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Weinregion Nördliche Rhône

Über dem Fluß die Reben

Die Rhône ist das verkannteste Anbaugebiet Frankreichs. Sie bringt unvergleichlich volle, feurige Weine hervor. Sie imponieren freilich mehr durch Wucht als durch Feinheit. Der Kenner unterscheidet zwischen der südlichen und der nördlichen Rhône. Der Norden ist die Heimat der Syrah-Rebe. Dort liegen die prestigeträchtigeren Anbaugebiete.

Côte Rôtie

Dunkle Syrah-Trauben

Einer überraschenden Biegung nach Südwesten, die die Rhône bei der Stadt Vienne nimmt, verdankt die Côte Rôtie ihren Wein. Auf 200 Hektar steil zum Fluß abfallenden Hängen, die mit Syrah bestockt sind, wächst der wuchtigste Spitzenwein der Rhône. Um sein animalisch-strenges Aroma und den Tanninreichtum zu mildern, dürfen ihm bis zu 20 Prozent weiße Viognier-Trauben zugegeben werden. Côte Blonde und Côte Brune heißen Unterzonen mit verschiedenen Böden. Die Weine beider werden traditionell miteinander verschnitten. Einige der besten Winzer füllen sie jedoch unverschnitten ab.

Hermitage

Auch bei Tain macht die Rhône einen Knick, so daß an dieser Stelle ein reiner Südhang gebildet wird. Dort wächst ein legendärer Rotwein, der Hermitage. Er wird meist reinsortig aus Syrah-Trauben gewonnen. Sein schokoladig-strenges Aroma, sein Himbeerduft und seine Altersfähigkeit (erst ab zehn Jahren trinkbar) haben ihn weltberühmt gemacht. Die Appellation ist nur 131 Hektar groß. Entsprechend teuer ist der Wein. Der Hermitage Blanc ist ein rarer Weißwein aus Marsanne- und Roussanne-Trauben.

Cornas

Der dritte große Rotwein der Rhône, aus einer kleinen Appellation südlich von Tain stammend. Ausschließlich aus Syrah gewonnen, kann er einem Hermitage nahekommen. Würzig-erdiger Geschmack, Himbeeraroma, viel rauh-süßes Tannin und eine lange Lebenserwartung zeichnen ihn aus.

Crozes-Hermitage

Größtes Anbaugebiet der nördlichen Rhône mit Syrah-Weinen, deren Qualität von exzellent bis nichtssagend reicht. Der weiße Crozes-Hermitage besteht aus Marsanne- und Roussanne-Trauben.

St-Joseph

Der leichteste Syrah-Wein der Zone, fruchtig, delikat und schon früh entwickelt. Die Reben wachsen auf leichten Sand- und Kiesböden.

Condrieu und Château Grillet

Eine kleine und eine winzige Weißwein-Appellation an der nördlichen Rhône mit hochkarätigen, teuren Weinen aus Viognier-Trauben, bei denen Kenner mit der Zunge schnalzen. In Château Grillet gibt es nur einen Erzeuger, in Condrieu lediglich eine Handvoll.

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