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Weinregionen Carnatum, Donauland, Wien

Carnuntum

Kleine aufstrebende Weinbauregion, die von Schwechat östlich von Wien über Höflein, Göttlesbrunn bis zur slowakischen Grenze reicht. Dort entstehen mächtige Grüne Veltliner, aber auch feine Chardonnay und Weißweine aus den Burgundersorten.

Gumpoldskirchen

In den letzten Jahren haben die Rotweine von sich reden gemacht: fruchtige Zweigelt und kraftvolle Blaufränkisch-Weine, dazu einige üppige Pinots Noirs und Cuvées. Vor allem an den sonnenreichen Südhängen des Spitzerberges hat sich der Rotweinanbau konzentriert. Er belegt heute fast schon die Hälfte aller Rebflächen. Stark im Kommen sind internationale Rebsorten wie Cabernet Sauvignon und Syrah.

Donauland

Weinanbaugebiet an der mittleren Donau, das von Klosterneuburg bei Wien über Tulln bis nach Straß reicht. Berühmte Weinorte sind Mailberg und Großriedenthal (Eisweine) sowie die am Wagram liegenden Weindörfer Engabrunn, Feuersbrunn, Fels, Engelmannsbrunn und Kirchdorf. An dem langgezogenen, zur Donau abfallenden, warmen Südhang wachsen kräftige, „pfeffrige“ Grüne Veltliner, würzige Rote Veltliner und gehaltvolle Weißburgunder. Die besten können sich leicht mit den Weinen des Kamptals messen. In den letzten Jahren wird am Wagram auch vermehrt Rotwein angebaut (Zweigelt, Pinot Noir).

WeinetikettWien

An der nördlichen, in geringem Ausmaß auch an der südlichen Peripherie der österreichischen Bundeshauptstadt wird seit 2500 Jahren Wein angebaut. Der weit überwiegende Teil ist einfacher, unkomplizierter Heuriger, der in den 150 Buschenschänken Wiens offen ausgeschenkt wird. Grüner Veltliner ist die häufigste Rebsorte. Aber auch andere weiße Rebsorten werden kultiviert. Der bekannteste Weinstadtteil Wiens ist Grinzing mit seinen zahlreichen Weinlokalen. Aber auch in Heiligenstadt, Nussdorf, Sievering, Neustift am Walde sowie den am Ostufer der Donau gelegenen Vororten Strebersdorf, Stammersdorf und Jedlersdorf finden sich zahlreiche Heurige. Vereinzelt kommen aus den Wiener Spitzenlagen auch Topweine aus Riesling, Gelbem Muskateller, Grünem Veltliner, Chardonnay sowie Zweigelt und Pinot Noir. Im späten Mittelalter war Wien vollständig in Weingärten eingebettet. Der Weinhandel war die wichtigste Erwerbsquelle der Stadt. Heute gibt es nur noch knapp 700 Hektar Reben.

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