Weine wie Samt und Seide
Die Côte d’Or ist das Juwel unter den Weinlagen Burgunds. Sie reicht von Santenay im Süden über Beaune fast bis nach Dijon im Norden. Dort, wo kalkhaltige Bodenschichten an die Oberfläche treten, befinden sich einige der besten Weinlagen Frankreichs.
Nuits-St-Georges
Die Kleinstadt Nuits-St-Georges bildet das Handelszentrum der Côte de Nuits. Zahlreiche große Négociant-Eléveurs haben dort ihren Sitz, etwa Joseph Faiveley und Moillard.
Die Weinberge liegen an den Hängen oberhalb des Städtchens und sind ausschließlich mit Pinot Noir kultiviert. Nuits-St-Georges und das benachbarte Prémaux-Prissey besitzen keine Grands Crus, dafür um so mehr Premiers Crus, von denen einige Weine hervorbringen, die fast an Grand-Cru-Niveau heranreichen: etwa Clos de la Maréchales und Clos de l’Arlot, vor allem aber Les Saint-Georges und Les Vaucrains. Sie sind relativ hell in der Farbe, jedoch kraftvoll auf der Zunge und besitzen ein rauchiges, nach süßer Eiche schmeckendes Aroma.
Vosne-Romanée
Clos de Vougeot ist mit 50 Hektar der größte Grand Cru der Côte de Nuits. Vollständig von einer Mauer eingefaßt, reicht er vom Schloß bis hinunter an die Staatsstraße N74. Grand- Cru-Niveau haben allerdings nur die Weine vom oberen Teil, während die Weine von unten nur besseres Gemeindeniveau aufweisen. Da sich zahlreiche Besitzer die Lage teilen, gibt es auch in der Verarbeitung große Unterschiede.
Chambolle-Musigny
Die Grands Crus liegen alle oberhalb der Durchgangsstraße durch den Ort. Clos de Tart und Clos de Lambrays ergeben eher leichte, elegante Weine, während Clos St-Denis und Clos de la Roche schon die Statur und Festigkeit des Chambertin besitzen.
Gevrey-Chambertin
Die größte Weinbaugemeinde an der Côte de Nuits ist Gevrey-Chambertin. Die Rebenmeere ziehen sich von der Waldgrenze bis weit über die Route Nationale 74 in die Ebene hinab. Die Weine aus diesen tieferen Lagen sind einfach und ohne großen Charme. Die Grands Crus liegen alle am oberen Teil des Hangs, sind je nach Hangneigung oder Sonnenexposition in mehrere Climats unterteilt. Die Weine, die dort wachsen, gelten als männlich, fleischig, feurig – kurz: als die kräftigsten roten Burgunder überhaupt. Sie unterscheiden sich in Nuancen voneinander: Chambertin und Clos de Bèze sind die wuchtigsten Vertreter unter den Grands Crus, Mazis-Chambertin ist der samtigste. Die anderen Lagen bringen ebenfalls sehr gute, aber weniger einheitliche Weine hervor. Unter den Premiers Crus ist der sehenswerte Clos St-Jacques hinter dem Dorf hervorzuheben, der bestes Grand-Cru-Niveau aufweist, allerdings auch keinen Franc billiger ist als diese. Die Gevrey-Chambertin-Gemeindeweine können ebenfalls von ausgezeichneter Qualität sein. Es empfiehlt sich jedoch, sie vor dem Kauf zu probieren. Gevrey- Chambertin ist bekannt für ausufernde Traubenproduktion.
Fixin
Nördlichste Weinbaugemeinde an der Côte de Nuits mit ausgezeichneten Premier-Cru- Lagen, die denen des benachbarten Gevrey- Chambertin nicht nachstehen. Das Dorf Brochon besitzt keine eigene Appellation. Die Weine gehören zur AOC Gevrey-Chambertin.