Zinfandel

    0
    24

    Großbeerige Rotweinsorte, die in den warmen Anbaugebieten Kaliforniens dunkelfarbene, alkoholstarke Weine hervorbringt. Die Qualitäten reichen von schlicht bis hochklassig. Sie wächst in nahezu allen kalifornischen Anbaugebieten und ist die häufigste in Kalifornien angebaute Rebsorte. Schwerpunkte sind die Anbaugebiete Dry Creek Valley, Amador County, Sierra Foothills, Lodi und Paso Robles. In letzter Zeit wird die Zinfandel auch immer öfter in Sonoma County und im Norden des Napa Valley angebaut. Wie die Sorte nach Kalifornien kam, ist bis heute nicht ganz geklärt. Vielleicht gehörte sie zu den 300 verschiedenen Rebsorten, die sich Graf Agoston Haraszthy, der ungarische Weinpionier, im Jahr 1858 aus Europa schicken ließ. Es können aber auch italienische Siedler im Dry Creek Valley gewesen sein, die sie aus ihrer Heimat mitbrachten. Oder es waren dalmatinische Auswanderer, die in ihrem Gepäck einige Stecklinge mit sich führten. Sicher scheint nur zu sein, dass die Sorte spätestens 1860 in Kalifornien kultiviert wurde. Die 1969 von dem amerikanischen Rebenwissenschaftler Austin Goheen aufgestellte These, dass die Zinfandel sowohl mit der in Süditalien beheimateten Primitivo-Rebe als auch mit der populären kroatischen Sorte Plavac Mali verwandt sei, hat sich als zu ungenau erwiesen. Laut einer 2001 von den Rebenforschern Carole Meredith (USA) sowie Ivan Pejic und Edi Maletic (Kroatien) veröffentlichten DNA-Analyse sind Primitivo und Zinfandel zwei verschiedene Spielarten einer alten, autochthon-kroatischen Sorte, der Crljenak. Da es vor 200 bis 250 Jahren einen regen Handel zwischen Apulien und Kroatien gab, ist leicht erklärlich, dass diese Rebe nach Italien gelangte und dort unter anderem Namen kultiviert wurde. Später können es sowohl italienische als auch dalmatinische Auswanderer gewesen sein, die sie nach Amerika brachten. Die heute in Kroatien weit verbreitete Sorte Plavac Mali ist ein Abkömmling der Zinfandel.