weinen der neuen Generation spanischer Weine. Sie wachsen in einem frostkalten Hochland, in dem im Sommer große Trockenheit herrscht und das deshalb durch ein System von Kanälen be¬wässert werden muß. Neben den traditionellen Sorten (Parellada, Macabeo, Tempranillo) werden mit Erfolg Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon und Pinot Noir angebaut.
Penedés
Das kühle Hügelland südlich von Barcelona ist vor allem berühmt für den Cava, den bekanntesten spanischen Schaumwein, der nach dem Verfahren der Flaschengärung erzeugt wird. Er wird aus den weißen Rebsorten Macabeo, Xarel-lo und Parellada gewonnen. Seit 1988 darf auch Chardonnay verwendet werden. Cava wurde 1872 zum ersten Mal nach diesem Verfahren von dem Weinpionier José Raventos produziert. Seitdem ist seine Kellerei Codorniu landesweit bekannt. Cava muß mindestens neun Monate auf der Hefe liegen, Jahrgangs-Cava (Cava Vintage) mindestens vier Jahre.
Ansonsten werden auf den hellen, tonhaltigen Kreideböden des Penedés kräftige, fruchtbetonte Weißweine aus den drei Cava-Sorten erzeugt, daneben einige Rotweine aus Cariñena, Garnacha und Monastrell. Der bekannteste Winzer des Penedés ist Miguel Torres. Er hat in den 1970er Jahren als erster in Spanien moderne Weinbautechniken eingeführt. Von seinem Weingut in Villafranca kommen heute auch edle Rotweine aus Cabernet Sauvignon. Neue, junge Avantgarde-Winzer haben mit Merlot große Erfolge.
Priorato
Das kleine Anbaugebiet umfaßt nur neun Dörfer. Sie liegen im bergigen Hinterland von Tarragona. Der größte Teil der Weinberge ist mit Cariñena kultiviert, aus der dunkelfarbene, alkoholreiche, aber einfache Rotweine gekeltert werden. Seit Ende der 1980er Jahre haben sich jedoch ein gutes Dutzend Spitzenwinzer im Priorato niedergelassen, die die traditionelle Garnacha-Rebe wieder zu Ehren bringen und daneben ein wenig Cabernet Sauvignon anbauen. Aus diesen Sorten entstehen heute großartige, äußerst charaktervolle, langlebige Rotweine, die zu den besten und teuersten in ganz Spanien gehören.