Offiziell Blauer Zweigelt genannt und Österreichs häufigste Rotweinrebsorte. Insbesondere im Burgenland, aber auch in anderen Weinanbaugebieten kann Zweigelt samtige, dunkelfarbene Rotweine ergeben, die viel Frucht bieten, eine mittlere Tannin-Struktur und eine feine Säure aufweisen. Die Winzer schätzen sie, weil sie nicht sonderlich anspruchsvoll in Bezug auf Boden und Lage ist, gleichzeitig früh reift und sichere Erträge gibt. Vor 1990 wurde sie fast nur als Massenträger eingesetzt und ergab Weine, die größtenteils offen im Fass verkauft wurden. Um qualitativ gute Weine zu erhalten, muss die Rebe stark zurückgeschnitten werden. Zweigelt wurde 1922 in der Klosterneuburger Weinbauschule bei Wien von Dr. Fritz Zweigelt aus Blaufränkisch x St. Laurent gekreuzt. Er nannte die Sorte Rotburger. Erst 1975 wurde sie in Blauer Zweigelt umgetauft.
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